Ссылки для упрощенного доступа

Свобода вместо казармы


Логотип фестиваля искусств "Медиаудар"
Логотип фестиваля искусств "Медиаудар"

Искусство активизма фестиваля "Медиаудар"

В Москве, на площадке Artplay, открывается фестиваль активистского искусства "Медиаудар". В программе – лекции, дискуссии, спектакли, фильмы и воркшопы. Как подчеркивают организаторы мероприятия, их цель – не столько продемонстрировать уже созданные произведения, сколько создать площадку для обмена опытом и идеями по дальнейшему развитию активистского искусства. Фестиваль продлится до 9 ноября.

Фестиваль "Медиаудар" проводится уже в третий раз. Первое мероприятие состоялось осенью 2011 года, события второго фестиваля проходили в течение всего 2013 года. В этот раз на международном фестивале активистского искусства будут участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новогорода, Новосибирска, Екатеринбурга, приедут и активисты из других стран. Как подчеркивают организаторы проекта, "Медиаудар" – это своего рода офлайн-площадка, на которой активисты из разных городов и стран могут общаться друг с другом и обмениваться опытом, рассказывает искусствовед, куратор фестиваля Татьяна Волкова:

Татьяна Волкова. Фото Татьяны Сушенковой
Татьяна Волкова. Фото Татьяны Сушенковой

– Это сообщество художников, активистов, кураторов, искусствоведов, философов, журналистов, которые интересуются и занимаются активистским искусством. Задача нашего фестиваля – изучение и развитие активистского искусства. В этом году в Москве мы проводим фестиваль в формате активистского лагеря. У нас в зале будет хостел, где наши участники могут оставаться ночевать, будут кухня, медиатека, библиотека, печатная мастерская, мастерская для создания печатных объектов, то есть вся необходимая для жизни и работы инфраструктура. Самой главной задачей фестиваля мы ставим не репрезентацию, не показ уже созданных произведений, а взаимодействие участников, образование новых проектов, новых связей, новых процессов.

– Есть какие-то отличия фестиваля этого года от предыдущих? Какие мероприятия этого года вы бы выделили?

Правозащитная деятельность лежит в основе активизма и активистского искусства

– У нас уже сформировалось несколько тематических секций. Некоторые мы продолжаем с прошлых лет, но появились и новые мероприятия. С 1 по 9 ноября в двух залах параллельно будет проходить огромное количество дискуссий, лекций, воркшопов. Также у нас будет работать free market, на который можно будет приносить одежду и объекты. Мы даже хотим сделать такой "маркет идей", то есть организовать обмен идеями. У нас есть тематические секции, связанные, например, с тактическими медиа, то есть с медиа, которые создают сами участники. К нам приезжают иностранные участники: из Нью-Йорка очень интересные художники-активисты Наташа Дхиллон и Амин Хусейн. У нас есть секция, связанная с модой. Ее участницы подготовили журнал – квир-фем-зин "Наглая рванина" и будут его презентовать. Приезжают немецкие участники, которые покажут фильм про арендное сопротивление в Берлине. Мы также будем презентовать свой сборник теоретических текстов, который называется "Медиаудар. Активистское искусство сегодня". У нас есть постоянная секция "Феминистская кухня", мы будем представлять ее новые проекты, и, в частности, кукольный спектакль "Пояс Афродиты", совместная работа художников и секс-работников. Кроме этого, будет несколько партнерских проектов: с фестивалем "Делай фильм", фестивалем "Голос улиц" – это фестиваль стрит-арта, – с женскими художественными мастерскими "Кухня", – рассказала Татьяна Волкова.

В рамках фестиваля также состоится благотворительный аукцион в поддержку фигурантов "Болотного дела". Он запланирован на 8 ноября, ведущими выступят участницы проекта "Зона права" Мария Алехина и Надежда Толоконникова. Татьяна Волкова поясняет: правозащитная деятельность – это неотъемлемая часть активистского искусства:

Активистское искусство всегда работает с общественными проблемами, болевыми точками и поэтому часто провоцирует агрессию со стороны тех людей, с чьими фобиями мы боремся

– Правозащитная деятельность лежит в основе активизма и активистского искусства. Это неотъемлемая часть того, что происходит на фестивале. У нас есть постоянная секция на фестивале "Наркофобия". Она связана с защитой прав наркопотребителей. Мы уже много лет работаем в этой области и делаем арт-проекты, презентации, дискуссии. Художник, поэт и активист Александр Дельфинов будет читать лекцию на эту тему. Сотрудничество с девушками из "Зоны права" началось достаточно давно, когда они были художницами группы Pussy Riot, сейчас мы продолжаем сотрудничать с ними по линии правозащиты, связанной с политзаключенными.

По словам Татьяны Волковой, поскольку активистское искусство, как правило, работает с острыми, актуальными темами, организаторы фестиваля готовы к провокациям. В прошлом году подобные случаи уже были:

– У нас была секция, где выступала трансгендерная активистка. Правые активисты, среди которых был Энтео, стали угрожать, что пришли громить наш фестиваль. Но мы были к этому готовы, выставили охрану. Эти активисты пошли в милицию и написали на нас заявление о пропаганде гомосексуализма. Но никакого состава преступления не было: во-первых, не было никакой пропаганды, во-вторых, у нас было указано "18+" и не было детей. В отделении милиции дело заводить не стали. Конечно, мы всегда готовы к провокациям, потому что мы работаем с острыми темами. Активистское искусство всегда работает с общественными проблемами, болевыми точками и поэтому часто провоцирует агрессию со стороны тех людей, с чьими фобиями мы боремся: наркофобия, гомофобия, сексизм и так далее, – говорит Татьяна Волкова.

Артем Лоскутов
Артем Лоскутов

Участник рабочей группы фестиваля Артем Лоскутов, который в этом году выступает с лекцией под названием "То, о чем нельзя говорить" и пока не может раскрыть содержание своего выступления, отмечает, что сейчас в активистском искусстве наблюдается спад, который связан с общим спадом в общественно-политической жизни России. Какую стратегию дальнейшего развития должно избрать активистское искусство? Ответ на этот вопрос и будут искать участники фестиваля, считает Артем Лоскутов:

– В активистском искусстве был большой всплеск в 2011–2012 годах, точно так же, как этот всплеск был в политической жизни в России. После этого всплеска неминуемо происходит эпоха реакции, спада активности. Так как активизм, акционизм – как бы это ни называлось по-русски – политическое искусство, то в нем тоже наблюдается спад. Сейчас важно говорить о том, как дальше в этих условиях существовать. Что имеет смысл делать? Что можно? Все всё видели: что бывает с художниками, которые не являются политическими активистами и подпадают за свою политическую деятельность под репрессии, что бывает с художниками, которые и за художественную деятельность также подпадают под репрессии. Самый громкий пример – Pussy Riot, но есть и множество мелких похожих примеров. В этом смысле важно не замыкаться в российских проблемах, в российском дискурсе. Этот фестиваль международный, там есть участники из других стран, в которых ситуация другая, но которые, возможно, сталкивались с чем-то очень похожим чуть раньше, имеют опыт, отличный от нашего, и способны этим опытом поделиться. Возможно, таким образом мы найдем решение и до чего-нибудь договоримся, – надеется Артем Лоскутов.

Как сказано в тексте призыва фестиваля, его организаторы стремятся наметить "новые контуры политической связи": "Свобода самореализации во всех ее аспектах, вот что нам нужно, а не тюрьмы и казармы, в которые превращаются все госучреждения России! Для этого нужно заняться созданием собственной инфраструктуры. Мы создаем лабораторию таких изменений. Чтобы потом вернуться на площади в новом качестве".

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG