Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Удостоверение кандидата я нарисовал сам"


Карикатура Сергея Захарова на Игоря Стрелкова-Гиркина

Карикатура Сергея Захарова на Игоря Стрелкова-Гиркина

Автор карикатуры на Игоря Стрелкова, побывавший в плену у сепаратистов, баллотируется в мэры Мариуполя

В ближайшее воскресенье, 25 октября, на Украине состоятся выборы местных органов власти. По количеству скандалов и заявлений о нарушениях предвыборная кампания едва ли не превосходит последние местные выборы, состоявшиеся еще при президентстве Виктора Януковича в 2010 году. Неконтролируемая печать бюллетеней, странные назначения и увольнения в ЦИКах, подкуп избирателей, в том числе и от лица конкурирующих кандидатов – этот список можно продолжать долго. "Белой вороной" на привычном политическом фоне выглядит Сергей Захаров – художник, прославившийся своими карикатурами на донецких "ополченцев" и их командира Игоря Стрелкова, побывавший в плену у сепаратистов, ныне – кандидат в мэры прифронтового Мариуполя.

Во многих крупных городах Украины 25 октября будут выбирать не только депутатов местных парламентов, но и мэров – в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Мариуполе. Последний хотя и не является областным центром, сейчас самый крупный город той части Донецкой области, которая находится под контролем Киева. На этой неделе здесь разгорелся скандал вокруг печати избирательных бюллетеней, которая происходила за закрытыми дверьми в типографии, принадлежащей одному из предприятий олигарха Рината Ахметова. Наблюдатели от демократических сил города уверены, что бюллетеней напечатано больше положенного, чтобы фальсифицировать результаты выборов, фаворитом которых по опросам является Вадим Бойченко, директор по персоналу на Металлургическом комбинате имени Ильича, входящем в холдинг Ахметова "Метинвест".

Мариуполь, драка у входа в городскую избирательную комиссию:

Из-за многочисленных предвыборных скандалов, которые связаны не только с печатью бюллетеней, но и с порядком формирования избирательной комиссии, председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский в какой-то момент даже заговорил о возможной отмене выборов в Мариуполе и некоторых других городах области. Вслед за ним такой сценарий допустил и заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера. Пока же предвыборная кампания в фактически прифронтовом Мариуполе продолжается, и один из ее участников – абсолютный новичок в политике. Это художник Сергей Захаров, прославившийся тем, что в занятом сепаратистами Донецке он размещал на улицах карикатурные изображения командиров самопровозглашенной "ДНР" – например, Игоря Стрелкова-Гиркина с приставленным к виску пистолетом и известным рекламным слоганом Just do it – "Просто сделай это". За свои партизанские арт-вылазки Захаров был посажен сепаратистами под арест, его трижды демонстративно выводили на расстрел, но в итоге все же отпустили.

Одна из работ Сергея Захарова в Донецке

Одна из работ Сергея Захарова в Донецке

В интервью Радио Свобода Сергей Захаров рассказал, почему он пошел в политику, как оценивает свои шансы на выборах, почему не поддерживает украинский закон о декоммунизации и рассчитывает ли вернуться в родной Донецк, если сепаратисты согласятся выполнить ключевой пункт минских соглашений – провести свои выборы по украинским законам:

– Почему вы решили баллотироваться в мэры Мариуполя? Это серьезно или это скорее художественная акция?

– Я не могу сказать, что это просто художественная акция. Если почитать мою программу, там вполне все серьезно изложено. Я понимаю свои шансы, они, очевидно, стремятся к нулю. Но главное не это. Я хочу создать прецедент, который, наверное, поможет людям в дальнейшем. Потому что я сам стал свидетелем и жертвой пассивной позиции, когда каждый, скажем так, обычный человек считает, что все решается наверху, то есть мы ничего не можем решить. Вот это, наверное, и есть основной мотив, который меня сподвиг сделать такой шаг, воспользоваться своим гражданским правом и выставить свою кандидатуру.

– Кто ваши основные конкуренты на выборах, почему вы так низко расцениваете свои шансы на победу?

