25 июня 2016

    Политика

    Явлинского – в Гераклы

    Партия "Яблоко" выдвинула своего лидера Григория Явлинского кандидатом на пост президента России

    Лев Шлосберг, Эмилия Слабунова, Григорий Явлинский 27 февраля 2015 г. на шествии памяти Бориса Немцова.
    Лев Шлосберг, Эмилия Слабунова, Григорий Явлинский 27 февраля 2015 г. на шествии памяти Бориса Немцова.

    Российская демократическая объединенная партия "Яблоко" официально выдвинула своего лидера Григория Явлинского кандидатом на пост президента России. Как заявил лидер Московского "Яблока" Сергей Митрохин, Явлинскому предстоит "разгребать Авгиевы конюшни страны после Путина". Михаила Ходорковского Явлинский попросил оставить "Яблоко" в покое.

    – События прошедшего политического года, начавшегося с убийства Бориса Немцова, показали, что с этой властью позитивных перемен не будет, не будет и реформ, будет проходить демодернизация и деградация институтов, поскольку власть одержима идеей самосохранения, – заявила председатель "Яблока" Эмилия Слабунова. По ее мнению, грядущие президентские выборы "станут точкой максимальной неустойчивости властной системы".

    Председатель партии предполагает, что на этой развилке возможны варианты: "сохранение авторитарной системы – перевыборы Владимира Путина или "Операция Преемник" приведет к массовому государственному террору и к социальным потрясениям". Другой путь – выборы альтернативного опытного демократического политика с безупречной репутацией.

    – Мы выдвигаем своего кандидата в президенты – Григория Явлинского, лидера, которому доверяем, который обеспечит развитие России по европейскому пути цивилизации, это будет внешняя политика не создания врагов, а приобретения друзей, – заявила Эмилия Слабунова.

    Единый кандидат в президенты от оппозиции будет реальной альтернативой курсу Путина

    В качестве символа возможности объединения на съезде выступили депутат Госдумы России Дмитрий Гудков и лидер движения "Выбор России" Владимир Рыжков.  

    – Или мы поставим предел террору, или страна рухнет в мракобесную диктатуру. Я поддерживаю инициативу общественных деятелей о том, чтоб на базе "Яблока" сформировать единый демократический список, чтобы в него вошли ведущие демократы страны, – сказал Владимир Рыжков.

    Владимир Рыжков
    Владимир Рыжков

     

    Владимир Рыжков считает, что базой для коалиции может быть Меморандум "Яблока":  "Прекрасный текст, где в основе демократия, права человека, европейский выбор, борьба с коррупцией, мир, – все акценты правильные".

    – Если будет единый список, следует идти на широкие компромиссы. Единый кандидат в президенты будет реальной альтернативой курсу Путина. Если этот единый кандидат – Григорий Явлинский, полностью это поддержу, поскольку он привержен ценностям свободы, демократии,  мирной политики, прав и свобод граждан, – подчеркнул Владимир Рыжков.  

    – Сильная фракция в Госдуме может вернуть страну к миру, поэтому надо объединиться и идти на выборы единым списком, который сможет получить не 5%, а намного больше. Я готов поддержать и кандидата от "Яблока" на президентских выборах – Григория Явлинского. Если мы не создадим общий список, будем конкурировать за места в автозаке или на кладбище, – сказал Дмитрий Гудков.

    Дмитрий Гудков
    Дмитрий Гудков

    - 16 лет назад торжествующая серость пришла к власти в РФ и не выпускает ее из рук. Там где серость торжествует, приходят "черные". И мы видим это нарастающее мракобесие. Страна в шаге от пропасти. Благородный дон Румата не придет с другой планеты спасать нас, мы должны сами освободить страну от Дона Рэбы...  Григорий Явлинский не был премьером, президентом, не принимал решения, ухудшавшие жизнь людей. Григорий Явлинский говорил правду в глаза, даже когда эта правда была неприятна и вела к тяжелым последствиям для партии, но у нас не было выбора: честность может быть лучшей политикой. Сегодня, как и 25 лет назад, будут востребованы честность, ум, совесть. Эти качества в максимальной степени олицетворяет Явлинский.  Мы даем стране шанс, в котором она нуждается. адо реализовать этот  шанс, упущенный в 1996 и 2000 году. На выборах 2018 года люди будут  знать ответ на вопрос: "Кто, если не Путин?". Альтернатива - хаос, прохождение точки  невозврата,  - заявил депутат Законодательного Собрания Санкт- Петербурга Борис Вишневский.

