"В ФСБ сказали, что закрутят гайки"

Егор Савин
Егор Савин

Организатора "Марша за федерализацию Сибири" заподозрили в экстремизме

Лидера новосибирского отделения партии "РПР-ПАРНАС", члена федерального бюро движения "Солидарность" Егора Савина 17 ноября задержали сотрудники ФСБ, а в его квартире был проведен обыск.

Егор Савин участвовал в организации так называемого "Марша за федерализацию Сибири". Российские власти заблокировали страницы "ВКонтакте", посвященные этому мероприятию, и объявили предупреждение нескольким российским веб-сайтам, которые написали о нем. Роскомнадзор прислал Русской службе Би-би-си уведомление об ограничении доступа в России к странице сайта британской радиостанции, на которой было опубликовано интервью с одним из организаторов акции, новосибирским художником Артемом Лоскутовым. В письме Роскомнадзора говорилось, что это сделано в соответствии с законодательством по борьбе с экстремизмом.

Перед задержанием Егор Савин вернулся из Москвы, где участвовал в конференции "РПР-ПАРНАС", на которой руководство партии предложило оппозиционным организациям и движениям создать единую коалицию в преддверии региональных и думских выборов.

Накануне задержания Егора Савина в интервью германской телекомпании ARD Владимир Путин говорил о своем видении будущего Украины. Сопоставил эти два события в своем блоге политик Алексей Навальный. "Важнейшая мысль интервью Путина – заявление о том, что будущее у Украины есть только в случае федерализации. Ее активно ретранслируют государственные СМИ. Вот Егор Савин из Новосибирска тоже считает, что федерализация – это прекрасно, поэтому он организовывал марш "За федерализацию Сибири". Сегодня в семь утра его арестовала ФСБ", – напомнил Алексей Навальный.

После допроса Егор Савин был отпущен, а 21 ноября ему возвратили компьютер. "Ноутбук вернули. Могут ли быть там установлены программы "дополнительные"?" – поинтересовался он на своей странице "ВКонтакте".

Вот что Егор Савин рассказал в программе "Итоги недели" Радио Свобода:

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:59 0:00
Скачать медиафайл

– Егор, вы ожидали, что к вам придут? Чувствовали, что вокруг вас сгущаются тучи? Может быть, слежка, угрозы?

– Вообще не ожидал. Ничего не предвещало беды. Даже никаких знаков, предчувствий. Как раз мы с женой сидели вечером, обсуждали, когда из страны пора уезжать. Я говорю: "Ну, мы почувствуем какие-то знаки, увидим, что сгущаются тучи вокруг некоторых людей". Она: "Ну, наверное, да". И тут утром пришли.

Как проходил обыск? Что искали и что забрали?

– Сначала меня задержали, когда я садился в машину с утра, собирался ехать по делам, и отвезли на допрос. И уже на допросе мне предъявили постановление суда, по которому они могут зайти в квартиру. Их интересовал компьютер, в частности ролик, который я перепостил у себя на странице от 17 августа, как раз в день, когда мы проводили пикет за федерализацию Сибири.

А что на допросе спрашивали?

– Там были общие вопросы – зачем сделал, знал ли ты, что это подпадает под статью, что этот ролик может вызвать ненависть, – по 282-й статье, разжигание вражды.

Вы связывает это с последней поездкой в Москву?

Чем ниже будет цена на нефть, тем чаще оппозиционеры будут попадать в такие ситуации, как я, или еще хуже

– Мне кажется, это не связано. Потому что тогда бы, наверное, по всей стране или, по крайней мере, не у одного меня. Я думаю, что они просто заранее готовились по этому ролику. Просто хотели со мной познакомиться поближе. И так просто сложилось, что совпали по времени мероприятия.

Это первое в вашей жизни столкновение с ФСБ?

– С ФСБ – да. Если с полицией, с прокуратурой до этого имел неприятные контакты, то с этими товарищами первый раз.

И какие впечатления?

– Приятного мало, когда ты теряешь контроль над свой жизнью. Тебя везут, куда им надо, или приходят к тебе домой. Но, занимаясь политикой в России, к этому надо быть готовым.

Вы ожидали, что вас арестуют всерьез, или сразу было понятно, что отпустят?

– Поначалу я не знал. А после допроса у меня была уверенность, что меня сейчас подержат какое-то время и отпустят.

В ФСБ очень обеспокоены этой идеей федерализации Сибири. Мне кажется, что она родилась скорее как арт-проект, как хеппенинг, поскольку одним из ее идеологов был Артем Лоскутов, который занимается актуальным искусством. Насколько вся эта идея о федерализации Сибири серьезна?

– Федерализация Сибири в моем понимании – это распределение налогов в сторону регионов, муниципалитетов и возвращение выборов губернаторов. Собственно и всё.

Почему же власть так испугана?

– Просто интерпретация слова "федерализация" в связи с событиями на Украине обострилась. Федерализация – это чуть ли не отделение. Меняются понятия. Слово уже не тот оттенок имеет, который должно.

Какой-то элемент арт-проекта есть в этом?

– Когда мы согласовывали шествие и пикеты, там было не до художеств. Я каждый день ходил в полицию по этому поводу. Там было все серьезно. Арт-проект был несколько лет назад. Теперь все это воспринимают с настороженностью.

А вы чувствуете поддержку в Новосибирске? Много у вас сторонников?

– Нет, немного. По крайней мере, на пикет пришло человек двадцать.

А кого-то кроме вас допрашивали, обыскивали, какие-то репрессии были за это время?

– Мне об этом ничего неизвестно. По-моему – нет.

То есть вы единственная жертва?

– Со мной не слишком жестко обошлись, не как в Москве. Но познакомились поближе с сотрудниками ФСБ.

У вас изъяли только ноутбук, а теперь его вернули?

– Вернули ноутбук. Провели еще профилактическую беседу, и всё.

Вы писали "ВКонтакте", что опасаетесь, что в ноутбуке есть какие-то устройства…

– Я не знаю. Я просто написал: есть ли у кого опыт такой? Компьютер был в чужих руках. Залить какую-нибудь вредоносную программу труда не составляло. Мне интересно: могли ли они до такого дойти или нет? Я просто спросил, что думают по этому поводу.

Вы перед обыском обсуждали с женой, пора ли уезжать из России. После этой истории пришли к какому-то выводу?

– Я в течение недели еще с друзьями, коллегами общался из либеральных кругов. Очень много людей сидят на чемоданах и серьезно подумывают, что пора уезжать хоть куда-нибудь. Гайки будут закручиваться. Сегодня мне и на профилактической беседе сказали сотрудники ФСБ, что будут. Возможно, будет еще одна большая волна эмиграции.

А вы помните точную формулировку: как они вам сказали, что гайки будут закручиваться?

– Они мне так и сказали, что контроль будет. Я думаю, что сейчас опять пойдет волна репрессий против СМИ, которые еще остались недобитыми. Опять будет ужесточение законодательства о выборах со всеми вытекающими последствиями, недопуск оппозиции на выборы в очередной раз, падение экономики, которое мы сейчас уже ощущаем. Соответственно, чтобы удерживать власть, нужно ужесточать репрессии. Чем ниже будет цена на нефть, тем чаще оппозиционеры будут попадать в такие ситуации, как я, или еще хуже.