31 мая 2016

    Новости

    Муж арестованной по обвинению в "измене" может лишиться детей

    Светлана Давыдова с детьми
    Светлана Давыдова с детьми

    Муж арестованной по обвинению в шпионаже жительницы города Вязьма Смоленской области Светланы Давыдовой Анатолий Горлов может лишиться детей. Об этом многодетный отец рассказал в интервью Радио Свобода – после того, как отдел опеки департамента образования Смоленской области обвинил Горлова в том, что он покинул квартиру и оставил семерых детей без присмотра. Анатолий Горлов приехал в Москву в поисках адвоката и поручил сестре и бабушке ухаживать за оставленным семейством.

    Он рассказал, что как только покинул родной город, ему позвонила сестра и сообщила, что к ним домой пришли органы опеки, якобы чтобы зафиксировать отсутствие Горлова. Это было сделано по указанию областного департамента образования.

    Anatoly GorlovAnatoly Gorlov
    x
    Anatoly Gorlov
    Anatoly Gorlov

    Отец семерых детей опасается, что в дальнейшем это может стать основанием для административных мер, например, для оформления опеки над детьми.

    Анатолий Горлов сказал, что приехал в Москву, чтобы встретиться с адвокатами, которые будут защищать его жену в суде.

    Самый главный вопрос – каким образом ФСБ узнало, что она позвонила в посольство, ведь с этого момента прошло уже 8 месяцев

    Найти другого адвоката Светлане Давыдовой посоветовала и правозащитница Зоя Светова, которая сегодня посетила ее в заключении:

    – Она держится хорошо, но находится в состоянии стресса, потому что ее оторвали от грудного ребенка, дочери, которой 2,5 месяца. У нее молоко. Она его сцеживает. В камере нет горячей воды. В общем, все это вместе для нее очень тяжело.

    – Были ли у нее какие-то пожелания, когда она с вами разговаривала? Просила ли она о чем-нибудь?

    – Она очень растерянна. Я сказала, что ей, скорее всего, нужно менять адвоката, поскольку ее адвокат отказался обжаловать арест. Она была этим очень удивлена. На нее всячески оказывают давление, видимо, именно детьми и шантажируют. Ситуация совершенно безумная, беспрецедентная. Меня больше всего в этой истории поражает, каким образом они возбудили такое уголовное дело только на основании того, что Давыдова позвонила в украинское посольство. Самый главный вопрос – каким образом власти узнали, что она туда позвонила, ведь с этого момента прошло уже 8 месяцев! Получается, что ФСБ прослушивает телефоны украинского посольства. Это нарушение законов. Я не допускаю мысли, что телефон Давыдовой прослушивался, так как она не является гражданским активистом.

    Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов попросил генпрокурора России Юрия Чайку провести проверку в связи с возбуждением уголовного дела о госизмене против позвонившей в посольство Украины жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой.

    "Вызывает также озабоченность избрание в качестве меры пресечения ареста для многодетной матери, воспитывающей семерых детей, младшему из которых исполнилось всего два месяца", – говорится в запросе, который был опубликован в пятницу на сайте СПЧ.

    21 января 2015 года домохозяйка Светлана Давыдова была арестована сотрудниками ФСБ. Ей предъявлены обвинения по статье 275 УК РФ "Государственная измена". В апреле прошлого года Давыдова позвонила в посольство Украины в Москве и сообщила, что расположенная напротив ее дома воинская часть опустела, что, по мнению женщины, могло быть свидетельством отправки военнослужащих в зону российско-украинского конфликта.

    Метки: дети,шпионаж,опека,Давыдова,Горлов



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.