    Член Политкомита партии Лев Шлосберг в своей агитации использовал исторические воспоминания:

    К нам поворачивается гражданское общество, в том числе и те, кто сомневался в нас и нашем кандидате

    – В 80-е годы вызрел запрос на политические перемены. Их ждала вся страна. Уровень элиты оказался недостаточным, чтобы осуществить перемены. Элита бросила и предала свой народ. В 1996 году прошли первые нечестные, но еще свободные выборы президента России,  когда элиты и общество сделали выбор в пользу олигархии. В 2000 году были первые выборы президента Путина, и в 2004-м были выборы Путина, и в 2008-м, когда баллотировался гражданин Медведев, были выборы Владимира Путина, и в 2012 году – то же самое. Голосуя в 2000 году за Путина, а не за Явлинского, большинство  выбрало войну в Чечне, "Норд-Ост", Беслан, Крым и Донбасс. Погибшие  – цена голосования за Путина в 2000 году.

    Как считает Лев Шлосберг, "Яблоко" представляет решающее меньшинство, от которого зависит выбор большинства страны. Партия является не просто противником "Единой России", а "антигосударственной, антинародной системы власти Владимира Путина" и с ней борется. В этой ситуации Лев Шлосберг поддержал выдвижение Григория Явлинского.

    – Власть предпримет все усилия, чтобы помешать демократическим силам. Вот появился роли клоуна господин Титов. Если не добьемся внушительных результатов, если не сумеем послать в Госдуму большую фракцию, нам трудно будет в президентской кампании. К нам поворачивается гражданское общество, в том числе и те, кто сомневался в нас и нашем кандидате. Нужно объединение российских демократов. Сделано не все. Переговоры о создании объединенного списка замерли на каких-то точечных акциях, поэтому я поддерживаю выдвижение Рыжкова и Гудкова. В заявлении Михаила Касьянова есть претензия создать новую партию за три месяца до выборов, но реальное объединение достигается на базе списка "Яблока". Нужно пойти навстречу партнерам, проявить готовность к широким компромиссам. Вирус самодовольства не вполне преодолен, надо вести диалог и видеть в этих людях равных партнеров, заявил член Политкомитета "Яблока" профессор Виктор Шейнис.

    – Я не очень представляю, есть ли другой политик, который может  разгрести авгиевы конюшни, которые останутся после Путина, вижу только одного современного Геракла. Это Явлинский: профессиональный экономист, лучший эксперт по переходному периоду, автор подхода по преодолению аннексии Крыма не примитивными способами "все вернем и все забудем", а конструктивными путями, – уверен бывший председатель партии "Яблоко", член ее Политкомита Сергей Митрохин.

    – Выдвижение Григория Явлинского – естественное решение партии, – сказал правозащитник Сергей Ковалев. – Хорошо бы объединенный демократический список прошел в Думу. Дальше идет разговор о президентских выборах. Достаточно весомое количество голосов "за" уже было бы победой. Теперь Явлинскому надо стать единым кандидатом демократов в условиях демократической процедуры и свободной конкуренции.

    Сергей Ковалев предложил бороться не только за рейтинг в регионах, но и за интеллектуалов. Здесь он видит ошибки: "Ничто не останавливает пресс-службу "Яблока" от неуважительного тона по отношению к Михаилу Ходорковскому. Выдвигаются обвинения, основанные на подозрениях. Не надо говорить, что он "покупает голоса". Несправедливо быть несимметричными в оценках. Я помню, как Михаил Ходорковский незадолго до ареста спонсировал "Яблоко". Не было к нему претензий, кроме одной, зачем он спонсирует не одно "Яблоко"?" - напомнил Сергей Ковалев.

    На это Григорий Явлинский возразил:

    – Когда Ходорковский сидел в тюрьме, мы его поддерживали. Теперь он свободный человек, живет в Лондоне. Мы просили его не финансировать нас. Уважительно сказали: "Нас не надо финансировать. Потому что у нас разные взгляды. Не надо нас трогать". И после этого его представители в Москве сообщили, что какие-то кандидаты "Яблока" "просят у Ходорковского деньги". Напомню, что Ходорковский полтора года финансировал "Яблоко" и КПРФ по указанию Путина, когда не было госфинансирования. А  и Чубайс по указанию Путина финансировал СПС. Опыт финансирования в 2003 году у нас был не очень приятный. Мы просим больше этого не делать, потому что у нас разные взгляды на политические вопросы: "Оставьте нас в покое. Политическую дискуссию вести – пожалуйста, а денежные вопросы оставьте при себе". У нас есть условие: спонсоры не определяют нашу политику, – сообщил Григорий Явлинский.

    Григорий Явлинский
    Григорий Явлинский

    Лидер петербургского "Яблока" Михаил Амосов заявил: 

    – Мы делаем рискованный шаг, критикуем Путина, вызываем огонь на себя, сопротивление системы. Наша позиция честная: всем, кто хотел заявиться, бросить вызов Путину и этой системе, был дан год на выдвижение. Никто не появился. А Явлинский не испугается, не отступит, и не откажется от позиций, которые выведут страну из тупика, – сказал Михаил Амосов.  

