Ссылки для упрощенного доступа

Россия опять горит


Лесной пожар в Томской области
Лесной пожар в Томской области

Руководитель Лесной программы "Гринпис в России" Алексей Ярошенко – о природных пожарах

Ситуация с лесными и природными пожарами в России остается тревожной: из-за палов сухой травы горят практически все российские регионы. В Амурской области, Еврейской АО, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях с 18 апреля введен режим чрезвычайной ситуации – из-за теплой, сухой и ветреной погоды бороться с огнем здесь особенно трудно.

Неконтролируемые выжигания, или палы сухой травы, ежегодно становятся главными причинами масштабных природных и лесных пожаров в России. Экологи прогнозируют, что ситуация с пожарами этим летом будет хуже, чем в рекордном 2010 году. Тогда в результате 29 тысяч пожаров сгорели около тысячи гектаров леса, две с половиной тысячи жилых домов, погибли 50 человек. Ущерб от пожаров оценили в 300 миллиардов долларов.

О нынешней ситуации Радио Свобода рассказал руководитель Лесной программы "Гринпис в России" Алексей Ярошенко:


– Горит сильно, примерно так, как в средний год горит в июне или даже в июле, то есть все началось намного раньше обычного. Это можно было предположить по прогнозам погоды, по характеру зимы. Самые проблемные места с точки зрения лесных пожаров – это юг Дальнего Востока, то есть Забайкалье, Приамурье, Еврейская автономная область, юг Хабаровского края. Вот в Приморье в последние сутки дожди прошли, но там ситуация тоже была тяжелая.

– Основная проблема, насколько я понимаю, это неконтролируемые палы сухой травы. Из-за чего они происходят?

– Действительно, практически все пожары, которые сейчас действуют в лесах и на торфяниках, возникли от палов сухой травы. Поджигают, по нашей оценке, примерно в половине случаев хулиганы, то есть люди, которым нечем заняться. А в половине случаев это так называемое контролируемое выжигание, когда разные люди и организации поджигают траву в расчете на то, что в удобное для них время пал пойдет в том направлении, которое для них безопасно, то есть от деревни, от леса куда-то в сторону, куда ветром понесет. Иногда бывает так, что ветер поворачивается, и в результате от таких травяных палов даже гибнут люди.

– Что делать человеку, который едет на машине куда-то за город, на дачу и видит пал?

– То же самое, что с любым пожаром. Если это только начинающееся загорание травы, то потушить своими силами. Если уже это довольно сильное загорание и потушить его сам человек не может, надо звонить в пожарную охрану 01 или 112 и говорить, что горит трава. Если есть угроза лесу, об этом сообщить. Если идет в сторону населенного пункта, говорить, что есть угроза населенному пункту.

– Какой ущерб наносят природе эти палы травы?

– У нас, к сожалению, нет их официального статистического учета. По нашей оценке, каждую весну сгорает несколько тысяч домов, гибнет несколько десятков человек. Примерно половина лесных пожаров возникает от палов сухой травы. И практически все торфяные – больше 80 процентов.

– Местные власти как-то справляются с этой проблемой?

– Местные власти нищие совершенно, денег у них на это абсолютно нет. Поэтому справиться с этой проблемой они не могут, тотальная нищета не дает.

– Каковы прогнозы на лето, как будет складываться ситуация с лесными и природными пожарами?

– Наиболее вероятный сценарий: будет хуже, чем в 2010 году. Потому что погодные условия хуже пока развиваются, чем в том году, у нас все леса и торфяники в густонаселенных районах страны очень сухие, а страна готова к борьбе с пожарами примерно в такой же степени, как четыре года назад, – то есть совсем не готова.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG