26 июля 2016

    Новости

    В Петербурге главу НКО – иностраного агента вызвали в ФСБ

    Несколькими днями раньше двое молодых людей, представившиеся сотрудником ФСБ и участковым полицейским, пришли домой к заместителю главы НКО "Гражданский контроль"

    Елена Шахова
    Елена Шахова

    Председатель петербургской правозащитной организации "Гражданский контроль" Елена Шахова и ее заместитель Мария Разумовская получили повестки в Управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Несколькими днями раньше двое молодых людей, представившиеся сотрудником ФСБ и участковым полицейским, пришли домой к Марии Разумовской. Они хотели побеседовать с ней по поводу того, что "Гражданский контроль" внесен в реестр НКО – иностранных агентов, но она не открыла дверь и попросила принести в офис официальное уведомление. Теперь глава организации Елена Шахова должна явиться в ФСБ по повестке 1 марта. По ее словам, это первый случай, когда правозащитника вызывают в ФСБ именно в качестве руководителя НКО, признанного иностранным агентом.

    – Никаких экстраординарных поводов для подобных визитов, с нашей точки зрения, нет. Сотрудник ФСБ, который принес нам повестки, сказал, что ФСБ дал некое поручение в связи с организациями, внесенными в реестр иностранных агентов. Возможно, когда я приду 1 марта на опрос в их приемную на Литейном, я и узнаю, что именно их интересует.

    Елена Шахова считает, что ее заместитель Мария Разумовская поступила правильно, не пустив сотрудников ФСБ домой, – по ее мнению, с представителями организации, имеющей такую репутацию, беседовать неофициально нельзя.

    По словам Шаховой, за время, прошедшее с внесения "Гражданского контроля" в списки иностранных агентов, активность организации не снизилась, она продолжает оказывать юридическую помощь при разных нарушениях прав человека, продолжает проект "Фандрайзинг для правозащитных организаций", недавно было проведено обсуждение системы оперативно-розыскных мероприятий в связи в выигранным в ЕСПЧ делом Романа Захарова против России. То есть деятельность ведется в разных направлениях, и сотрудники "Гражданского контроля" не представляют, какое из них могло вызвать интерес ФСБ, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

    Метки: петербург,фсб,НКО-иностранные агенты,Гражданский контроль,Елена Шахова



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.