24 мая 2016

    Главные разделы / Мир / Украина

    Я не буду петь для оккупантов

    Анастасия Приходько с собакой Антошкой в зоне АТО
    Анастасия Приходько с собакой Антошкой в зоне АТО

    Победительница шоу "Фабрика звезд-7" киевлянка Анастасия Приходько была желанным гостем на российских телеканалах. В 2009 году певица представляла Россию на конкурсе "Евровидение". Однако недавно все изменилось, когда Анастасия поддержала украинскую революцию и выступила с осуждением агрессивной политики России. Телеканал НТВ посвятил ей главный сюжет в передаче "Еще 17 друзей хунты", объявив, что Приходько "регулярно плачет на концертах перед карателями".

    К кампании травли певицы подключился Иосиф Кобзон. Он оскорбительно отозвался о Приходько, которую якобы видел за кулисами юрмальского фестиваля "Новая волна". Анастасия заметила, что на "Новой волне" вообще никогда не была, и ответила Кобзону так:

    "Я недавно выступила с инициативой снести все памятники советской эпохи в городах Донбасса. Предлагаю начать с вашего в Донецке. Вам, как олицетворению человеконенавистнической эпохи, не место в Украине в любом виде. Кстати о творчестве. Слышала, что Вам предложили написать гимн несуществующей "новороссии". Логично. Учитывая количество новых хитов, это ваш единственный шанс взлететь на гребне дешевого скандала. Иосиф Давыдович, Наш День Победы пропахнет порохом, а Вам, как и вашей "стране", от запаха нафталина уже не избавиться".

    Кобзон откликнулся: "Она всего лишь прислуга у господ, которые пообещали ей гонорар. Ей платят деньги, чтобы она обливала грязью Россию". 

    Ответ Анастасии: "В ответ на мое аргументированное заявление получила банальное оскорбление в лучших русских традициях. Меня это не удивляет. Скорее смешит. Творческая беспомощность Иосифа Давыдовича органично переплелась с его беспомощностью человеческой. Хотя чему я удивляюсь? Все закономерно. С момента смерти Ленина прошло 90 лет. Именно столько длится любовь России к забальзамированно-нафталиновым псевдоидолам". 

    С августа Анастасия Приходько участвует в большом концертном проекте "Поддержим своих". Его участники, звезды украинской эстрады, выступают на востоке страны – перед военнослужащими, участвующими в АТО, беженцами и жителями освобожденных от сепаратистов областей. После концерта в Белой Церкви певица еще раз подчеркнула, что считает неприемлемым давать концерты  в России. "Я – не раб и счастлива быть украинкой", – сказала она.

    20 сентября на концерте в День казака Анастасия Приходько представила новую песню "Герои не умирают".

    Анастасия Приходько с украинскими военнослужащими в зоне АТО
    Анастасия Приходько с украинскими военнослужащими в зоне АТО

    О туре "Поддержим своих", своих политических взглядах и отношении к передачам российского телевидения Анастасия Приходько рассказала в  интервью Радио Свобода:

    – Анастасия, вы сейчас выступали на востоке Украины, в городах, освобожденных в ходе антитеррористической операции. Расскажите, пожалуйста, где вы выступали и как вас встречали. Как возникла инициатива "Поддержим своих"?  

    – Выступала я во многих городах. Это и Мариуполь, Херсон, Славянск, Краматорск, Креминна, Северодонецк, Лисичанск, Сватове, Харьков, Днепропетровск. Везде встречали очень хорошо. Без фальши. По-настоящему. Как возникла инициатива, я не знаю, но когда мне предложили в ней участвовать, я без колебаний согласилась.

    – Какую песню чаще всего просили исполнить?

    – Чаще всего просили "Группу крови". Я думаю, понятно почему.

    – Вы не встречались с Андреем Макаревичем, который тоже приезжал в освобожденные города Донбасса? Знаете, какую кампанию против Макаревича сейчас развернули в России, обвиняют в предательстве, призывают лишить наград. Что вы об этом думаете?

    К сожалению, не встречалась, но с радостью бы встретилась. Я считаю Андрея Вадимовича достойным человеком, с сильной человеческой позицией, отличающейся от пропагандистской линии тоталитарного путинского государства. Естественно, подобной травли стоило ожидать, но я думаю, что Андрей Вадимович выше этого.

