Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге главу НКО – иностраного агента вызвали в ФСБ


Елена Шахова

Несколькими днями раньше двое молодых людей, представившиеся сотрудником ФСБ и участковым полицейским, пришли домой к заместителю главы НКО "Гражданский контроль"

Председатель петербургской правозащитной организации "Гражданский контроль" Елена Шахова и ее заместитель Мария Разумовская получили повестки в Управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Несколькими днями раньше двое молодых людей, представившиеся сотрудником ФСБ и участковым полицейским, пришли домой к Марии Разумовской. Они хотели побеседовать с ней по поводу того, что "Гражданский контроль" внесен в реестр НКО – иностранных агентов, но она не открыла дверь и попросила принести в офис официальное уведомление. Теперь глава организации Елена Шахова должна явиться в ФСБ по повестке 1 марта. По ее словам, это первый случай, когда правозащитника вызывают в ФСБ именно в качестве руководителя НКО, признанного иностранным агентом.

– Никаких экстраординарных поводов для подобных визитов, с нашей точки зрения, нет. Сотрудник ФСБ, который принес нам повестки, сказал, что ФСБ дал некое поручение в связи с организациями, внесенными в реестр иностранных агентов. Возможно, когда я приду 1 марта на опрос в их приемную на Литейном, я и узнаю, что именно их интересует.

Елена Шахова считает, что ее заместитель Мария Разумовская поступила правильно, не пустив сотрудников ФСБ домой, – по ее мнению, с представителями организации, имеющей такую репутацию, беседовать неофициально нельзя.

По словам Шаховой, за время, прошедшее с внесения "Гражданского контроля" в списки иностранных агентов, активность организации не снизилась, она продолжает оказывать юридическую помощь при разных нарушениях прав человека, продолжает проект "Фандрайзинг для правозащитных организаций", недавно было проведено обсуждение системы оперативно-розыскных мероприятий в связи в выигранным в ЕСПЧ делом Романа Захарова против России. То есть деятельность ведется в разных направлениях, и сотрудники "Гражданского контроля" не представляют, какое из них могло вызвать интерес ФСБ, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG