26 июля 2016

    Главные разделы / Мир

    Тысячи потерянных детей

    Свыше 10 тысяч несовершеннолетних мигрантов "растворились" в Европе. Многие оказались в руках преступников

    Маленькие мигранты на границе Греции и Македонии - "фото 2015 года" по версии Детской организации ООН - ЮНИСЕФ
    Маленькие мигранты на границе Греции и Македонии - "фото 2015 года" по версии Детской организации ООН - ЮНИСЕФ

    Европа переживает самый тяжелый миграционный кризис со времен Второй мировой войны. Самыми незащищенными и беспомощными в этой ситуации, как и 70 лет назад, оказались дети. По данным британской газеты "Гардиан", подтвержденным полицейской службой Евросоюза – Европол, за последние два года на территории ЕС потерялся след более десяти тысяч детей-мигрантов. В европейском полицейском ведомстве уверены, что многие из них оказались в руках преступных группировок.      

    Генеральный директор правозащитной ассоциации France terre d'asile Пьер Анри рассказал Радио Свобода, каким образом несовершеннолетние мигранты "теряются" на территории Европы.

    Те, кто прибывают в Европу без взрослых, нередко попадают в поле зрения криминальных структур

    – Точное число прибывающих в Европу несовершеннолетних беженцев неизвестно. По разным оценкам, их от 50 до 100 тысяч в год. Идет ли во всех случаях речь о детях без сопровождения, сказать сложно. Точно одно: те, кто действительно прибывают в Европу без взрослых, нередко попадают в поле зрения криминальных структур. Речь идет об организованной преступности, промышляющей проституцией, торговлей людьми, незаконной торговлей органами. Все это – реальность. Но сколько точно детей попадают в эти сети, нам не известно.           

    Именно по этой причине, отмечает Пьер Анри, гуманитарные организации и ассоциации в защиту прав ребенка постоянно призывают власти придерживаться гуманной политики: обеспечивать несовершеннолетним мигрантам нормальные условия для проживания и обучения в стране. Это не исключает усиления контроля за миграционным потоком на европейских границах, считает французский правозащитник, ведь граждане стран ЕС имеют право знать, кто въезжает на их территорию.

    В 2015 году в Европу прибыли более миллиона беженцев, главным образом из стран Ближнего Востока и Африки. Более четверти из них (27%) – дети. Нередко речь идет о подростках, которых сюда отправляют родители, или которые сами бегут из своей страны из-за войны, вынужденного перемещения семей и других бед, отмечает Пьер Анри. При этом единой европейской миграционной политики как не было, так и нет, в том числе по отношению к малолетним мигрантам:

    Обитатели лагеря беженцев во французском Кале. Этот лагерь прозвали "Джунгли"Обитатели лагеря беженцев во французском Кале. Этот лагерь прозвали "Джунгли"
    x
    Обитатели лагеря беженцев во французском Кале. Этот лагерь прозвали "Джунгли"
    Обитатели лагеря беженцев во французском Кале. Этот лагерь прозвали "Джунгли"

    – В каждом государстве этих детей принимают по-разному. Одни задаются вопросом: действительно ли речь идет о несовершеннолетних? Ведь зачастую у них нет никаких документов, подтверждающих возраст. Другие говорят: даже в случае сомнения им необходимо оказывать помощь. Тем не менее отсутствие слаженной политики в данном вопросе приводит к тому, что немало подростков остаются вне поля зрения государства и гуманитарных организаций.

    По мнению генерального директора ассоциации France terre d'asile, названная Европолом цифра – десять тысяч пропавших в Европе детей мигрантов – должна рассматриваться в соответствующем контексте. А именно нужно учитывать, что многие из этих несовершеннолетних довольно быстро покидают территорию той страны, куда они изначально прибыли и где прошли первичную регистрацию. Каким образом был осуществлен подсчет и учитывались ли такие факторы, как возможный переезд в другую страну, воссоединение с родственниками, возвращение на родину? Радио Свобода попыталось прояснить ситуацию непосредственно в Европоле, но на наш запрос из Гааги пришел вежливый отказ от каких-либо комментариев.  

    Ежедневно в наших центрах по всей Франции мы обеспечиваем проживание более пятисот детей и подростков

    Все, как всегда, упирается в деньги. Пьер Анри приводит в пример попытку теперь уже экс-министра юстиции Франции Кристиан Тобира упорядочить ситуацию с приемом и защитой несовершеннолетних мигрантов. Циркуляр Минюста был передан в органы местного самоуправления, но проконтролировать его выполнение на муниципальном уровне крайне сложно. Городские власти, как правило, сетуют на нехватку бюджетных средств, и решение проблем несовершеннолетних мигрантов для них далеко не главная задача. Помощь таким детям и подросткам предоставляют в основном общественные организации. Они занимаются поиском для них жилья (в принимающих семьях или интернатах), устройством в школу, предоставлением необходимого медицинского ухода. Но, чтобы получить такую помощь, подросток должен за ней обратиться. Не располагая необходимой информацией и опасаясь задержания и высылки, мигранты сторонятся местных жителей, тем более представителей государства и общественных организаций.

    – Когда такие дети попадают в наше поле зрения, мы делаем все возможное, чтобы оказать им необходимую помощь. Ежедневно в наших центрах по всей Франции мы обеспечиваем проживание более пятисот детей и подростков, – говорит Пьер Анри.

    Вместе с тем правозащитникам и представителям властей хорошо известно, что среди молодых мигрантов есть и такие, кто использует ситуацию в своих интересах:

    Детская игрушка на проволочных заграждениях на границе Хорватии и Словении, декабрь 2015 годаДетская игрушка на проволочных заграждениях на границе Хорватии и Словении, декабрь 2015 года
    x
    Детская игрушка на проволочных заграждениях на границе Хорватии и Словении, декабрь 2015 года
    Детская игрушка на проволочных заграждениях на границе Хорватии и Словении, декабрь 2015 года

    – Процедура установления возраста достаточно сложная и противоречивая. В конечном счете, далеко не всех молодых людей, которые выдают себя за несовершеннолетних, власти и НПО берут под свою опеку, – объясняет французский правозащитник. – Многим из них от 16 до 18 лет, их нужно распределять не в школы, а на специальные курсы адаптации. Реальность же такова, что количество мест на этих курсах очень ограниченно, и принять туда всех желающих невозможно.

    В результате многие юные мигранты "растворяются" на просторах Европы, нередко становясь кто преступниками, а кто их добычей. Проследить их дальнейшую судьбу крайне сложно, о чем и свидетельствует отчет Европола.     

    Метки: дети,мигранты,франция,евросоюз



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Читайте также

    Как Россия разлюбила Джукановича

    Москва потратит десятки миллионов евро для усиления своего влияния на Балканах Дальше

    Чрезвычайное повседневное положение

    Франция учится воспринимать терроризм как часть жизни и постоянную угрозу Дальше

    Слушать Нет прощения соседям

    Очередной этап спора о Волынской резне привел к обострению польско-украинских отношений Дальше