29 июня 2016

    Главные разделы / Политика

    Настольная книга

    Тысяче чиновников и политиков в качестве новогоднего напоминания разослан сборник с мудрыми мыслями президента России

    Перед Новым годом администрация президента России, как стало известно 28 декабря, разослала тысяче чиновников и политиков изданную прокремлевским движением "Сеть" книгу "Слова, меняющие мир" – сборник речей и статей Владимира Путина, каждая из которых предваряется одной его знаковой цитатой. В русском интернете это издание, почти в 400 страниц, уже назвали "Красной книжечкой Путина", по аналогии с известным сборником изречений председателя КНР Мао Цзедуна.

    28 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что не видел и не читал привлекший внимание сборник выступлений Владимира Путина, и не знает, кто его рассылает. В начале же прошлой недели в администрации президента России состоялось совещание, на котором первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин рассказал примерно 50 присутствовавшим об этой книге, которая, по словам Володина, должна стать "настольной у любого политика". В "Словах, меняющих мир", которые пока отправляют чиновникам и депутатам в качестве новогоднего подарка, собраны 19 выступлений и статей президента России в хронологическом порядке, с 2003 по 2014 год.

    Многое из того, что он говорит, сбывается в том или ином виде

    Книга начинается с выступления Путина на Генассамблее ООН в 2003 году и заканчивается речью там же в этом году. Чиновникам предлагают освежить в памяти "мюнхенскую речь" Путина, интервью CNN 2008 года по поводу войны с Грузией, предвыборные статьи 2011 года и выступление по случаю аннексии Крыма. Все это снабжено ключевыми цитатами Владимира Путина, открывающими каждую из 19 глав, и комментариями автора – члена движения "Сеть" Антона Володина. Вот что сам Антон Володин разъяснил в интервью Радио Свобода:

    – Насколько мне известно, на одном из последних совещаний в Кремле изданную вами книгу всем рекомендовал Вячеслав Володин, первый замглавы администрации президента России. Вы не родственники?

    – Я думаю, что лучше мне оставить этот вопрос без комментария.

    – ​Какой главной идеей вы руководствовались, задумывая издать такую книгу?

    – Слушая выступления Владимира Путина, мы периодически натыкались на такую мысль: многое из того, что он говорит, сбывается в том или ином виде. Поэтому мы решили сделать некий срез всех его выступлений и проверить – прослеживается ли это во всех выступлениях, или есть какие-то избранные. В итоге оказалось, что – да! В целом линия есть, многое из того, что говорит Владимир Путин, либо сбылось, либо сейчас сбывается, либо если экстраполировать, видимо, скоро сбудется! Работая над книгой, мы натолкнулись еще на один важный момент. Все то, что говорит Владимир Путин, начиная с 2003 года, – это вся наша международная и внутренняя политика, которая абсолютно прозрачна, цельна и последовательна. То, что Владимир Путин в глазах западной общественности абсолютно не прогнозируемый президент – неправда. С 2003 года по 2015-й в его действиях прослеживается абсолютная линия. Для нас это было находкой.

    Думать, что данная книга –атрибут тоталитарного государства, это глупость

    – ​Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что ему ничего не известно о книге, ни чья идея, ни зачем это сделано. Он что, лукавит?

    – Вполне возможно, что Песков может о ней и не знать. Мы книгу относили в Управление внутренней политики, там она очень понравилась. И они попросили еще для себя тираж, а именно – более 1000 экземпляров мы им передали на безвозмездной основе.

    – ​А вас не разочаровывает, что ни сам Владимир Путин, ни его окружение особого внимания на книгу, судя по всему, пока не обратили? Вы же наверняка рассчитывали, что президент ее тоже прочитает?

    – Это было бы, конечно, хорошо, если бы и пресс-секретарь, и Владимир Путин ее прокомментировали. Задача была, на самом деле, не президенту эту книгу показать. Мы хотели дать исчерпывающее понимание внутренней и внешней политики РФ. И как нам кажется, в книге все необходимое есть. Почему, например, Россия развернулась в сторону Азии? На самом деле мы развернулись туда еще в 2007 году. Потому что западные страны не захотели разговаривать с Россией как с полноценным партнером. И это все так понятно и цельно, что мы решили, что это должно быть в книге. Мы хотели бы, чтобы эта книга стала настольной книгой у большинства чиновников РФ.

    Рисунок Сергея Елкина
    Рисунок Сергея Елкина

    – ​Вы не боялись, что ставите таким изданием президента страны в неловкое положение и подвергаете его возможным насмешкам? Владимира Путина теперь сравнивают с Ким Ир Сеном, с Мао Цзэдуном и т. д.

