25 мая 2016

    Новости

    Волонтеры CIT "нашли доказательство" невиновности Савченко

    Волонтеры делают свой вывод на основе анализа видеозаписей пленения Надежды Савченко

    Надежда Савченко в суде
    Надежда Савченко в суде

    Группа независимых расследователей вооруженных конфликтов на Украине и в Сирии – Conflict Intelligence Team – опубликовала итоги собственного анализа материалов из дела украинской военнослужащей Надежды Савченко, которую судят в России по обвинению в причастности к убийству двух российских журналистов.

    Авторы расследования выяснили время, когда Савченко попала в плен к бойцам батальона "Заря" самопровозглашенной "Луганской народной республики" в результате боя 17 июня 2014 года.

    По версии обвинения, в этот день с 11:00 до 12:00 Савченко забралась на радиомачту в районе Стукаловой Балки и корректировала огонь украинской артиллерии. В результате обстрела по перекрестку у поселка Металлист погибли журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого она отправилась на разведку и между 12:00 и 12:30 была захвачена в плен. По версии защиты, к моменту обстрела Савченко уже находилась в плену, ее отвезли в Луганск, где в здании военкомата располагалось подразделение "Заря", командиром которого являлся нынешний глава "ЛНР" Игорь Плотницкий.

    Волонтеры CIT с помощью сервиса SunCalk и сравнения кадров местности с 3D-моделью рельефа Google Earth проанализировали несколько видеоматериалов, снятых 17 июня сепаратистом из "ЛНР" Егором Русским, в том числе видео, где зафиксировано взятие Надежды Савченко в плен. 

    Время создания видео расследователи определили по углу наклона теней, причем специально сделали это с максимально возможной погрешностью. В итоге пленение Савченко, по мнению CIT, "снято в промежутке между 9:14 и 11:02 часами утра по местному времени, вероятнее всего – примерно в 10:10", то есть гораздо раньше обстрела, во время которого погибли российские журналисты.

    "Таким образом, обвинительное заключение, согласно которому Надежда Савченко с 11:00 до 12:00 часов корректировала огонь украинской артиллерии, а в период с 12:00 по 12:30 была взята в плен бойцами "ЛНР", не соответствует действительности. Еще более далеки от реальности показания свидетеля Егора Русского, согласно которым Надежда Савченко попала в плен "около часу дня", – делают вывод авторы анализа.

    К аналогичным выводам пришла астроном Ольга Возякова, выступившая в качестве эксперта на процессе по делу Савченко, а также эксперты Киевского НИИ. Обе экспертизы суд не разрешил приобщить к делу, отмечает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

    Обвинения Надежда Савченко и ее защита категорически отвергают.

    Метки: Дело Савченко


    Антон Наумлюк

    Внештатный корреспондент РС 



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.