28 июля 2016

    Новости

    США внесли в "список Магнитского" имена еще пяти россиян

    Среди пополнивших список трое следователей и бывший замглавы МВД России Алексей Аничин

    Борис Немцов с портретом Магнитского. 2012 год
    Борис Немцов с портретом Магнитского. 2012 год

    Соединенные Штаты внесли пять новых имен в "список Магнитского" – перечень лиц, против которых вводятся персональные санкции за причастность, как полагают в Вашингтоне, к нарушениям прав человека в России.

    Расширенный перечень опубликовало в понедельник министерство финансов США, увеличив число внесенных в список имен до 39. Перечень пополнили уроженец Севастополя Алексей Аничин, а также еще четыре россиянина – Евгений Антонов, Борис Кибис, Павел Лапшов и Олег Уржумцев. Аничин занимал пост замглавы министра внутренних дел России. Кибис, Лапшов и Уржумцев – следователи. На Антонова данные пока проверить не удалось, отмечает ТАСС.

    Ранее в понедельник информация о возможном расширении "списка Магнитского" появилась со ссылкой на колумниста Bloomberg Эли Лейка. Источники Bloomberg в Госдепартаменте США не подтвердили, что решение связано с обнародованными недавно результатами британского публичного дознания по делу об убийстве Александра Литвиненко, согласно которым убийство, "вероятно", одобрил президент России Владимир Путин. 

    Многие из тех, кто внесен в "список Магнитского", связаны, по мнению США, либо с налоговым мошенничеством, которое вскрыл юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, либо со смертью Магнитского в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Официальная причина смерти юриста – сердечно-сосудистая недостаточность. Близкие и соратники Магнитского считают, что в СИЗО ему не оказывали необходимую медицинскую помощь, избивали и содержали в плохих условиях, нарушающих правила обращения с заключенными.

    В 2012 году в США вступил в силу закон, предписывающий вводить экономические и визовые санкции в отношении лиц, прямо или косвенно связанных со смертью Магнитского. 

    Москва ответила на это собственным "черным списком" американских граждан, которым запрещен въезд на территорию России. 

    Метки: сша,"список Магнитского",убийство Литвиненко



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.