28 июля 2016

    Главные разделы / Мир

    Президентское сквернословие

    Отходит ли Милош Земан от традиций Вацлава Гавела во внешней политике или просто провоцирует политических оппонентов?

    Земан и Виктор Янукович. Киев, октябрь прошлого года
    Земан и Виктор Янукович. Киев, октябрь прошлого года

    Мультимедиа

    Группа Pussy Riot давно уже не устраивала перформансов и не выступала с новыми песнями, а две наиболее известные ее участницы – Надежда Толоконникова и Мария Алехина – заняты сейчас правозащитной деятельностью, а не творчеством. Однако именно она оказалась в центре скандала с участием президента Чехии Милоша Земана, разгоревшегося в последние дни. И вовсе не случайно, что долго тлевший конфликт Земана с либеральной чешской общественностью перешел из "холодной" в "горячую" фазу именно в связи с оценками оппонентов Владимира Путина и его режима.

    Каплей, переполнившей чашу терпения не только журналистов и политических противников президента, но и многих далеких от политики людей, стало воскресное интервью с Земаном в прямом эфире Чешского радио. Тем для обсуждения было немало – поездка президента в Китай, события на Украине и, наконец, церемония вручения государственных наград 28 октября, которая тоже не обошлась без скандала: в ней отказались принять участие приглашенные бывшие советские диссиденты Виктор Файнберг и Павел Литвинов, обвинившие Земана в потворствовании политике Путина. 

    С вопроса о российских политзаключенных и началась самая "яркая" часть передачи. Земан заявил, что готов призвать к освобождению политзаключенных, но только "настоящих", а не таких, как Михаил Ходорковский, который, по словам чешского президента, "в 90-е годы ездил с полиэтиленовыми пакетами, набитыми рублями, и вдруг получил огромную собственность... я думаю, что это обычный мошенник, и если мне что-то не нравится в режиме Путина, так это то, что он не посадил и других олигархов".

    От Ходорковского Земан перешел к Pussy Riot, назвав ее "порнографической группой, которая как минимум хулиганила в православном храме", а затем – вопреки робким выражениям ведущего – принялся переводить название группы: "Что такое Pussy? Это ведь kunda (вульгарное выражение для обозначения женских половых органов). И тексты песен у них такие же – kunda сюда, kunda туда. Вот уж действительно политзаключенные!" Земан не жалел вульгарной лексики и далее по ходу интервью, в конце концов заставив ведущего Яна Покорного спросить, что же происходит. "Интеллектуалы из пражских кофеен очень любят Карела Шварценберга, который все время говорит вульгарности, вот и я решил добиваться их любви", – ответил Земан, имея в виду своего главного оппонента – лидера правой партии ТОП09 и бывшего кандидата в президенты. "Ничего подобного за всю свою карьеру я не припомню", – сказал после программы Покорный.

     

    Как суть, так – в особенности – форма высказываний Земана вызвали вал негативных комментариев, не только со стороны политиков ("Это плохо влияет на репутацию института президентства и роняет наш престиж за рубежом", – заявил премьер Богуслав Соботка), общественных деятелей и прессы, но и блогеров и пользователей соцсетей. Вот как отреагировал на слова Земана упомянутый Шварценберг (который, действительно, за словом в карман не лезет): "Для меня существуют определенные границы, я никогда не использую ругательств для характеристики других людей, в особенности женщин и девушек". А вот довольно типичная реакция актера и телеведущего Яна Крауса: "Pussy для нормальных людей – это "киска". Но откуда это знать Земану?.. Можно еще понять, что в нашем народе бесконечны запасы личностей, страдающих разного рода патологиями. Но то, что мы их с хирургической точностью умеем отбирать и выбирать президентами, – это уже общенациональная проблема". Политолог Йозеф Млейнек заявил, что даже сам Путин не опускался до демагогии такого уровня.

    Оппоненты давно уже подозревают Земана в симпатиях к Москве

    Разумеется, сами по себе вульгаризмы не стали причиной жесткой реакции общества на высказывания Земана. Скандал с Pussy Riot лишь увенчал собой череду скандалов. Во-первых, неудивительно, что президент Чехии обрушился с критикой именно на, пожалуй, наиболее известных на Западе оппонентов Владимира Путина. Оппоненты давно уже подозревают Земана в симпатиях к Москве. Во всяком случае, президент Чехии действительно говорил о вреде санкций против России и называл происходящее на Украине "гражданской войной", а не российским вторжением.

    Во-вторых, много критических оценок вызвал недавний визит Земана в Китай, в котором (как, впрочем, и в позиции в отношении России) оппоненты углядели разрыв с традицией Вацлава Гавела, который – вопреки протестам китайских представителей – не раз принимал в Праге далай-ламу и вывешивал на Пражском Граде флаг Тибета. Земан не только несколько раз подтвердил приверженность территориальной целостности Китая, но и – в связи с событиям в Гонконге – заявил о недопустимости вмешательства в его внутренние дела. Наконец, больше всего комментаторов в Праге разозлило его выступление в эфире китайского государственного телеканала с призывом к "перезагрузке" отношений: "Мы не будем вас учить рыночной экономике или правам человека, а сами будем у вас учиться экономическому росту и стабилизации общества".

