Ссылки для упрощенного доступа

"Во власти – те же, что и при Януковиче"


Алексей Черный
Алексей Черный

В Одессе гражданские активисты идут на выборы с "идеальным списком кандидатов"

В Одессе на выборы в местные органы власти, которые состоятся по всей Украине 25 октября, демократические проевропейские силы идут разными колоннами. Отчасти так произошло по вине нового избирательного законодательства, исключившего самовыдвижение кандидатов, создание блоков и отдавшего процедуру выдвижения исключительно на откуп общенациональным политическим партиям. В результате примерно треть кандидатов баллотируется от партии "Демократический альянс", создавшей "идеальный список" кандидатов, отобранных из числа простых горожан без политического прошлого.

Некоторые активисты "Одесской самообороны" и местного "Автомайдана" идут в Одесский городской совет по списку президентской партии "Блок Петра Порошенко". Другие "самооборонцы" и волонтеры баллотируются от партии "УКРОП". Наконец, еще одна группа "евромайдановцев" и гражданских активистов выдвинулась от партии "Демократический альянс". При этом половина кандидатов была отобрана из горожан, никогда не участвовавших в политике, по сложной и интересной процедуре, которую ее инициаторы назвали "Идеальный список кандидатов в горсовет". Об этом проекте корреспонденту Радио Свобода рассказал один из его инициаторов, активист одесского Евромайдана Алексей Черный

– Алексей, как возник проект "Идеальный список"?

Городской Совет Одессы
Городской Совет Одессы

​– Еще во времена Майдана, где-то в январе месяце, когда решался вопрос, будут ли силы Майдана захватывать административные здания – тогда это казалось самым важным, – у нас состоялась встреча с президентом польского "Фонда международной солидарности" Кшиштофом Становским. Мы беседовали о том пути, который прошла польская "Солидарность", и он рассказал, что, когда они в первый раз приняли участие в выборах, у них на каждое место в органах власти, независимо от уровня, был кадровый резерв в пять человек. В тот момент я задумался над тем, какой есть кадровый резерв у Майдана, и понял, что его просто нет. Не то что пять человек на место – даже по одному человеку нет. Это значило, что мы проиграем – не из-за того, что не сможем сместить старую власть, а из-за того, что не сможем сформировать новую. Я спросил у Кшиштофа, каким образом они нашли такое большое количество людей, которые захотели идти в политику. Он мне ответил, что они не брали тех, кто хотел идти в политику, а просто находили порядочных людей и убеждали их в том, что они должны на себя взять ответственность за страну. Критерии были просты: человек должен быть порядочным и патриотом, видеть смысл в служении своей стране. Вот с этого момента у нас возникла идея, что нужно делать какой-то проект по поиску людей, а уже позднее она вылилась в проект "Идеальный список".

– Какие этапы прошел ваш проект?

– Первым этапом стало формирование комиссий консультантов. Мы собрали более 30 консультантов – людей, которые достаточно известны в городе, имеют определенный опыт общественной деятельности, работы в социально ответственном бизнесе. Это поэт Борис Херсонский, меценат Виталий Оплачко, журналисты Сергей Дибров, Олег Константинов (главный редактор издания "Думская"), Михаил Штекель, социолог Александр Доброер, предприниматель Владислав Бурда, культуролог Майк Найдорф, художник и блогер Александр Ройтбурд и многие другие известные одесситы. Этап подбора консультантов у нас занял около полугода, потому что там была очень сложная процедура: нужно было не просто собрать группу людей, а надо было, чтобы эта группа доверяла друг другу, чтобы эти люди потом могли работать как одна команда. Мы запустили специальную методику, назвали ее "методикой кристаллизации", и первые консультанты сами определяли, кого еще они хотят видеть в этой группе. Эти консультанты уже несли основную ответственность за выдвижение кандидатур непосредственных участников проекта – будущих кандидатов в депутаты.

– По каким критериям отбирались уже участники проекта?

– Один из важнейших критериев – политическая позиция кандидата. Мы сформулировали ее так: содействие развитию Украины как правового демократического европейского государства, содействие развитию Одессы как европейского города, одного из культурных центров Украины. Также оценивали профессиональную пригодность для работы депутатом – способность сформулировать актуальную проблему города, подготовить необходимые документы, провести процедуры, добиться решения горсовета и его практической реализации. Конечно, обращали внимание на личные качества: порядочность, ответственность, принципиальность, работоспособность. Мы сперва отобрали 54 человека, из них до финиша дошли 14 кандидатов.

– Рассчитывали ли вы первоначально выставить на каждое место в горсовете своего кандидата?

