29 мая 2016

    Новости

    В Москве прошел митинг против репрессий и в поддержку Дадина

    Активисты выступали против обвинительного приговора Ильдару Дадину, осужденному на три года за участие в протестных акциях

    Участники митинга против репрессий
    Участники митинга против репрессий

    В Москве на площади у Яузских ворот прошел согласованный с властями митинг против репрессий и в поддержку политических заключенных. В нем участвовали около 700 человек. Об этом с места событий сообщил корреспондент Радио Свобода Иван Воронин.

    Одним из поводов для проведения митинга стал обвинительный приговор гражданскому активисту Ильдару Дадину, осужденному на три года по статье "Неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия". Активисты называют эту статью антиконституционной, а возбужденные по ней дела – "новым витком политических репрессий" в России.

    Вот что сказала в этой связи одна из организаторов митинга, невеста Дадина Анастасия Зотова:

    Один из организаторов митинга Анастасия Зотова
    Один из организаторов митинга Анастасия Зотоваi
    || 0:00:00
    ...    
     
    X

    Правозащитник Сергей Шаров-Делоне, выступая на митинге, заявил, что данная статья "полностью уничтожает презумпцию невиновности".

    Говорит активист Сергей Шаров-Делоне
    Говорит активист Сергей Шаров-Делонеi
    || 0:00:00
    ...    
     
    X

    На акции также выступили лидер движения "За права человека" Лев Пономарев​, член Партии народной свободы Наталья Пелевина, председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев, член Центрального совета Партии прогресса Любовь Соболь, а также представители водителей-дальнобойщиков, протестующих против системы "Платон".

    На митинге против репрессий (Москва, 23 января 2016 года)
    На митинге против репрессий (Москва, 23 января 2016 года)

    Дадин был приговорен к трем годам колонии общего режима в декабре прошлого года. Он стал первым осужденным по статье "Неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия". Помимо Ильдара Дадина, обвинения по этой статье предъявлены еще трем активистам – Марку Гальперину, Ирине Калмыковой и Владимиру Ионову. Двое последних сейчас находятся за пределами России, дело в отношении Гальперина - на стадии расследования.

    "Арестовать могут любого"i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Иван Воронин
    23.01.2016 17:56
    В Москве 23 января прошёл митинг в поддержку политзаключённых. Поводом к мероприятию стал полученный Ильдаром Дадиным реальный срок за одиночные пикеты. Несмотря на мороз, по данным белого счётчика организаторов, на митинг пришло около 700 человек. На акции выступили правозащитники, общественные деятели и гражданские активисты. Также протест поддержали дальнобойщики.

    Метки: политзаключенные,митинг,акция протеста,репресии,ильдар дадин



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.