30 июня 2016

    Главные разделы / Общество

    Молчание поросят

    В Адыгее эколога Валерия Бриниха обвиняют в экстремизме за статью "Молчание ягнят" о свиноводческом комплексе

    Майкопский городской суд республики Адыгея в ближайшее время начнет рассмотрение дела местного эколога Валерия Бриниха. Его обвиняют по "экстремистской" 282-й статье за разжигание ненависти к группе лиц "адыгейцы". Поводом для уголовного дела стала статья под названием "Молчание ягнят", в которой речь идет о загрязнении окружающей среды свиноводческим агропромышленным комплексом "Киево-Жураки", который действует на территории Адыгеи.

    В материале, по мнению следствия, Бриних обвиняет в трусости адыгейцев, неспособных дать отпор местной власти. Сам эколог считает, что в статье нет признаков экстремизма, и утверждает, что некоторые абзацы его текста были переписаны. По мнению Валерия Бриниха и его защитников, эколога преследуют за активную природоохранную деятельность и обнародованные им факты коррупции и нарушения законодательства. 

    Как рассказывает 51-летний председатель адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы, эколог Валерий Бриних, статью "Молчание ягнят" он написал осенью 2014 года, после того как с коллегами поездил по Республике Адыгея и пообщался с местными жителями, которые живут рядом со свинокомплексом. С 2010 года на территории республики функционирует свинокомплекс полного цикла, который, по мнению экологов, наносит серьезный ущерб окружающей среде. Они утверждают, что комплекс производит огромное количество отходов в виде свиного навоза, которому из-за токсичности присвоен третий класс опасности. 

    Природа Адыгеи. Кавказский государственный природный биосферный заповедникПрирода Адыгеи. Кавказский государственный природный биосферный заповедник
    x
    Природа Адыгеи. Кавказский государственный природный биосферный заповедник
    Природа Адыгеи. Кавказский государственный природный биосферный заповедник

    После того как статья Бриниха, посвященная этой проблеме и опыту общения с жителями аулов, была опубликована на портале "За Краснодар", материалом заинтересовалась местная прокуратура. В суд было направлено ходатайство о признании статьи "Молчание ягнят" экстремистской (по ссылке –​ pdf документа. – РС), поскольку, по мнению прокуратуры, в материале имеются высказывания, "в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по признаку национальности – адыгейцы". Они, как делает вывод прокуратура со ссылкой на лингвистическое исследование, названы в тексте "трусами", "лицами, у которых отсутствует собственное достоинство", "ягнятами". Кроме того, продолжают прокуроры, в статье Бриниха есть высказывания, способствующие "унижению человеческого достоинства по признакам национальности", а кроме того, высказывания, побуждающие действия, "вероятно", связанные с насилием. В декабре 2014 году Майкопский городской суд согласился с доводами прокуроров и признал статью "Молчание ягнят" экстремистской. Обжалование в Верховном суде Адыгеи не принесло Валерию Бриниху успеха. 

    Теперь на скамье подсудимых сам эколог. В октябре ему предъявили обвинения в пособничестве возбуждению ненависти и вражды – все за ту же статью "Молчание ягнят". 26 января Майкопский городской суд преступает к рассмотрению этого дела по существу. Адвокат Валерия Бриниха Александр Попков не верит в то, что суд заинтересован в объективном рассмотрении дела, несмотря на то что, по его словам, в деле "есть несколько ляпов", а доказательная база следствия строится исключительно на информации, почерпнутой из прослушанных телефонных разговоров эколога. 