    – У вас были сомнения, колебания перед тем, как вы решили прямо сказать о своей политической позиции?

    Свою политическую позицию я продемонстрировала еще 14 декабря на Майдане, когда пела во время Революции Достоинства. Тогда президентом был еще Янукович, и можно было лишиться всего, но тогда для всех нас будущее страны было важнее собственного. Поэтому о каких колебаниях может идти речь?

    – Телеканал НТВ начал программу о "друзьях хунты" с сюжета о вас, даже специально послали корреспондента к вашей бабушке. Вы были готовы к тому, что российское телевидение, в передачах которого вы не раз участвовали, начнет против вас пропагандистскую кампанию?

    Зачем нам в квартирах рупоры Геббельса?

    Мне смешно смотреть на то, как агонизируют российские СМИ. Само название передачи вызывает смех. "17 друзей хунты"... Прямая отсылка к названию известного американского фильма. То есть креатив подхрамывает настолько, что они его ищут на "загнивающем западе". Нашли "бабушку", которую я видела последний раз 14 лет назад. Соответственно, она меня тоже, что свидетельствует о наших "близких" родственных связях, и выставляют ее точку зрения под соусом отсутствия разумных оснований для сомнений. Ну что ж, не могу сказать, что мне такое нравится, но чем бы дитя не тешилось...

    – Вы считаете правильным решение о запрете трансляции передач российских телеканалов в Украине?

    Абсолютно! Зачем нам в квартирах рупоры Геббельса? Фальшь, ненависть и тупость. Тут другая проблема. В какой-то момент наше телевидение дошло до такого, что, переключая каналы, сложно было понять, какое телевидение ты смотришь российское или украинское. Везде их сериалы, фильмы, передачи, притом откровенно пропагандистского характера, а иногда даже ведущие наших телепроектов! Надо развивать свое телевидение, свой кинематограф, если мы хотим быть достойно представлены в европейском медийном и культурном пространстве.

    – Что вы думаете о российских поп-звездах, которые так агрессивно поддерживают Путина и участвуют во всех шоу российского телевидения, где оскорбляют Украину? Вы считаете правильным решение вводить санкции против эстрадных звезд, таких как Кобзон или Валерия, и не пускать их за границу – вот как это было на фестивале в Юрмале?

    Санкции – это защита от невежества, хамства и буйности

    Вы знаете, чем человек глупее, тем он агрессивнее. Если ты не умеешь прислушаться к собеседнику, осмыслить его точку зрения, даже если ты ее не принимаешь, тем реже тебя будут приглашать в компании, так как никто не хочет, чтобы ты испортил им праздник. Так в быту. Шоу-бизнес в каком-то смысле тоже праздник. Конкурсы, концерты, фестивали... Юрмала. В Латвии не хотят, чтобы глупые и агрессивные люди портили им праздник. В Украине тоже не хотят. Санкции это дипломатическое название. На самом же деле это защита от невежества, хамства и буйности.

    – Говорили ли вы со своими друзьями, звездами российской эстрады, о событиях в Украине? И есть ли среди них люди, которые понимают вашу позицию и не верят пропаганде?

    У меня нет друзей на российской эстраде.

    – Если вас спросит российский поклонник, почему певица, которая представляла Россию на Евровидении, сейчас выступает против России, что вы ему ответите?

    Отвечу. Мой голос мне дала не Россия. Мой талант мне дала не Россия. Все это мне дала мама. Обнаружил грузин Меладзе, живущий в Украине. А то, что я попала на российскую "Фабрику звезд" воля случая. Так карта легла. Я благодарна Константину Меладзе за это.

    – Российские "патриоты" пишут гадости в вашем фейсбуке, наверняка вы и личную почту получаете с упреками и оскорблениями. Как вы это воспринимаете? Тяжело или все равно?

    x

    Поначалу было неприятно. Даже отвечала. Но потом осознала, что на больных не обижаются. Ведь кроме оскорблений, желчи и мата, эти люди ни на что не способны. Это зомби. Вата. Надеюсь, что они когда-нибудь выздоровеют. Главное, чтоб врач хороший нашелся. К сожалению, в ближайшее время в России он не появится...

    – Олег Скрипка сказал, что его группа больше не может ездить в Россию, потому что "концерты в России запретила война". Вы солидарны с ним? Если вам предложат выступить в России, вы откажетесь наотрез?

    А зачем туда ездить? Или деньги не пахнут? Если ты переживаешь за своих поклонников в России пиши песни, выкладывай их в интернет бесплатно, и поклонники будут наслаждаться твоим творчеством. А если ты переживаешь о выгоде, боишься потерять рынок, ты предприниматель, желающий заработать побольше, а там – трава не расти... Я уже говорила, что считаю высшим предательством петь для оккупантов. Я останусь верна этой позиции. Навсегда.

    Метки: евровидение,россия-украина,Донбасс,Иосиф Кобзон,Анастасия Приходько,эстрада

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 4
    пишет : Геннадий Санников
    03.10.2014 16:22
    Яркая и ясная гражданская позиция это большая редкость по крайней мере для поп культуры РФ. Соглашаться или нет с Настей это личное дело каждого, но уважать её за это можно.

    пишет : Svetlana Kuznecova
    02.10.2014 03:54
    Настя, вы жертва! Как и многие в Украине и в России, жаль вас.

    пишет : Susuman Откуда: Russia
    29.09.2014 15:51
    Агрессивно настроенная певица агрессивно выступает с осуждением агрессивной политики России.

    пишет : Ukrainian man in New-York Откуда: New York
    29.09.2014 07:29
    Рождается в голове образ современного поклонника Кобзона - на обед на кухоньке колбаски молочной нарезал и песню "Русское поле" поставил для полного отдохновения своей измочаленной душе мечтой о Крыме с Новороссией и позорном отступлении Запада перед неопровержимой мощью России. Патриотизм у него, а вы все не понимаете, потому что у вас у всех на свете его нет. А ему "Русское поле" так душу рвёт на куски, что и колбасу не так скучно жевать и самооценка сильно растёт от таких широких переживаний. А на дворе-2014й? Ничего! Поле-то, главное, русское, а колбасой и так всю жизнь давимся! Нам на это нечего глядеть!

    пишет : Изя Дулин Откуда: Империя Лжи
    28.09.2014 08:31
    Настя всегда мне нравилась как яркая, талантливая певица,этакий глоток свежего воздуха на нашей серой,пропахшей нафталином эстраде.Сейчас я её стал искренне уважать как человека.Ибо у нее есть ПОЗИЦИЯ.Возможно,она кое-где излишне резка и перегибает палку,но я скажу ей об этом при личном общении и только тогда когда вся эта истерия и травля закончится(если мы до этого доживем.....)
    Сейчас же выражаю Насте свое уважение и поддержку,точно так же как А.Макаревичу иЮ. Шевчуку- преклоняюсь перед мужеством и честностью этих людей.
    Всякие же Кобзоны,Валерии,Стасики Михайловы и прочая шушера,увешанная наградами за верное холуйство для меня были,есть и всегда будут фуфлом,сколько бы на них ни навешал регалий очередной князек.

    пишет : S_Elena Откуда: планета Земля
    28.09.2014 00:03
    Анастасия не разочаровала. Раньше уважала её за талант и так называемый "неформат" - странно даже, что её отправили на Евровидение, откровенно попсовый конкурс - так теперь добавилось и уважение за её гражданскую позицию. Молодец, девочка.
    И - удачи ей, и в творчестве, и в жизни.

    пишет : Сергей Сергеев
    27.09.2014 01:00
    Я не знаю этой певицы. Хотя ее позиция вызывает уважение. А вот Кобзона немножко знаю. Учился в Днепропетровске в горном техникуме не шатко не валко. Вообщем, как обычный "подснежник". Как обычно "учились" спортсмены, певцы, музыканты, акробаты и прочее.
    Вокальные данные были хорошие, грех сказать. Восторженные поклонницы называли его советским Элвисом Пресли. Хотя Иосифу Давыдовичу больше нравилось сравнение с Френком Синатрой. Ведь Синатра - это был плейбой из первого десятка в Америке, влиятельный человек в коридорах власти (и по слухам - в мафии). А Пресли с его божественным голоcом - всего лишь водитель грузовика.
    Когда Кобзон в первой половине 60-х годов попал в первый ряд советских поп-исполнителей, где были Муслим Магамаев, Эдуард Хиль, Олег Анофриев..., он еще не был благонадежно-патриотическим. Он тогда позволял себе песни типа "Атомный век", в которых не было "идейного стержня". Была даже статья в "Комсомольской правде", где отмечая его вокальный талант, критиковали за безыдейность.
    И Кобзон понял, чего от него требует идеологическая надстройка власти. И он стал верным "бойцом партии". И остается им до сих пор, несмотря на перемены в цветах и лозунгах российской власти. Ведь его талант в служении власти больше, чем вокальный талант. А с возрастом жажда этой самой власти у него тоже развилась о-очень сильно. Ведь он теперь мнит себя неким боярином, "генералом" во власти...

