27 ноября 2014

Главные разделы / Мир / Украина

"Утка" дня: "убита беременная" и "15 погибших россиян"

Одесская трагедия окружена слухами и конспирологией

В память о жертвах трагедии в Одессе
В память о жертвах трагедии в Одессе
В Сети появилось множество различных конспирологических версий случившегося в Одессе, а также душераздирающих подробностей – которые, однако, далеко не всегда выдерживают проверку фактами.

Вот, например, одно из многочисленных сообщений о "гибели беременной женщины" в Доме профсоюзов:

Беременная женщина. Мертвая. Она не имела никакого отношения ни к бойцам одесской дружины, ни к их "оппонентам". Она просто там работала. Собиралась, видимо, уходить в декрет. Но не ушла... Она просто пришла в тот день на работу. И не вернулась обратно. И ее ребенок уже никогда не родится. Лютая смерть забрала сразу две жизни.

Наш специальный корреспондент в Одессе Елена Рыковцева решила выяснить, есть ли беременная женщина в числе погибших в Доме профсоюзов. Вот результаты ее расследования:

Пятые сутки с момента одесской трагедии, а я все продолжаю встречать ссылки на "беременную женщину в Доме профсоюзов". На это ведутся даже люди, которые оценивают события, условно говоря, с "майдановской" стороны. И совершенно никого не смущает, что про эту "беременную" до сих пор никаких сведений. Ни родственников, которые хоть как-то бы дали знать, что потеряли дочь (сестру и т.д.), находившуюся вот в таком положении, ни отца будущего ребенка, хотя я понимаю, что не у каждого будущего ребенка объявляется отец, ни экспертов, подтвердивших бы этот конкретный жуткий факт. Там масса жутких фактов, но с таким следовало бы разбираться в первую очередь! Не разбираются. Это же чрезвычайно эффектно с точки зрения пропаганды.

Я еще в воскресенье говорила с главврачом одной из одесских клиник, куда привозят раненых. Этот врач работает день и ночь, он не сидит в фейсбуках. Поэтому только от меня узнал о существовании "беременной женщины" и попросил показать ее фото. И сразу сказал, что это явно возрастная женщина, которую зачем-то сняли вот в такой позе, видимо, чтобы создать соответствующий эффект. Но он, конечно же, позвонил в какие-то свои высшие врачебные инстанции, чтобы узнать, не было ли беременных среди раненых и погибших. Ему четко ответили, что не было. Сейчас, когда я опять и опять встречаю эту кровожадную ссылку (а люди будто получают своеобразное удовольствие, когда ее постят), я все-таки еще раз звоню в Одессу этому врачу, чтобы узнать, не появилось ли теперь сведений о погибшей беременной. Он ответил, что проверял еще в одной инстанции. Нет, не появилось. Так может быть, пора прекращать упиваться тем, чего не было, и разбираться с тем, что было на самом деле?


Нашему корреспонденту также удалось выяснить, что бюро Одесской судмедэкспертизы уже завершило вскрытие всех тел, обнаруженных в Доме профсоюзов. Тел беременных среди них нет.

Также пока не подтверждаются и сообщения о погибших при пожаре детях. Во всяком случае, в неофициальном списке погибших детей нет. 

7 мая наш кореспондент Елена Рыковцева получила дополнительную информацию из Одесской судмедэкспертизы. В связи со всякого рода слухами и подозрениями всем погибшим было проведено повторное вскрытие. Были определены основные причины смерти: ожог верхних дыхательных путей, отравление угарным газом, а также от травм при падении с верхних этажей. "Странгуляционных борозд", как выразились медики, ни у кого из них не было, то есть их не задушили. Однако обнаружены огнестрельные раны даже у некоторых из тех, кто погиб внутри здания.

Блогеры разоблачили еще одну "утку" – появившееся в "Фейсбуке" (а затем стертое) сообщение якобы от имени врача одесской скорой помощи Игоря Розовского:

"Как врач я поспешил оказать помощь тем, кого можно было спасти, но меня остановили боевики, не дав подойти к раненому. Один из них грубо оттолкнул меня, пообещав, что скоро меня и других евреев Одессы ждет такая же участь.

Я видел парня, которого можно было спасти, если бы я смог забрать его в больницу, но все уговоры закончились ударом по моему лицу и потерей очков.
За 15 лет я видел очень многое, но вчера я хотел плакать, нет, не от боли или унижения, а от бессилия что-то сделать. В моем городе произошло то, чего не было даже при фашистской оккупации. Я задаюсь вопросом, почему молчит весь мир?" 


На самом деле такого врача в Одессе не существует. На фотографии изображен зубной врач по имени Руслан Хаджи-Муратович Семенов, который работает в Усть-Джегутинской стоматологической поликлинике Карачаево-Черкесской Республики России, – сообщает сайт StopFake. Аккаунт "Розовского" был создан 3 мая, а после того, как (дез)информация разошлась по сети, – стерт.

Впрочем, нельзя сказать, что "утки" в связи с одесской трагедией в сети связаны только с одной стороной конфликта. Так, вскоре после пожара многие украинские СМИ сообщили со ссылкой на фейсбук Александра Ройтбурда, что среди погибших в Доме профсоюзов – 15 россиян и 10 жителей Приднестровья. Эта информация не подтвердилась, как признался сам Ройтбурд: 

Эта была информация 1-го одесского канала, к сожалению недостоверная. Канал настолько вменяемый, что я повелся, к сожалению.

На данный момент нет подтвержденных данных о том, что среди погибших были россияне.

Метки: украина,Одесса,пожар в Доме профсоюзов



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 4
пишет : CityWizard
09.05.2014 15:41
Меня поражает то, что:
- до этой трагедии Одесса была одним из самых спокойных городов Юго-Востока. Почему именно в Одессе было необходимо провести этот террор!
- это было сделано публично в присутствие большого количества "людей", а также сотрудников милиции.
- расследование публичной инквизиции большого количества людей ведется с большим количеством нарушений, улики уничтожаются при официальном содействие властей.
- сотрудничество официальных властей Украины с теми, кто сжигал людей в Доме Профсоюзов, стято на видео и опубликовано.
- многие в Украине пытаются оправдать того, кто это сделал.
Как после этого родственникам, знакомым и близким погибших в Одессе жить дальше?

пишет : Alex-IV Откуда: .ru
09.05.2014 13:40
И что? Из-за мелкого жулика Януковича стоило устраивать все это блядство?

пишет : Alex-IV Откуда: .ru
09.05.2014 12:13
11 сентября США. Это фэйк и фотошоп. Никаких самолетов не было. Башни где стояли там и стоят. Жертв никаких не было. Просто голливуд немного поснимал. Ну и компьютерные разные программы движения добавили

пишет : Tantalanat
08.05.2014 19:56
А если бы в этом здании сожгли активистов правого сектора? Были бы нескончаемые аплодисменты "антифашистов". Распустили тут нюни... Незачем ненависть нагнетать и не будет жестокости. Заткните рот таким пацифистам как Киселев и вы спасете много жизней.
В ответ

пишет : 5511 Откуда: Симферополь
09.05.2014 00:34
Ну когда сожгут тогда и болтать будете,
а пока помолчите, мы вспоминаем одесситов, которых жгли нацисты.
В ответ

пишет : Sergey Petrov
08.05.2014 21:58
В-первых, активистов правого сектора не могли сжечь, т.к. это провокаторы, которые первыми выходят из любой организованной ими потасовки. Майдан этому подтверждение. Ярошу даже задавали такой вопрос - почему ни одного правосека нет среди небесной сотни? Во-вторых нюни не распускают, а берут оружие в руки, чтобы не повторить судьбу убитых безоружных людей.

пишет : tnak Откуда: Avarua
08.05.2014 17:25
женщину опознали. а вот причину смерти ещё не установили. хотя прошла неделя.

пишет : _AAS Откуда: Реутов
08.05.2014 15:57
Женщинам, на всякий случай, надо быть более ласковыми с мужчинами. Тогда они смогут претендовать не особую защиту.

пишет : alex666
08.05.2014 14:45
да какая уже разница, беременная или не беременная? была трагедия и это факт и любой здравомыслящий человек понимает чьих это дело рук. Расследование вашего специального корреспондента и эта статья под громким названием, ничего не меняет...

пишет : Konstantin Kuzmenko
08.05.2014 08:09
Слава Украине? Героям слава?
Вот только какая Украина такие и герои
А какие герои такая и слава
Уж не обессудьте....


пишет : Novakowski Откуда: Мытищи, Моск. обл., RU
07.05.2014 22:18
Из школы известно, что есть абсолютный минимум температуры, ниже которой она не может опускаться физически. По аналогии, абсолютным минимумом морального падения принято считать фашизм - абсолютное зло.

Уже привычны потоки лжи и подлости в СМИ об Украинских событиях, кажется уже ничем невозможно удивить. Но нет. Отличились известные мастера культуры, маститые кинорежиссёры.

Будучи сами, по своему социальному статусу, прекрасно информированными инженерами человеческих душ и, вообще, знатоками жизни, в своих статьях они предстали простаками, знающими об Украинских событиях только от киселёвых-мамонтовых. Будто они не знают ту, скрытую от непосвящённых, всеобъемлющую систему, в условиях которой творят и которой служат, не знают о её порядочности и легитимности. Эти выступления не святая, а преднамеренная ложь.

Но всех на голову превзошёл молодой популярный театральный режиссёр и актёр-исполнитель. С таким неистовством и надрывом он в художественной форме повторил лейтмотивы "воскресных вечеров с...", что театр Глобус позорно отдыхает. Так искренне лгать - это уже за гранью добра и зла.

Да, что ж спрашивать с народа, если его элита и, прежде всего, художественный цех прошли абсолютный минимум морального падения.
В ответ

пишет : федор м. Откуда: казань
08.05.2014 14:19
Да конечно, все это постановка художественного цеха, не было пожара, не было трупов, никто никого не убивал, женщина эта не кричала, сами себя сожгли, сами себя стреляли в сердце два раза, все это кино, поставленное киевской элитой, которые прошли абсолютный максимум морального возвышения. Браво!
В ответ

пишет : 5511 Откуда: Симферополь
08.05.2014 11:56
Я что то упустил, что уже доказали, что это Путин с факелом бегал вокруг дома "профсоюзов" в Одессе, ах нет. мда....
-------------------------------
Ваши киевские друзья уже отпустили главного одесского исполнителя киевской заказухи начальника ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи, и он свободно уехал из Украины...
В ответ

пишет : Владислав Яжиков
09.05.2014 06:02
Таких свидетелей если и отпускают,то в пластиковом мешке на курорты Турции.Весьма интересно то,что не помог электронный браслет и ни один пограничный ОКПП не зафиксировал переход.Не отправился ли он вслед за Музичко?Он живой Киеву не нужен.Как говорл Шеф в "Бриллиантовой руке":"Он слишком много знал!"

пишет : Владислав Яжиков
07.05.2014 19:11
Фото есть.И след на шее есть.А погибшую уже Рыковцева потеряла.Если уж она пишет,что погибшие сами себя подожгли в здании,то чего уж там ей дальше верить.А вот видео идущих от запасного выхода в здание бандитов тщательно убирают.
Страница комментариев из 4

Россия против войны