    Александр ПопковАлександр Попков
    x
    Александр Попков
    Александр Попков

    – Ничего хорошего мы не ожидаем, учитывая ситуацию с судебной системой в России и, в частности, в Адыгее. Мы не видим, что суд заинтересован в каком-то справедливом разрешении и вынесении справедливого вердикта. Суд давал разрешение на прослушку телефонных разговоров и просмотр почты Валерия Бриниха. Это было сделано настолько нелепо, абсурдно и немотивированно, что это нас настраивает на пессимистичный лад в отношении всего дела. Начальник управления ФСБ обратился в суд, попросил у судей вести прослушку, потому что Бриних проводит митинги, а митинги могут повлечь массовые беспорядки с человеческими жертвами. И все, суд разрешил им вести эту прослушку. На ней и основаны доказательства стороны обвинения. Еще больше меня повергло в ожидание нехорошего то, что мы попросили суд провести предварительное слушание, чтобы исключить ряд доказательств и чтобы, возможно, поставить вопрос о возвращении дела в прокуратуру, но судья просто сказал, что мы заявили это немотивированно и ничего рассматривать он не будет. При этом дело высосано не то, что из пальца, непонятно вообще из чего, и что они там придумали. В деле есть несколько ляпов, которые мы пока не поднимали по тактическим причинам. Сама статья не является экстремистской, хотя и говорят, что суд ее признал.

    – Почему статья была признана экстремистской? Только ли она в деле или есть еще какие-то претензии?

    Фактически человек просто пишет статью о свиньях, о том, что живут люди в навозе, в дерьме и молчат об этом. А потом прокуратура бегает и ищет "обиженных и оскорбленных"

    – Нет, только эта статья, единственный источник экстремизма. В статье он якобы кого-то называет трусами, хотя они и не доказали, что статью написал он. Фактически человек просто пишет статью о свиньях, свиноводческом комплексе, о том, что живут люди в навозе, в дерьме и молчат об этом. И он изливает свою душу. А потом непонятно почему прокуратура бегает и ищет "обиженных и оскорбленных", тычет местных граждан носом в статью, спрашивает: "А вы читали эту статью?" И вот они находят людей, которые говорят: "Да, нам эта статья очень не понравилась, она нас оскорбила, мы ночью спать не можем – переживаем по этому поводу". Все натянуто до такой степени на экстремизм, что было бы абсурдно, если бы не было так печально, – говорил адвокат Александр Попков.

    Валерий Бриних - о своем уголовном деле
    Валерий Бриних - о своем уголовном делеi
    || 0:00:00
    ...    
     
    X

    Сам Валерий Бриних настроен не намного оптимистичнее, чем его защитник. Эколог утверждает: в статье нет признаков экстремизма, а происхождение отдельных абзацев текста вызывает сомнение. В интервью Радио Свобода Валерий Бриних рассказал подробнее о претензиях правоохранительных органов:

    Валерий БринихВалерий Бриних
    x
    Валерий Бриних
    Валерий Бриних

    – Я анализировал статью, которую мне вменяют как экстремистскую, и там почему-то пропал мой первичный текст, и появился другой текст, в котором спорный абзац изложен по-другому, с более обидной интонацией для адыгов. Не знаю, на каком уровне это было сделано – или когда на сайт статья попала, кто-то изменил текст, или когда возбудили против меня дело. Я обратил внимание на несостыковки, когда начался судебный процесс по признанию статьи экстремистским материалом. Но так как не мог ничего доказать (компьютеры у меня были изъяты), взял 51-ю статью – не свидетельствовать против себя, и отказался вообще отвечать на вопросы и просто решил выжидать.

    – Расскажите подробнее про то, как вы статью создавали? Я читала, что вы ее написали, а потом просто куда-то отдали...

    Название статьи "Молчание ягнят" он начал интерпретировать так: ягненок – это детеныш овцы, а значит, я адыгов называю овцами и баранами

    – Я поездил по аулам, побеседовал с жителями, которые живут в зоне воздействия свинокомплекса. Все поголовно жаловались, что невозможно терпеть запахи, говорили и о других экологических проблемах. Со мной ездил бывший заместитель министра культуры Республики Адыгея, и он написал возмущенную статью. И я написал статью, отражающую поездку. Попытался описать свои эмоции и отношение жителей к этой проблеме. Конечно, я не ожидал, что будет такая реакция. Поскольку в издании "За Краснодар" у меня не было знакомых, я взял контактные данные с сайта и отправил свою статью, которую исказили. Потом эксперт, подполковник полиции из Краснодара, еще ужасов нагнал. Название статьи "Молчание ягнят" он начал интерпретировать так: ягненок – это детеныш овцы, а значит, я адыгов называю овцами и баранами. Хотя "молчание ягнят" имеет совсем другой смысл, вытекающий из одноименного фильма. Экспертиза была извращенная, с обвинительным уклоном. Следователь не дал добро на проведение повторной лингвистической экспертизы. Я уже не говорю о других нарушениях. Когда при обыске изымались мои рабочие компьютеры, не были описаны все файлы. Я сейчас не уверен, что там не появились какие-то новые файлы, у нас уже такие случаи бывали. Я надеюсь, что судья даст возможность разобраться, иначе будет просто не суд, а судилище.

    – Но как вы думаете, это дело – это инициатива правоохранителей на местах или вы не угодили кому-то выше?

    Вячеслав ДеревВячеслав Дерев
    x
    Вячеслав Дерев
    Вячеслав Дерев

    – Я думаю, вряд ли здесь есть федеральный интерес. Единственное – это может быть частный интерес учредителя ЗАО "Киево-Жураки" сенатора Вячеслава Дерева. У него очень тесные отношения с руководителями республики Асланом Тхакушиновым и Муратом Кумпиловым. С их приходом к власти свиноводческий бизнес Дерева в Адыгее начал развиваться. Кроме того, поскольку я выявляю множество фактов нарушений и коррупции со стороны чиновников, не молчу об этом, а выкладываю их публично, то я, наверно, кому-то мешаю. Обычно, когда привлекают к ответственности по этой статье, штрафуют. Но там "вилка" широкая, я думаю, что мне назначат более суровое наказание, чтобы убрать меня, потому что 2016 год – выборный.

    – Но до публикации статьи, до той вашей поездки по Адыгее на вас было какое-то давление?

    – Они не ожидали, что я буду ездить, и уже вдогонку пытались меня остановить. Хотя я не нарушал законодательство о публичных мероприятиях, мне все равно прокуратура Адыгеи вынесла предупреждение. Я знаю границы и не перехожу их. А им, видимо, очень хотелось меня за что-то зацепить. Не получилось за публичные акции – использовали их, чтобы обосновать прослушку моих телефонов. Как мне сказал недавно прокурор в Республике Адыгея, я не увижу эти доказательства, потому что они совершенно секретны. Получается, что в России можно оболгать, назвать экстремистом любого и прослушивать его телефон. Такой случай показывает, что граждане бесправны.

    – Но вас как-то предупреждали? Говорили, что ваша деятельность кому-то не нравится?

    Лучший способ убрать меня из Адыгеи – посадить как Женю Витишко, чтобы лишить меня возможности писать о том, что происходит, особенно в период выборной кампании

    – Абсолютно нет. О том, что меня прослушивают, я знал, потому что есть чисто технические признаки – щелчки, эхо. И она шла последние несколько лет. Но получается, что она всплыла и была рассекречена в рамках уголовного дела, чтобы добыть хоть какие-то доказательства. Если убрать телефонные разговоры, то вообще не понятно, как статья "Молчание ягнят" попала в издание "За Краснодар!". Меня конечно могут посадить. Это для них лучший способ убрать меня из Адыгеи – посадить как Женю Витишко, чтобы лишить меня возможности писать о том, что происходит в Адыгее, особенно в период выборной кампании "Единой России". Но если так случится, это будет вообще беспредел. Получится, что меня посадят за три или четыре слова в огромной статье. И нужно еще доказать, что они принадлежат мне. Если уже за такое сажают, то деваться вообще некуда, – заключает Валерий Бриних.

    Летом 2015 года в Майкопе состоялось выездное заседание Совета по правам человека и развитию гражданского общества, на котором, среди прочего, обсуждалась и тема загрязнений от агропромышленного комплекса "Киево-Жураки". Владелец комплекса, сенатор Совета Федерации Вячеслав Дерев также присутствовал на встрече. Он пояснил, что знает об ущербе, который работа комплекса наносит экологии и местным жителям, и пообещал, что улучшит ситуацию с переработкой отходов. Кроме того, Вячеслав Дерев подчеркнул, что согласен с претензиями, которые экологи предъявляют предприятию, однако попросил "не политизировать проблему, что сделал Бриних". 

    Илья Шаблинский - о деле Валерия Бриниха
    Илья Шаблинский - о деле Валерия Бринихаi
    || 0:00:00
    ...    
     
    X

    Член СПЧ Илья Шаблинский подчеркивает: Валерий Бриних – эколог, а не оппозиционер, и его статья "Молчание ягнят" была посвящена в первую очередь проблемам экологии. Искать в ней экстремизм абсурдно, уверен правозащитник:

    Илья ШаблинскийИлья Шаблинский
    x
    Илья Шаблинский
    Илья Шаблинский

    – Ситуация со свободой слова в стране в целом ухудшается. Все СМИ, печатные и электронные, подчинены администрации, и есть редчайшие исключения – некоторые интернет-ресурсы, которыми руководят просто смелые до отчаяния люди. Этот материал "Молчание ягнят" был опубликован именно на таком ресурсе – "За Краснодар", в статье шла речь о том, что в Адыгее возведены в последние годы животноводческие комплексы, свинарники, которые не снабжены нормальной системой утилизации нечистот. Это главная тема этой статьи. Там есть такие слова: "Кто или что принуждает адыгейцев дышать навозным духом, купаться в отравленных нечистотами прудах. Ничто, кроме трусости и отсутствия чувства собственного достоинства. Получается, что зловоние от свинокомплекса "Киево-Жураки" отравляет не только тела, но и души людей". И концовка в статье со ссылкой на Вольтера: "Но не спасет вас, мои дорогие земляки, никакой герой, пока вы не перестанете бояться царей, и не поможет вам Бог, пока вы сами не засучите рукава. Есть у русских такая поговорка: на Бога надейся, а сам не плошай. А великий французский мыслитель Вольтер считал, что Бог помогает тем батальонам, которые лучше стреляют. Вот когда начнем лучше стрелять, аульчане?"

    У этой заметки не было автора. Изначально суд должен был решить вопрос об экстремистском характере этого материала как такового. У нас есть закон о противодействии экстремистской деятельности, от 2002 года, и там перечислены признаки экстремизма, среди которых – призывы к насилию, к насильственной смене власти. В этой статье, на мой взгляд, никакого призыва к насильственной смене власти нет, и это всем понятно. Но прокуратура сделала вывод: автор предлагает стрелять по действующим там представителям власти. Еще речь шла о том, что экстремизм находит выражение в унижении конкретных групп по национальному признаку. Что здесь может быть именно так истолковано? "Чем жизнь в нечистотах отличается от потребления свинины? Ведь свинья по Корану считается грязным животным, потому что живет в нечистотах. Но и жители Теучежского района тоже, если по правде, живут в нечистотах. Получается, что зловоние от свинокомплекса отравляет не только тела, но и души людей".

    Федотову сказали, что Бриниха и еще некоторых его единомышленников включат в Совет по правам человека при губернаторе Адыгеи, а дело это закроют. Оказалось, что все это было неправдой. Судебный процесс продолжается

    Вот, собственно, и все. Я хочу подчеркнуть совершенную абсурдность этого обвинения! Это написано, конечно, темпераментно, со страстью, может быть, со злостью, но ни о каком унижении людей по национальному признаку речи нет. Но главное, что это статья на экологическую тему, это статья о свинарниках, статья о том, что у этих свинарников в гигантских свиноводческих комплексах нет очистных сооружений. Об этом пишет автор статьи. И за это его собираются признать экстремистом. Статью уже признали экстремистским материалом. Это был долгий процесс, приезжал почти в полном составе Совет по правам человека. Непосредственно с Бринихом встречались Цыпленков и председатель совета Федотов. Но потом я с Бринихом подробно переписывался, и мы обменивались мнениями на этот счет. Федотову сказали, что Бриниха и еще некоторых его единомышленников включат в Совет по правам человека при губернаторе Адыгеи, а дело это закроют. И вроде бы действительно Бриниха включили в этот совет, нам, по крайней мере, об этом сообщили, в Москву, и дело вроде бы прекратили. Так сообщили Федотову, а он нам сообщил. Оказалось, что все это было неправдой. Судебный процесс продолжается, и теперь уже Бриниха должны уличить в том, что именно он автор этой статьи. Но в этом крае слова нельзя сказать не только против политического руководства, но и против того, кто близок к руководству. Мы приложили все усилия, я имею в виду Совет по правам человека, лично Михаил Федотов, Сергей Цыпленков, чтобы этот конфликт урегулировать на мирной и правовой основе. Не надо искать экстремизм там, где его нет. Жителей действительно надо защищать от нечистот!

    – По вашему опыту, насколько эта история с поисками экстремистов региональна?

    Политический консерватизм местной элиты, очень тесная спаянность судебного корпуса и прокуратуры обуславливают агрессивность или желание угодить начальству

    – В целом стараются подавить всякое инакомыслие, и для этого используется закон о противодействии экстремизму. Но от региона к региону ситуация меняется. Не скажу, что таких уголовных дел очень много. Статьи на экологические темы публикуются во многих газетах, и такой болезненной реакции на них нет. Это только в Краснодарском крае Женю Витишко посадили и Валеру пытаются привлечь. Это в Краснодарском крае девчонок, которые станцевали тверк в Новороссийске, неподалеку от мемориала, посадили на 10-15 суток. За что? Какое там мелкое хулиганство? В этом же регионе сидел в тюрьме Михаил Савва, которого обвинили в неправильном использовании государственного гранта. На основе этих конкретных случаев я делаю вывод, что в Краснодарском крае самые злобные, подлые руководители правоохранительных органов.

    – А есть у вас объяснение, почему в Краснодарском крае такое происходит?

    – Это может быть описано не очень точными терминами, как "психологическая атмосфера", "моральный климат"... Политический консерватизм местной элиты, очень тесная спаянность судебного корпуса и прокуратуры обуславливают определенную агрессивность или желание угодить начальству. Вот за тверк – за что сажать девчонок? Это одновременно злобный консерватизм и удивительное лизоблюдство. Так я характеризую тех чиновников, которые посадили школьниц в тюрьму за тверк. Просто чтобы показать рвение. Да и Витишко впаяли вот такой срок именно поэтому. Такая атмосфера там, такие нравы. И деятельность сообщества, ассоциируемого с господами Цапками, тоже как-то характеризует эти нравы, правда? – заключает Илья Шаблинский.

    Год назад проект "Экоузник" включил Валерия Бриниха в список экологов, преследуемых за защиту природы.

    Метки: экологи,валерий бриних,адыгея



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Читайте также

    Видео "Военная" дорога к наследию

    Путешествие в оказавшуюся никому не нужной усадьбу знаменитого архитектора Николая Львова Дальше

    Видео Одиночные пикеты в защиту Белых

    В Кирове у здания правительства прошли одиночные пикеты в защиту арестованного губернатора Никиты Белых. Его задержали в минувшую пятницу в Москве, как утверждают следователи, при получении взятки в 400 тысяч евро. В субботу суд арестовал губернатора на два месяца. Сам Белых обвинения отвергает. Жители Кирова Артур Абашев и Вячеслав Тихонов вышли на акцию протеста с требованием освободить губернатора до суда и объективного расследовать случившееся. Дальше

    Видео Арест губернатора поразил кировчан

    Басманный суд Москвы санкционировал арест губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. Что думают об этой истории прохожие на улицах Кирова? Дальше