– Нет. Мы рассчитывали отобрать всех людей, которые могут быть хорошими депутатами, не привязываясь к количеству мест в горсовете. Если бы у нас было 20 участников – значит 20, если 50 – значит 50. Идеально, конечно, было бы представить список из 65 человек – на 64 места в горсовете и представителя на должность мэра. Но, честно говоря, мы не рассчитывали на то, что у нас наберется 65 кандидатов. Если бы даже они набрались, то провести их всех в горсовет при существующей избирательной системе нереально. При наших электоральных перспективах дай Бог провести хотя бы несколько человек.

– Кто вошел в итоговый "Идеальный список"? Что это за люди, участвовали ли они раньше в политической жизни? Подготовлены ли они к рутинной депутатской работе?

В нашем списке нет ни одного коммуниста, чиновника, "денежного мешка" или бывшего "регионала"

– Скажу так: в нашем списке нет ни одного человека, за которым тянется коррупционный шлейф. Ни одного бывшего депутата, чиновника, коммуниста, регионала или "родинца" (члена партии "Родина". – РС). Ни одного "денежного мешка", ни одного человека, который попал туда ради финансирования своей компании. Мы знакомились с этими людьми на акциях в защиту наших парков, на Eвромайдане, в движении "Генеральный протест" – на общественных слушаниях по Генплану Одессы, Ланжерону и "Трассе здоровья".

Алексей Черный
Алексей Черный

Наши кандидаты достаточно опытные. Хоть мы никогда не были во власти, но мы уже достаточно давно боремся за интересы одесситов и знаем, что нужно менять. Кроме того, в ходе проекта все наши кандидаты прошли определенную стажировку. В течение лета они должны были выбрать городскую проблему, которая их волнует, написать проект решения этой проблемы, в рамках компетенции депутатов горсовета. Написать конкретный документ – проект решения горсовета со сроками и ответственными, подать его в горсовет как местную инициативу. Фактически два месяца они выполняли обязанности депутатов. Приведу несколько примеров: Сергей Сарафанюк, активист Евромайдана, давно борется с незаконной застройкой исторического центра Одессы высотками. Во время стажировки он разработал проект постановления горсовета о введения моратория на такую застройку. Екатерина Бакова – девушка, которая самоотверженно борется за озеленение Французского бульвара; во время стажировки она разработала городскую программу развития, сбережения и обновления зеленых насаждений. Юрист движения "Генеральный протест" Светлана Попова разрабатывала новые правила использования одесских пляжей в интересах всех горожан и правила размещения малых архитектурных форм (МАФов) – важного элемента благоустройства и вообще городской среды. Волонтер Галина Пономарева, помогавшая переселенцам, подготовила "Программу антикоррупционного образования в Одессе". Словом, каждый кандидат к моменту объявления предвыборной кампании уже имел свои собственные наработки и первоначальный опыт их реализации.

По итогам стажировки люди поняли, нужно ли им это, потому что это работа сложная, неблагодарная, и надо несколько лет тянуть этот крест. Тем более что в Украине депутаты местных советов не получают никакой зарплаты и работают по совместительству, фактически по остаточному принципу. Если они не готовы ко всему этому, то лучше им сойти с дистанции раньше, чем позже. А с теми людьми, которые пройдут в депутаты, мы будем основательно работать уже позже.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:40 0:00
Скачать медиафайл

– Каким оказался механизм выдвижения кандидатов "Идеального списка" на выборах? Они пошли путем самовыдвижения, создали какой-то блок или выдвинулись от политических партий?

– Мы планировали, что все кандидаты выберут для себя партию, которая им будет наиболее симпатична, и будут баллотироваться от нее по спискам или по мажоритарным округам. У них была свобода выбора. В итоге из четырнадцати финалистов проекта "Идеальный список" баллотироваться решили тринадцать. Все они идут от партии "Демократический альянс".

– Есть ли у ваших кандидатов какая-то общая программа городских реформ для Одессы?

У каждого участника проекта была своя собственная идея, которую он хотел реализовать

– Тут есть два нюанса. Во-первых, у каждого участника проекта была своя собственная идея, которую он хотел реализовать. Отдельно была программа у "Демократического альянса". Мы очень рады, что проекты решений финалистов проекта "Идеальный список" вполне вписались в нашу общепартийную программу "Город, удобный для жизни". Программа предусматривает определенный набор механизмов – как можно сделать город богаче, как лучше организовать работу городских органов, служб, транспорта, решить проблему пробок, парковок, вопросы экологии. В самом общем плане большинство участников списка согласны в том, что нужно проводить процессы дебюрократизации, ликвидации всех лишних подразделений горсовета, юрлиц, созданных при горисполкоме в огромном количестве и собирающих деньги за все, что можно, ликвидации коррупционных схем в разных ветвях городской власти.

– Как к вашему проекту отнеслась местная власть?

– Городские власти с самого начала отнеслись весьма настороженно и, насколько я знаю, они даже пытались повлиять на наших консультантов, чтобы они не принимали участия в проекте.

– Вас опасаются?

Все схемы, которые работали при Януковиче, работают до сих пор

– Да, городская власть относится враждебно к нашему проекту. В ней сейчас те же самые люди, которые были при власти при Януковиче, и все схемы, которые работали при Януковиче, работают до сих пор. И они не собираются эти схемы менять. Поэтому приход во власть людей, которые не находятся в системе, не завязаны в коррупционных схемах, которые могут эту систему ломать или хотя бы публично называть вещи своими именами, для них очень опасен. Им намного проще, чтобы пришли вроде как бы оппозиционные силы, но те, которые давно в городе работают, которые связаны отношениями, словом, являются частью системы.

– С кем на выборах кандидатам "Идеального списка" придется конкурировать прежде всего, идеологически и политически?

Александр Боровик - кандидат в мэры Одессы, советник губернатора Одесской области Михаила Саакашвили
Александр Боровик - кандидат в мэры Одессы, советник губернатора Одесской области Михаила Саакашвили

– У нас примерно одинаковое электоральное поле с "Самопомощью". После того как список "Солидарности" возглавил Александр Боровик, они тоже стали для нас конкурентами. Мы проигрываем им в узнаваемости, но выигрываем в том, что у нас есть давняя история и мы не взяли в список ни одной сомнительной личности. Я искренне желаю, чтобы и от "Самопомощи", и от "Солидарности" прошли самые адекватные люди, но избирательная система предусматривает обратное. Выигрывать внутри списков будут те, кто будет использовать грязные технологии.

– Разве вам не придется конкурировать с противниками реформ – "Оппозиционным блоком", или вновь созданным объединением "Левая оппозиция" Симоненко – Витренко?

– У нас абсолютно разные электораты. Люди в городе четко делятся на тех, кто поддерживает проевропейское направление и пророссийское направление, на тех кто голосует за "стабильность" и кто голосует за реформы, кто голосует "за СССР" и кто голосует за независимую Украину.

– Но ведь это соотношение можно изменить в ходе кампании?..

Люди, разделяющие идеи Майдана, – это около 30% избирателей в городе

– К сожалению, практика показывает, что проблема национального самоопределения и вопросы внешнего вектора для людей являются более приоритетными, чем вопросы городского хозяйства, как ни странно. Если брать всю статистику, как люди голосовали предыдущие годы, видно, что они не изменяют своим предпочтениям. Вот, у "Партии регионов", у коммунистов, у "Оппозиционного блока" один электорат – это люди, которые голосуют за сильную руку, за "стабильность", они не хотят никаких реформ, поэтому я в этом сильно сомневаюсь, что они могут проголосовать за кандидатов из "Идеального списка". За этот список могут проголосовать люди, разделяющие идеи Майдана – это около 30% избирателей в городе.

– Как вы думаете, вовремя ли ваш проект стартовал или все же надо было начинать это дело раньше?

– Конечно, в идеале проект должен был стартовать еще с первых дней Майдана. Тогда бы мы могли во время всего Майдана собирать людей, пока у них была мотивация, пока они все были в одном месте, пока можно было найти тех, кто хочет идти во власть, и тех, кто просто хочет изменений в стране. Поэтому, конечно, этот проект несколько запоздавший. Но тем не менее по первым результатам уже видно: те участники, которые есть на сегодняшний день, потенциально могли бы быть хорошими депутатами, причем независимыми ни от одной из олигархических или политических групп.

По оценке журналистов украинского сайта "Вести", список "Демократического альянса" по составу своих кандидатов "может считаться наиболее последовательным выразителем идей Майдана". Однако, по данным последних социологических опросов, рейтинг "Демальянса" находится ниже 5-процентного проходного барьера. В предпочтениях горожан, собирающихся прийти на избирательные участки и уже определившихся с выбором, лидируют "Оппозиционный блок", "Блок Петра Порошенко" и партии местной номенклатуры – "Доверяй делам", которую возглавляет нынешний мэр Одессы Геннадий Труханов, и "Украинская морская партия", возглавляемая президентом Одесской юридической академии Сергеем Киваловым. Вместе с ними в горсовет, скорее всего, проходят партии "Батькивщина" и "Самопомощь".

  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook
XS
SM
MD
LG