    Сам Григорий Явлинский подчеркивает:

    – В контексте выборов в Госдуму наиболее крупные политические вопросы обсудить невозможно. Выдвижение – начало широкой кампании по определению кандидата от всех неавторитарных, неевразийских сил для участия в президентских выборах, которые могут случиться когда угодно. А если они и пройдут через два года, когда начинать, если не сейчас?

    Григорий Явлинский пообещал: "Мы сделаем все возможное для объединения демократов. Постараемся сделать то, что необходимо нашей стране. Вот ответ на этот важный вопрос".

    Не надо обманывать себя сказками, что изоляция вынудит неизвестно кого заняться реформами...

    В эмоциональной речи Г.А. Явлинский говорил о проблемах России, подчеркивая, что "главное ощущение, которое мы имеем, – тупик".

    – Главная угроза – утрата людьми ощущения исторической перспективы, куда должна прийти страна через 20–30 лет. За 15 лет растрачены гигантские деньги, провели престижные мероприятия, огромные деньги потрачены на "геополитических союзников", которые тяготятся положением "младших братьев" и за небольшие деньги легко изменят свою ориентацию".

    Мы развернули невиданные военные программы, огромная часть ресурсов тратится на вооружения, перевооружения и демонстрацию силы всему миру. Между тем это показуха: сильная армия невозможна без сильной экономики. Сколько ее ни показывай по телевидению, это все равно что строить мосты без дорог, электрички без путей, трубопроводы туда, куда не надо. В стране социальные программы объявляются, вместо того чтобы выполняться. Страна разбрасывается ресурсами и теряет таланты, а главное, самый ценный и невосполнимый ресурс – время. Его теряют все, богатые и бедные, но особенно молодые и талантливые, способные честно трудиться люди. Нет личной перспективы – нет ее и у России. Вот драма страны, – считает Явлинский.

    Явлинский уверен, что сворачивание связей с развитыми странами приведет к краху:

    – Не надо обманывать себя сказками, что изоляция вынудит неизвестно кого заняться реформами... Ядерно-ракетный потенциал – средство сдерживания, а не инструмент доминирования, он не сможет заменить нормальной жизни, а шантаж приведет к тому, что мы будем в состоянии осажденной  крепости, мы нарываемся на ответную реакцию и будем окружены опасными конструкциями. Пора бы определиться: геополитические авантюры и маневрирование или собственное развитие и модернизация. Чтобы вести себя как сверхдержава, надо ею быть.

    Григорий Явлинский верит, что предложит стране реальную программу выхода из кризиса: 

    – Программа есть. Прекрасно все знают, что надо делать. Рецепты прописаны, не надо велосипед изобретать.

    Григорий Явлинский: "Какие экономические реформы провести"i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Михаил Соколов
    28.02.2016 15:34
    На съезде партии "Яблоко" после выдвижения кандидатом на пост президента РФ Григорий Явлинский ответил на вопрос: "Какие экономические реформы провести?"

    Григорий Явлинский прогнозирует:

    - Разочарование будет быстро нарастать. Экономика и социальная жизнь ухудшатся. Сегодня нашим главным препятствием на пути к будущему становится уже даже не сам Путин или его система, а неверие и апатия. Это противник не менее серьёзный, чем те, кто сидят в Кремле и в Думе. Когда большинство в стране апатично, именно маргиналы начинают править бал, создавать и диктовать повестку.

    Вредно и бесполезно метаться между надеждой на взрыв народного возмущения и констатацией того, что якобы "русский народ – носитель рабской психологии". Мы оказались там, где оказались, потому что "реформы" планировались и проводились не для людей, а для чего угодно другого: построить социализм, капитализм, создать энергетическую сверхдержаву, завоевать Новороссию, чтобы людей из Кремля уважали и боялись в мире. А мы хотим осуществлять реформы для людей. Сейчас это абсолютно очевидно: реформы для большинства, чтобы плоды работы никто не мог отобрать у людей, чтобы была честная конкуренция, которую даст независимое правосудие. Тогда европейская мечта для России может стать реальностью. Наша задача – создать государство, которое уважает граждан. Его не создали в течение веков, а мы это сделать обязаны, – так видит свою президентскую программу Григорий Явлинский.

    На съезде  партия  "Яблоко" официально выдвинула своего лидера Григория Явлинского кандидатом на пост президента России. 135 – "за", один – "против".  Сотрудники федеральных телеканалов на съезде и пресс-конференции Явлинского замечены не были. 

    Метки: яблоко,Михаил Ходорковский,владимир путин,Григорий Явлинский,Лев Шлосберг,Эмилия Слабунова



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    О чем говорят в сети