26 июля 2016

    Главные разделы / Мир / Украина

    Сгинувшие в "котле"

    На Украине пытаются осмыслить причины поражения под Иловайском: год назад тысячи украинских военных попали в русское окружение

    Иловайск. Начало сентября 2014 года
    Иловайск. Начало сентября 2014 года

    Ровно год назад тысячи украинских военных и бойцов добровольческих подразделений попали в окружение под городом Иловайск в 50 километрах от Донецка – оказались в так называемом "иловайском котле". Часть попавших в окружение сдалась в плен, сотни бойцов погибли под обстрелами. Виновные в поражении украинские генералы еще в прошлом году были названы парламентской комиссией по расследованию событий под Иловайском, однако следствие военной прокуратуры по этому делу до сих пор не завершено.

    Накануне годовщины событий под Иловайском Генеральный штаб ВС Украины опубликовал отчет о ходе военной кампании лета прошлого года. В этом документе отмечается, что в планировании операции по освобождению Донбасса не учитывалась возможность российского вторжения. Если бы не российские войска, то уже к сентябрю 2014 года, утверждают в Генштабе, вся территория Донецкой и Луганской областей находилась бы под контролем Украины. Взятие Иловайска гарантировало полную блокаду занятого сепаратистами Донецка. 18 августа минувшего года украинские бойцы почти выбили противника из этого города.

    Днепропетровск. Гроб с телом солдата, погибшего под Иловайском
    Днепропетровск. Гроб с телом солдата, погибшего под Иловайском

    “Мы в Иловайске!” – такими словами утром 19 августа командир добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко начал свое сообщение о взятии восточной части Иловайска. “Судя по отчаянному драпу сторонников “Русского мира”, делать охваты и рейды мы уже научились”, – написал тогда в Facebook Семенченко. В тот же день комбат был ранен и эвакуирован с поля боя. А спустя несколько дней ситуация в этом районе кардинально изменилась.

    По информации Генштаба, наступательная операция остановилась, поскольку добровольцы не располагали тяжелым штурмовым вооружением, а Россия на помощь сепаратистам прислала свои войска. Возникла угроза окружения украинских сил к югу от Луганска, вероятность прорыва в район Дебальцева, произошло окружение под Иловайском, а также появилась возможность взятия в кольцо Мариуполя. Как вспоминает боец добровольческого батальона “Донбасс” Дмитрий Резниченко, о появлении в зоне конфликта регулярных российских войск высшему военному командованию докладывали как минимум за две недели до событий в Иловайске:

    То, что Россия принимает активное участие в этой войне, для нас не было ни тайной, ни интригой

    – У нас не было сомнений, что россияне участвуют в этой войне. Еще когда мы подходили к Иловайску, рядом с Амвросиевкой, недалеко от российской границы, через границу постоянно заходили диверсионные группы и танковые группы противника. Они поднимали украинские флаги, наносили на военную технику украинскую символику. Нам докладывали танкисты из 51-й бригады ВС Украины, что видят пересечение границы российскими военными. Они стреляли по нашим позициям, а затем возвращались на свою территорию. Оттуда все время шел интенсивный обстрел артиллерии. То, что Россия принимает активное участие в этой войне, для нас не было ни тайной, ни интригой.

    Разрушения в Иловайске
    Разрушения в Иловайске

    ​В отчете Генерального штаба подчеркивается: украинские командиры не могли объективно оценить боевые возможности и перспективы применения добровольческих батальонов, численность которых была невелика и составляла в ряде случаев всего от 20 до 150 человек. Одной из причин поражения под Иловайском военное командование называет бегство некоторых подразделений с передовой. 

    – Много батальонов дезертировало, – рассказывает Дмитрий Резниченко. – И они за это не понесли никакого наказания. Батальон из Ивано-Франковска сбежал на Западную Украину. Причем тогда это воспринималось чуть ли не как героизм. Поймите правильно: там все решалось экспромтом. Там были ошибки, там была слабость...

