Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Австралийское "инферно"


Лесные пожары в Австралии, октябрь 2013 года

Лесные пожары в Австралии, октябрь 2013 года

Катастрофические лесные пожары в Австралии, начавшиеся задолго до обычного "сезона", могут быть вызваны глобальными изменениями климата

В австралийском штате Новый Южный Уэльс спасательные службы продолжают борьбу с сильнейшими лесными пожарами, не характерными для этого сезона. В Австралии только наступила весна, обычно пожары здесь начинаются не раньше лета и продолжаются до местной осени, то есть до марта-апреля. Но из-за необычайно теплой и сухой зимы на востоке страны сейчас сложилась самая серьезная пожароопасная ситуация за последние четыре десятилетия.

Чрезвычайное положение в связи с лесными пожарами в Новом Южном Уэльсе сроком как минимум на 30 дней было введено почти две недели назад, после того, как пожарные службы Австралии предупредили об усилении опасности распространения огня. Жаркая погода и сильные ветры непрерывно раздувают пламя, которое охватывает огромную территорию на востоке страны. Уже сгорели сотни домов, уничтожено около 200 тысяч гектаров леса, не считая выгоревших кустарниково-травяных пустошей, рассказывает инспектор пожарной службы Нового Южного Уэльса Рольф Пул:

- Несмотря на то, что вот этот, например, очаг возгорания сейчас локализован, рядом с ним еще находятся, в одну сторону, 20 километров, а в другую – 10 километров нетронутой сухой растительности. Ветер дует в опасном направлении, сейчас мы начнем исследовать территории вдоль этого шоссе, чтобы обнаружить каждый очаг пожара.
Австралия, штат Новый Южный Уэльс в октябре 2013 года, вид из космоса

Австралия, штат Новый Южный Уэльс в октябре 2013 года, вид из космоса


В наибольшей степени пострадали маленькие населенные пункты, расположенные в районе Голубых гор к западу от Сиднея. К счастью, никто не погиб, за исключением одного 63-летнего мужчины – он пытался самостоятельно защитить свой дом от огня и скончался от сердечного приступа. Однако общий ущерб оценивается более чем в 130 миллионов долларов США.

Как сообщили пожарные и волонтеры, сейчас на территории штата бушуют примерно 60 крупных лесных пожаров, периодически сливающихся друг с другом, 28 уже потушены или локализованы. Количество мелких возгораний, по словам начальника лесной пожарной службы штата Новый Южный Уэльс Шейна Фитцсиммонса, почти не поддается исчислению:

- Никогда раньше мы не видели разрушений такого масштаба и пожаров такой мощности в это время года. Причиной всему – необычайно странная для нынешнего сезона жаркая и сухая погода, которая сохранялась и всю зиму. Ни в коем случае нельзя забывать, что впереди нас, судя по всему, ждут долгие нелегкие времена, потому что лето только начинается, и официально период обычных лесных пожаров в Новом Южном Уэльсе еще даже не наступил.

Премьер-министр Нового Южного Уэльса Барри О’Фаррелл каждый день выступает перед журналистами и призывает сограждан не расслабляться:

- Да, сегодня мы сумели справиться с проблемой, потому что хорошо все спланировали и потому что наши ребята, пожарные, которые сейчас сражаются с огнем, проделали большую работу. Однако никому не следует расслабляться, пожары еще чрезвычайно опасны, и мы не должны терять бдительности до тех пор, пока угроза не будет устранена окончательно.
Лесные пожары в Австралии, октябрь 2013 года

Лесные пожары в Австралии, октябрь 2013 года


Австралийские средства массовой информации называют каждый крупный очаг пожара в "буше", то есть в местной кустарниковой саванне, словом "инферно", "ад" – это давно устоявшийся термин. Один из таких очагов, в 300 километров по периметру, сегодня занимает площадь в 50 тысяч гектаров. Он находится возле Голубых гор – и возник по вине военных, которые проводили здесь артиллерийские учения со стрельбой боевыми снарядами. Местные чиновники, общественность и активисты экологических организаций требуют от военных извинений (которые те уже принесли) и солидной компенсации, которая остается предметом переговоров и судебных исков.

Режим чрезвычайного положения наделяет спасателей полномочиями проводить принудительную эвакуацию. В основном австралийцы, привыкшие к угрозе стихийных бедствий, покидают свои дома спокойно, многие даже демонстрируют при этом чувство юмора: "Мы взяли с собой нашу собаку, все необходимые документы и вещи. У меня в машине ящик набит всякими страховыми полисами, нашими завещаниями и так далее".
Лесные пожары в Австралии, октябрь 2013 года

Лесные пожары в Австралии, октябрь 2013 года


Как подчеркивают власти, чрезвычайное положение было введено не в последнюю очередь потому, что все еще помнят трагедию так называемой "Черной субботы", когда в феврале 2009 года в результате лесных пожаров в соседнем юго-восточном штате Виктория погибли около 180 человек. Ущерб тогда составил около 4 с половиной миллиардов долларов США.

Австралийская партия зеленых заявила, что нынешние пожары наглядно демонстрируют, насколько серьезно всему человечеству, а не только «зеленому континенту», угрожает глобальное изменение климата. Как говорит Адам Бэндт, заместитель руководителя партии зеленых, то, что происходит сейчас в Новом Южном Уэльсе, совершенно ужасающе:
Лесные пожары в Австралии, октябрь 2013 года

Лесные пожары в Австралии, октябрь 2013 года


- Люди теряют собственность, им приходится просыпаться на рассвете от звуков сирен и звонков в дверь сотрудников спасательных служб, предупреждающих о немедленной эвакуации. Конечно, следует отметить великолепную работу спасателей, потому что до сих пор мы еще не слышали ни об одной трагедии. Но есть и кое-что еще, на что следует обратить внимание. А именно – на то, о чем уже давно нас предупреждали ученые и пожарные: именно так у нас в Австралии выглядит эффект глобального изменения климата. Пожары случаются все чаще, и они становятся более страшными, чем когда-либо ранее. Судите сами – сейчас еще только октябрь, а лесные пожары уже бушуют по всему штату. Погода и климат – в наше время это уже политические вопросы, и мы все ждем от политиков, чтобы они сделали что-то, что предотвратит такие трагедии в будущем.
XS
SM
MD
LG