– Сейчас Мариуполь кипит, на самом деле. Идет борьба за законность решений, переизбирается состав избирательной комиссии и так далее, вчера блокировали типографию, где печатаются бюллетени, борьба идет на серьезном уровне. Что касается моей кандидатуры – во-первых, я не могу себе позволить разрекламировать себя, на это требуется достаточно много денег. Я могу рекламировать себя через социальные сети, пользоваться помощью своих друзей, но печатать свое лицо в огромном масштабе, растиражировать это огромным тиражом и повесить все это на билборды я не могу просто финансово. Что касается телеканалов, то реклама платная, любое выступление и любое упоминание. Мы тут с местными художниками проводим какие-то арт-акции, просто так, не связанные с политикой. У нас очень успешно прошла выставка, возникшая чуть ли ни стихийно в развалинах старой синагоги, мы собрались, познакомились с молодыми художниками и решили сделать выставку. Она чуть ли не на самодеятельном уровне была организована, но была достаточно успешной. Это то, что в моих силах. Политическая агитация и реклама – на это требуется очень много средств, и у нас остается очень мало времени, чтобы мое имя постоянно было на слуху. Ну, это основное. А так – тут 22 кандидата, на самом деле, есть какие-то лидеры...

Сергей Захаров на импровизированной выставке, устроенной активистами в развалинах старой синагоги в Мариуполе

Сергей Захаров на импровизированной выставке, устроенной активистами в развалинах старой синагоги в Мариуполе

– Какова вкратце ваша предвыборная программа?

– Город кормят заводы. Они загрязняют атмосферу, все это должно было давно перейти на какой-то более высокотехнологический уровень. Город зациклен, замкнут на заводах, на работе, на металлургии, но город обладает огромнейшим культурным потенциалом. Здесь чуть ли не одесские, даже какие-то львовские улицы. До того как он стал промышленным, это был старый купеческий город. Город обладает массой людей, которые могут и должны его продвигать в другом направлении. Основная мысль своей предвыборной программы – поворот этого города в сторону культуры, сделать его культурной страницей, культурным центром. Сделать его [культурным] центром как восточной, так, в принципе, и всей Украины. Для этого здесь есть всё: и ресурсы, и люди, и желание.

– В одном из пунктов вашей программы вы фактически идете против украинских законов о декоммунизации, предлагая сохранять советское наследие "для изучения". Что это – попытка не сердить лишний раз пророссийски настроенное население или это ваша принципиальная позиция и вы против демонтажа советской символики по всей Украине?

– Это, конечно, принципиальная позиция, потому что бездумное выполнение таких законов приводит к тому, что мы утрачиваем реальные памятники, произведения искусства, те же мозаики, скульптуры. То, что делалось художниками на высоком профессиональном уровне, уничтожать бездумно из-за того, что там где-то серп или молот, я считаю варварством, реальным варварством. Это вандализм, ИГИЛ так делает. Мы должны понимать и четко разделять, что есть что. Опять же, здесь рамок четких нет, но эти законы, по-моему, сейчас абсолютно не ко времени.

– Большинство людей знает вас как автора граффити, пиратского стрит-арта в Донецке, высмеивающего лидеров так называемой "ДНР", в частности, Игоря Стрелкова-Гиркина. Вы не думали использовать стрит-арт для продвижения собственной кандидатуры в Мариуполе или для высмеивания конкурентов?

– Я на этом не зацикливаюсь, именно на карикатурных изображениях и на том формате, который был в Донецке. Он был вовремя, к месту именно тогда. Сейчас я могу пользоваться совсем другими методами, высмеивать кого-то открыто. Брать личность кого-то из кандидатов, наверное, я не стану, хотя тут есть такое яркое, даже не яркое, а сильное направление – это ахметовская власть и его кандидат. Сейчас идет борьба сил, которые называются демократическими, и кандидата, который представляет Ахметова и всю его империю.

Плакат, повешенный активистами "Автомайдана" на дом Рината Ахметова, Киев, февраль 2015 года

Плакат, повешенный активистами "Автомайдана" на дом Рината Ахметова, Киев, февраль 2015 года

– Карикатуру на Ахметова не думали сделать?

– Ну, я не думаю, что это будет оригинально. У меня нет такой цели – нарисовать карикатуру на Ахметова. То, что является, собственно говоря, целью и задачей моего творчества сейчас, – это та книга, которую я хочу выпустить и которую я готовлю. Это графическая новелла, хотя все будут упорно назвать ее комиксом, потому что это более привычное слово. Это история плена. Часть работы уже сделана, мне остается еще немножко поработать, и это издание уже ожидают, о нем уже знают, и есть издатели, готовые его издавать. Я сейчас настроен именно на эту работу. Кроме моей истории, там будут истории других людей, с которыми я знаком. В то время, когда я находился в подвалах и смотрел в потолок, я говорил себе, что это надо нарисовать, потому что это можно, конечно, описать словами, можно написать книгу, можно дать интервью, но в силу своего индивидуального восприятия каждый человек в своем воображении будет визуализировать картинку по-своему. Поскольку там нельзя было фотографировать, это задача, которая поставлена перед художником, и я ее выполняю.

– Следите ли вы за судьбой Стрелкова-Гиркина, карикатура на которого сделала вас знаменитым? Сейчас в России активно обсуждают его новую жизнь, фотографии с блондинкой у бассейна с помощью модной "селфи-палки"… Можно ли сказать, что Стрелков послушался вашего совета – Just do it – и совершил своего рода ритуальное самоубийство как командир, как военный человек, как лидер "ополченцев"?

– Ну, дай бог, я, честно говоря, какие-то последние события с ним просто мельком видел, мало было времени, поэтому я не знаю, что там происходит. Какие-то картинки я видел. Что касается ритуального самоубийства, то в Донбассе он уже давно для всех умер, поэтому что там с ним происходит, где он там, в бассейне, с блондинкой или с кем-то еще, это уже, наверное, никому здесь не интересно.

– Возвращаясь к выборам на востоке Украины, часто можно услышать мнение о том, что даже на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской области сепаратистские настроения столь сильны, что выборы сейчас устраивать не стоит, что к власти придут бывшие "регионалы" и ставленники местных олигархов. Собственно, пример Мариуполя – со всеми нынешними предвыборными скандалами, которые напоминают и даже превосходят в этом отношении времена Януковича, это вроде бы подтверждает. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

То, что нельзя отдавать власть бывшим регионалам, – это однозначно, и сейчас как раз идет борьба за то, чтобы этого не сделать

– То, что нельзя отдавать власть бывшим регионалам, – это однозначно, и сейчас как раз идет борьба за то, чтобы этого не сделать. Что касается своевременности, готовности людей к выборам, я хочу сказать, что мы никогда не готовы к чему-то, мы все равно не сможем подготовиться, так что ждать какой-то другой атмосферы, наверное, не стоит. Выборы должны проходить сейчас, они должны состояться. Что касается вообще настроения местного, вот простой пример. Мы делали с местными художниками в Мариуполе ночную акцию. В Мариуполе есть изображение карты Украины, оно на плитах сделано, мы вечером подъехали и на территории, обозначающей Крым, рисовали человечков, как бы забирали себе его. Тут проходят местные ребята, такие личности, знаете, с бутылками пива... И они интересуются: "Что вы делаете? Это вообще патриотично, что вы делаете?" Мы объясняем: "Да". Они говорят: "Тогда все о’кей!" То есть они смотрят, сами контролируют ситуацию. Я был в Мариуполе зимой, и тогда настроения были больше в сторону сепаратизма. В этот приезд я вижу полную поддержку Украины, люди понимают, что происходит буквально в нескольких километрах, в так называемой "ДНР", и они уже не хотят повторить судьбу моего родного города, Донецка.

– То есть вы наблюдаете положительную динамику в этом отношении?

– Да. Тут единственное уже – это то, что касается власти, к кому она перейдет и кому будет город принадлежать. Потому что регионалы – это, как мне кажется, люди, которые должны уйти вообще из власти.