    – У меня таких опасений не было. Если кто-то хотел его с кем-то сравнить, они давно это сделали. И если у кого-то была конкретная цель очернить наше издание, не читав его, то, наверное, он это тоже уже сделал.

    – ​В мире издана масса сборников выступлений и цитат известных политиков – но это происходило либо уже после их смерти, либо, по крайней мере, когда они оставляли свои посты. Допустимо ли издавать такие "красные книжечки", как ваше издание уже называют, в тот момент, когда автор высказываний, глава государства, еще находится в президентском кресле? Считается, что такое возможно только в странах с откровенно диктаторскими режимами. Вы сами не считаете, что участвуете в создании нового культа личности?

    – Абсолютно нет! Если вы думаете, что данная книга является атрибутом какого-нибудь тоталитарного государства, это абсолютная глупость. Потому что нужно смотреть на содержание, а не пытаться хвататься за заголовки. В нашей книге собраны не только цитаты. Мы взяли самые, как нам кажется, откровенные выступления, в том числе некоторые статьи Путина, и собрали это в единую книгу. И в рамках этой книги, в рамках этих выступлений выделили те фрагменты, которые лучше доносят смысл этого выступления.

    – ​Назовите несколько этих цитат, которые вы сами считаете главными.

    Люди не пытаются посмотреть в книгу, а видят за ней какой-то придуманный ими атрибут

    – Это не цитатник! Это, все-таки, речи и выступления. А в рамках выступлений выделены цитаты. Каждый материал, а их 19 в книге, начинается с главной цитаты, посвященной этому выступлению. Вот, 11-я страница – выступление на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 25 сентября 2003 года. Что говорит Владимир Путин? "Россия убеждена, что роль ООН в мировых делах должна оставаться центральной. И особенно это актуально и важно для разрешения конфликтных ситуаций. Это – наш выбор и наша стратегическая позиция". Скажите, неужели это не справедливая цитата? Если бы в 2003 году некоторые мировые лидеры сохранили бы приверженность к мировому порядку, а в данном случае мы говорим об ООН, то, вполне возможно, таких страшных последствий, как появление группировки "Исламское государство", сейчас бы даже и не было.

    – ​Я говорю сейчас не о том, верна ли или нет политика Владимира Путина, а о том, что главе государства придается некий сакральный статус, лепится образ – ​может быть, даже без его ведома.

    – А вот в этом-то вся и суть! Люди не пытаются посмотреть в книгу, а видят за ней какой-то придуманный ими атрибут. Так можно "прикопаться" к чему угодно. Завтра Путин наденет какой-нибудь необычный галстук – и скажут, что это связано с Мао Цзэдуном или еще с кем-то? Это все смешно! И я всем тем, кто придумывает такие штуки, предлагаю просто взять и прочитать эту книгу. Просто ознакомьтесь, а потом можно к нам, как к авторам, предъявлять претензии – правильно ли это сделали, не правильно, справедливы ли наши выделенные цитаты из выступлений Владимира Путина или нет.

    – ​Где издана книга? В каком издательстве и каким тиражом?

    – Издательств несколько. Тираж на данный момент – более 1,5 тыс. экземпляров. Пока что она не находится в прямой продаже. Начиная с конца января, опубликую ее у себя на сайте, но, скорее всего, сделаем специальный сайт, посвященный этой книге. Укажем места, где она будет распространяться. К нам сейчас уже обращаются разные магазины с просьбой разместить у них нашу книгу. Цена будет в районе 800 рублей.

    – ​Кто профинансировал это издание?

    – Было большое количество разных источников, целевые деньги, которые мы привлекали конкретно на эту книгу от разных частных лиц. Так же, как и весь проект "Сеть", который финансируется из самых разных источников. Одного какого-то конкретного я назвать не могу, – сказал Антон Володин.

    Молодежное движение "Сеть", выпустившее сборник речей Владимира Путина "Слова, меняющие мир", создано всего пару лет назад, однако действует уже как минимум в 200 российских городах. По словам кремлевских источников, оно появилось по прямому указанию Управления внутренней политики Администрации президента России. Руководит им уроженец Чечни Артур Омаров, ранее возглавлявший аппарат другого прокремлевского движения "Наши". Как и другие подобные молодежные проекты, "Сеть" регулярно финансируется через государственные гранты. В частности, по данным Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, "Сеть" получила через государственные корпорации и НКО не менее 70 миллионов рублей.

    Обзор мнений в социальных сетях о книжной новинке читайте здесь

    Метки: владимир путин,Дмитрий Песков,"Сеть"



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.