    пишет : маня Откуда: московская область
    26.09.2014 10:49
    "Настоящие произведения искусства написаны кровью сердца"- у Анастасии есть шанс.

    пишет : Luxelle Devilight
    25.09.2014 10:46
    Из текста о Кобзоне:Учитывая количество новых хитов, это ваш единственный шанс взлететь на гребне дешевого скандала. Иосиф Давыдович
    ..............................................................................................................
    Смешно! И.Д. Кобзон давно уже "взлетел" когда её ещё в проекте не было и парит высоко и в не результате "дешёвых" популярных хитов , а за счёт своего природного таланта и кропотливого труда!
    В ответ

    пишет : Sometimes Откуда: Düsseldorf
    28.09.2014 23:21
    "И.Д. Кобзон давно уже "взлетел" и парит высоко и в не результате "дешёвых" популярных хитов , а за счёт своего природного таланта и кропотливого труда!
    Уважаемый Luxelle Devilight,
    а я всегда полагал, что причиной этому его неизменный парик :)
    В ответ

    пишет : Валерий Дорджиев
    26.09.2014 21:46
    Когда пел Магомаев, Кобзон разогревал его выход. Потом грел сцену Лещенко. Потом началась перестройка и прочие помутнения и - Кобзон стал главным. До Магомаева он тоже был на разогреве у других.

    пишет : fakir Откуда: RT
    24.09.2014 13:59
    Нет, Анастасия!!! Не быть Вам, Великою певицей. Если Вы отвечаете тем же и даже хлеще, чем Вы лучше?
    В ответ

    пишет : Ukrainian man in New-York Откуда: New York
    29.09.2014 06:58
    Постоянно слышится упрёк россиян в том что им отвечают тем-же. А вы что же думали, вам на такое безобразие не ответят и ещё и извиняться будут? Вам ещё и не так отвечать скоро будут, если дела свои грязные не прекратите, господа знаменитые и безызвестные россияне. Другогo не заслужили!
    В ответ

    пишет : Sometimes Откуда: Düsseldorf
    25.09.2014 00:37
    А лучше она тем, что совершенно адекватно ответила заслуженному смотрящему всея российской эстрады.

    ЗЫ. Ничего что я без трех восклицательных знаков?)))
    В ответ

    пишет : Дмитрий Хоботов Откуда: Екатеринбург
    24.09.2014 15:13
    Еще ей не быть великой чемпионкой по прыжкам в высоту. И чемпионкой по дзюдо.
    С завтрашнего дня слушаем Кобзона.
    В ответ

    пишет : Ukrainian man in New-York Откуда: New York
    29.09.2014 07:08
    Валерий Дорджиев, любовь к этой конъюнктуре выдаёт в вас глубокого "знатока и любителя" музыки вообще.
    В ответ

    пишет : Валерий Дорджиев
    26.09.2014 21:50
    Русское поле. Стихи Инны Гофф, музыка Яна Френкеля, исполняет Иосиф Кобзон.
    В ответ

    пишет : fakir Откуда: RT
    24.09.2014 17:47
    Добавлю, и в России можно вместе жить, а то вдруг персона не та.
    В ответ

    пишет : Дмитрий Хоботов Откуда: Екатеринбург
    24.09.2014 17:30
    Все равно с Вами соглашусь. Если выбирать между Приходько и Светой с Иваново - выбираю Свету. И одеваться лучше будешь, и овощи будут расти.
    В ответ

    пишет : fakir Откуда: RT
    24.09.2014 15:33
    Это Ваше право кого слушать. Вы правы и в том, что в 27 лет поздно проф. спортом заниматься, поищите что полегче. Легче назвать кем станет. Впрочем, в украинском гособществе пропасть не дадут, наверное, мир изменчив.
    Страница комментариев из 4

    Выбор Свободы