    Свои позиции вблизи границы с Россией 5-й батальон территориальной обороны “Прикарпатье”, насчитывавший около трехсот человек, покинул утром 24 августа после артобстрела с российской территории. Отход бойцов ивано-франковского батальона, констатируют в Генштабе, привел к утрате контроля за частью восточной государственной границы, и этим воспользовались российские войска. В этот же день границу перешли восемь батальонно-тактических групп российской армии общей численностью до 4000 тысяч человек.

    Пока мерялась новая форма генералами, и пока техника, так нужная на фронте, развлекала зевак на параде в День независимости в Киеве, добровольцы своей кровью поливали донецкую землю

    Вот что о тех днях спустя год после иловайской трагедии написал в Facebook боец “Донбасса” Анатолий Виноградский: “Пока мерялась новая форма генералами, и пока техника, так нужная на фронте, развлекала зевак на параде в День независимости в Киеве, добровольцы своей кровью поливали донецкую землю. Нам лгали о помощи в количестве 1000 человек и 30 танках, в то время когда нас окружали российские войска, а генерал Хомчак и наш командир Власенко в это время пытались проскочить засады россиян на головных машинах, по сути, бросив бойцов без командования... Более того, они отдали приказ на прорыв укрепления линий обороны регулярных танковых частей России. Мы прорывались на автобусах, грузовиках и легковушках, и россияне там нас уже ждали двое суток. 

    29 августа 2014-го украинским подразделениям, окруженным под Иловайском, противником были предложены условия выхода из так называемого котла. Но вопреки достигнутым договоренностям украинскую колонну встретили шквальным огнем. Продолжает Дмитрий Резниченко:

    Дав слово чести, расстрелять практически безоружную колонну, это, мне кажется, вообще за пределами понимания

    – Это была подлость российских военных, которые похоронили взаимопонимание между украинцами и россиянами. По обе стороны фронта были выпускники одних и тех же военных училищ, и прозвучало слово русского офицера о том, что по выходящим из окружения по так называемому “зеленому” коридору не будут стрелять. Но оказалось, что это слово ничего не значит. Наше высшее военное командование совершило тактическую ошибку, поскольку было очевидно: россияне вмешаются, не оставят своих агентов в Донецке без помощи. Основная вина за эту трагедию, конечно же, лежит на россиянах. Они показали свое лицемерие. Сейчас идет разбирательство этой ситуации между нами, украинцами, и многие забывают, что Россия совершила одно из самых больших военных преступлений, наверное, со времени катынской трагедии – расстрела польских офицеров. Дав слово чести, расстрелять практически безоружную колонну, это, мне кажется, вообще за пределами понимания.

    ​Временная следственная парламентская комиссия пришла к заключению о том, что к иловайскому поражению привели "неадекватные действия" тогдашних военных руководителей: министра обороны Валерия Гелетея, начальника Генштаба Виктора Муженко и начальника сил антитеррористической операции Виктора Назаренко. На привлечении этих генералов к ответственности намерен настаивать на судебном процессе бывший командир батальона “Донбасс”, а ныне первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Семен Семенченко. По его мнению, вина за эту трагедию лежит и на украинской власти:

    Не разобрав ошибки, не поняв, что же было под Иловайском, Дебальцевом, в донецком аэропорту, мы не сможем победить

    – Еще в минувшем году обнародован отчет временной следственной комиссии Верховной Рады, и там четко было сказано: в основе трагических событий – системные ошибки, просчеты в организации обороны. Получается, что, отказавшись вводить военное положение на Украине, дезорганизовав управление, не отмобилизовав промышленность, власть заложила проблемы, которые мы пожинали в прошлом году и, в принципе, сейчас. Красочно описывая события лета 2014 года, Генеральный штаб, очевидно, забыл, что ему нужно давать такие отчеты не в медиапространстве, а в суде и на заседании следственной комиссии. Парламентская следственная комиссия ранее констатировала, что Генштаб, Минобороны плохо относятся к высшему законодательному органу страны, речь идет о системном противодействии в расследовании иловайских событий упомянутыми структурами, а также президентской администрацией. Я, как человек, который занимался этим расследованием, как непосредственный участник тех событий, заявляю: это повторилось потом при расследовании ожесточенных боев под Дебальцевом. Пять месяцев мы не можем взять показания Муженко, он не приходит на заседание временной следственной комиссии парламента.

    – Генеральный штаб называет одной из ключевых причин поражения под Иловайском неожиданное вторжение подразделений российской регулярной армии. Вы согласны с этим выводом?

    Семен СеменченкоСемен Семенченко
    x
    Семен Семенченко
    Семен Семенченко

    – 23 августа стало известно Генштабу и Минобороны о вторжении российских войск на территорию Украины. Все заявления о том, что мы этого не ожидали, – не соответствуют действительности. Обязаны были ожидать, бои уже шли до этого с российской армией в Луганске, были массовые случаи уничтожения техники и личного состава с территории РФ, в том числе комплексами “Град”, “Смерч”, “Ураган”. Об этом мы сообщали командованию, а реакция была примерно такая: это все паника, держитесь!.. В ответ нас посылали матом по телефону. 18 августа вечером мы захватили город, а по 23-е число нам не дали помощи. И когда был парад в Киеве 24 августа и позже, вплоть до 29 августа, не было дано команды ни на выход, ни на вход дополнительных войск в Иловайск. Сейчас Генштаб заявляет: не хватило двух дней до прихода подкрепления, но почему тогда не прозвучала команда выйти из Иловайска? В таком случае это был преступный приказ? Тем более что нет доказательств, что были какие-то переговоры по “зеленому” коридору. 29-го числа из окружения выходили люди в автобусах и машинах, которых российские танки, закопанные в земле, расстреливали прямой наводкой. То есть они их ждали. Именно это – игнорирование данных разведки вторжении, отсутствие приказов – вменяется в вину следственной комиссией ВР троим генералам. Это не только вопрос справедливости, возмездия за наших погибших товарищей. Не разобрав ошибки, не поняв, что же было под Иловайском, Дебальцевом, в донецком аэропорту, мы не сможем дальше победить. Мы должны восстановить доверие к руководству армии, а без исправления ошибок, без привлечения виновных, без внедрения принципа ответственности и в гражданской и военной сферах мы не сможем победить, а победить нам надо”.

    Военная прокуратура не спешит передавать в суд дело об иловайской трагедии. По словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, следствию необходимо несколько месяцев для "оценки общего театра боевых действий". Однако Матиос, как и руководство Генштаба, уверен, что основной причиной поражения украинских силовиков год назад стало вероломное вторжение на территорию Донбасса российских войск. Учитывая это заявление военного прокурора, подконтрольного главе государства Петру Порошенко, вряд ли, как говорят эксперты, следствие назовет реальных виновников иловайской трагедии.

    – Муженко заявил, что в возникновении иловайского котла виновны добровольцы, а Муженко – это кукла Порошенко, как и бывший министр обороны Гелетей. Поэтому, конечно же, никого не накажут. Думаю, что все это будет спущено на тормозах, что никто не будет привлечен к ответственности. По большому счету надо наказывать за это Порошенко – на нем лежит ответственность не только за поражение под Иловайском, но и за не менее трагические события в донецком аэропорту и под Дебальцевом, – считает директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин.

    Обнародованный отчет Генштаба не дает ответа на вопрос о числе погибших в боях под Иловайском. В минувшем году в Верховной Раде заявляли, что количество погибших может составлять от шестисот до более чем тысячи человек. Согласно последней информации военной прокуратуры, в этот период были убиты 366 бойцов армии, Нацгвардии и МВД, еще 429 были ранены.

    Метки: Петр Порошенко,Восток Украины,Иловайский котел,Семен Семенченко,Валерий Гелетей



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Выбор Свободы