    Вишенкой на этом торте стало то, что Земан вернулся в Чехию не на правительственном самолете, а на частном лайнере компании миллиардера Петра Келлнера PPF, который участвовал и в переговорах чешского президента с председателем КНР Си Цзиньпинем. Группа PPF Келлнера и ее партнеры из группы J&T активно интересуются китайским рынком – точно так же, как и российским, на котором PPF в 2000-е годы стала одним из крупных инвесторов в финансовой (Home Credit) и страховой ("Ингосстрах") сфере. Именно интересами бизнеса, продвижением чешских инвесторов на китайский рынок и привлечением китайских инвесторов в Чехию и объясняет Земан свой прагматический подход к отношениям с Китаем. Аналогичного мнения многие лоббисты придерживаются и в связи с Россией. Тот же Петр Келлнер в 2012 году прямо поддержал переизбрание Путина на пост президента 

    В-третьих, без скандалов не обошлась и церемония вручения государственных наград. Кроме уже упомянутых Файнберга и Литвинова, на нее в знак протеста отказались прийти некоторые политики и общественные деятели, а также ректор Карлова университета (он протестовал против того, что Земан, вопреки традиции, не пригласил на нее его коллег из двух других университетов). Саму же церемонию Петр Гонзейк назвал "примером двоемыслия", а другой комментатор Мартин Фендрих – "клоунадой": "Мы должны еще радоваться, что орден Белого льва не получил Си Цзиньпинь или Владимир Путин за "мир на Украине".

    Дело в том, что в список награжденных, кроме Николаса Уинтона, спасшего во время войны сотни еврейских детей из Чехословакии, или той же Натальи Горбаневской, высокие награды получили Роберт Фицо – премьер Словакии, которого называют другом и самым близким союзником Земана в Европе, а также певица Люция Била и режиссеры Роберт Седлачек и Филип Ренч. Комментаторы тут же вспомнили, что в последние годы их "заслуги" состояли в том, что они поддержали Земана в предвыборной кампании в прошлом году (так, Ренч снял предвыборный ролик, а Седлачек – документальный фильм). В знак протеста свою медаль, врученную ему еще в 2002 году Вацлавом Гавелом, вернул на Пражский Град другой режиссер – Ян Немец.

    Вручение медалей своим сторонникам и ругательства в прямом эфире – только штрих к общей картине

    Все эти эпизоды заставляют чешских интеллектуалов опасаться, что институт президентства переродился в нечто совсем иное, чем при Гавеле. Вручение медалей своим сторонникам и ругательства в прямом эфире – только штрих к общей картине. Гораздо больше оппонентов Земана беспокоит тот факт, что президент оказывает все большее влияние на внешнюю политику страны. Комментаторы отмечают, что во внутренней политике все большую роль играет министр финансов и глава успешного движения ANO миллиардер Андрей Бабиш (в чем некоторые тоже видят опасность для демократии), а вот внешняя все больше отходит от традиций защиты прав человека и евроатлантического сотрудничества, заложенных Вацлавом Гавелом. 

    Милош Земан между президентами России и США. Фотография сделана во время торжеств по случаю высадки в Нормандии в июне этого годаМилош Земан между президентами России и США. Фотография сделана во время торжеств по случаю высадки в Нормандии в июне этого года
    x
    Милош Земан между президентами России и США. Фотография сделана во время торжеств по случаю высадки в Нормандии в июне этого года
    Милош Земан между президентами России и США. Фотография сделана во время торжеств по случаю высадки в Нормандии в июне этого года

    "До сих пор Прага в рамках поддержки гражданского общества в других странах, где не работают стандартные демократические институты, поддерживала местных оппозиционеров и правозащитников", – отмечает Марек Гудима (Hospodářské noviny), теперь же это может измениться.

    Воздерживаясь (в отличие от другого экс-президента Вацлава Клауса) от прямых атак на покойного Гавела, Земан не щадит его политических наследников, символом которых в последние годы стал как раз Шварценберг. Так что речь в их споре идет не о том, кто сильнее ругается, а о будущем чешской политики. Так, во всяком случае, считают комментаторы-критики Земана.

    Есть и иная точка зрения. Ян Махачек в журнале "Респект" разбирает три версии поведения Земана – что он является "российским агентом", страдает "раздвоением личности" и, наконец, просто представляет собой циничного прагматика – и склоняется к третьей: "Земан, будучи умным политиком, делает это специально. Он провоцирует и, благодаря явным противоречиям, удерживает внимание СМИ. Ведь если бы он говорил одно и то же, то СМИ заскучали бы. Действительно, что интересного в том, что кто-то является цельной личностью с постоянными воззрениями? Если бы Земан каждый день осуждал российскую агрессию или каждый день ее поддерживал и хвалил, это перестало бы быть интересным". 

    Слишком частые провокации, очевидно, уже начинают раздражать чешскую публику. В интернете появилось сразу несколько петиций за импичмент президента с формулировкой "он позорит нашу страну". А 19 ноября – в день 70-летия Земана – на Градчанской площади собирается митинг протеста.

    С другой стороны, последние высказывания могут повысить популярность Земана у так называемых "простых людей", завсегдатаев "пивных четвертой ценовой категории", недоверчиво относящихся к "пражским кофейням". В этом случае "просчет" может, напротив, обернуться тем, что президент, теряющий в последнее время популярность, наберет новый политический вес.

    Метки: китай,чехия,ходорковский,россия,Pussy Riot,гавел,Земан



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Читайте также

    Как Россия разлюбила Джукановича

    Москва потратит десятки миллионов евро для усиления своего влияния на Балканах Дальше

    Видео Девчата в курсе

    Львовские феминистки, которые не боятся говорить Дальше

    Чрезвычайное повседневное положение

    Франция учится воспринимать терроризм как часть жизни и постоянную угрозу Дальше