– Сложно ли вообще было зарегистрироваться кандидатом в мэры Мариуполя, если учесть все скандалы вокруг выборов в этом городе?

– Вы знаете, я первый раз столкнулся с этим – иногда это забавно, иногда смешно, иногда грустно. Зарегистрироваться было несложно. Что касается остального, то, например, на сегодняшний день ни у одного кандидата нет удостоверения. У членов избирательной комиссии нет удостоверений, нет документов, которые согласно букве закона должны выдаваться в течение трех дней. На это все уже давно махнули рукой. Я себе сам нарисовал удостоверение, такое, знаете, маркером. И самое смешное, что оно работает. Мы проходили в типографию (вокруг которой развернулся скандал с неконтролируемой печатью бюллетеней. – РС), там были милицейские заслоны, и я, когда они спрашивали документы, вытаскивал эту бумажку, где маркером написано "Удостоверение кандидата", показывал им, и они пропускали. Потому что больше ни у кого никаких удостоверений нет.

Сергей Захаров рисует удостоверение кандидата в мэры Мариуполя

Сергей Захаров рисует удостоверение кандидата в мэры Мариуполя

Я пытался зарегистрировать помощника. Позвонил своему хорошему знакомому, Дмитрию Потехину, в Киев, он сел на мотоцикл и приехал сюда, чтобы поддержать меня, чтобы быть моим помощником. Мы подали заявление, в соответствии с законом, оно полностью оформлено, но написано от руки. Нам отказали, пытались сказать, что оно составлено не по форме и так далее. В конце концов, мы все-таки одержали такую маленькую победу – заставили этих девочек из комиссии его зарегистрировать. Было забавно наблюдать, когда они вдвоем сидели и читали закон, сверяясь с нашим заявлением. В конце концов они понимают, что правы мы, что это они нарушают закон, отказывая нам принять это заявление. Вот такие маленькие детальки. Я уже не говорю об остальных нарушениях, которые происходят. Например, сама избирательная комиссия находится в здании, принадлежащем одному из кандидатов, то есть металлургическому комбинату. В этом здании проходят какие-то концерты, накрываются фуршеты, и вот бабушки и дедушки толпами каждый день туда идут. Они там проводят практически незаконную агитацию, и в этом же здании работает избирательная комиссия.

– Есть ли на этих выборах дебаты, возможность для кандидатов просто выступить перед избирателями по телевидению?

Приехало телевидение местное, сняли сюжет, но мое интервью полностью было вырезано

– Пока наши попытки сделать это не увенчались успехом. Мы пытаемся. Был митинг демократических сил против основного кандидата, ахметовского, и меня даже там не хотели пускать на сцену сказать слово. С трудом, через знакомых каких-то, удалось пробиться и сказать пару слов. То есть блокировка идет уже на этом уровне. Или некоторые сюжеты местного телевидения, которые они снимали. Допустим, я подъехал к художникам, они расписывали стену, мы знакомы, и я там тоже взял кисточку и как бы помог – приехало телевидение местное, сняли сюжет, но мое интервью полностью было вырезано. То есть они не пропускают интервью, где речь идет о политике, о том, что я кандидат. Какие-то дебаты, бесплатное участие – пока мы только слышим об этом, следим за расписанием, но пока ничего такого не было.

– Минские соглашения, режим тишины, сепаратисты перенесли свои выборы, как и требовал Киев – как вы думаете, уходит ли Россия из Донбасса, возможно ли возвращение занятых сепаратистами районов в состав единой Украины и сможете ли вы вернуться в родной Донецк?

– Мне с трудом верится в такой сценарий. Я не представляю себе, как это будет происходить. Но я считаю, что режим тишины уже есть, и это хорошо, а то, что делается на этом уровне, ну, оно как-то должно делаться. К чему это приведет? Я скептически настроен к тому, что вот пройдут действительно выборы, и как-то это все... Наверное, покажет время, но какой-то выход все равно будет найден. Хочется верить.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG