27 июня 2016

    Сюжеты / Судят Савченко и Сенцова

    "Мы ценим вашу волю и стойкость"

    Надежда Савченко прекратила сухую голодовку по просьбе президента Украины, хотя его письмо оказалось подделкой

    Надежда Савченко прекратила сухую голодовку сегодня днем и уже начала прием жидкости. Решение было принято в ответ на просьбу президента Украины Петра Порошенко, которую сегодня передали Савченко генеральный консул Украины Виталий Москаленко и ее адвокат Марк Фейгин. Ранее сообщалось, что Москаленко и Фейгин передали украинской военнослужащей письмо от президента Украины, но оно оказалось поддельным – адвокат Савченко назвал это провокацией российских спецслужб. 

    "Она действительно прекратила сухую голодовку после того, как президент Порошенко написал ей письмо, – рассказал  Фейгин после посещения подзащитной в СИЗО. – Мне было поручено его занести, чтобы я ей передал, что он просит прекратить сухую голодовку. Она ответила согласием, она уже пьет воду. Она написала ответное письмо, в котором обращается не только к Порошенко, но и ко всем украинцам. Общий смысл письма – Надя не считает это уступкой, она считает это своей победой и очень рассчитывает в итоге, что ее судьба разрешится так, что все усилия, которые прилагает украинская власть для ее освобождения, будут иметь продолжение".

    Текст письма Надежды Савченко:

    "Украинцы и добрые люди всего мира!

    Я вас слышу. Я знаю, что вы положили много сил, чтобы освободить меня, и многие из вас в России пострадали за это. Я не хочу, чтобы моя свобода была ценой несвободы других.

    Я благодарна Украине и никогда не отрекусь от своей Родины !

    Против неправды есть одно оружие –​ правда. Я буду бороться так, чтобы показать миру, что правда дороже жизни!

    Я никогда не признаю ни своей вины, ни российского суда!

    Сегодня я получила слова поддержки от Президента Украины Петра Алексеевича Порошенко. Я знаю, что многие люди прилагают все усилия, чтобы меня освободить, и я очень благодарна всем за это. Но я прошу вас помнить одну истину. Жизнь одного человека не стоит жизни двух, поэтому обмен либо всех на всех, либо душа на душу. И уж точно моя жизнь не стоит того, чтобы сдавать врагу землю Украины, оккупированный Крым и Донбасс!

    Я услышала вашу боль, люди, и я сменю сухую голодовку на голодовку с водой.

    Суд прислушался к моим требованиям и взял на вынесение приговора неделю (семь рабочих дней), это еще одна наша победа в этом бою!

    Я сделаю все, что смогу, чтобы сберечь себя для дальнейшей борьбы и побед для Украины за правду.

    С Украиной в сердце и с благодарностью к вам,

    Надежда Савченко".

    Адвокат Марк Фейгин говорит, что обращение Петра Порошенко в адрес Кремля, с тем чтобы Савченко обменяли, должно получить ответ: "Неважно, в какой процессуальной форме это будет сделано, Надежда очень на это рассчитывает. Надеяться на оправдательный приговор не приходится, но Конвенция, в которой участвует и Украина и Россия, о выдаче, может быть в случае с Савченко реализована".​

    По мнению адвоката Надежды Савченко Марка Фейгина, если после приговора, в обвинительном характере которого он не сомневается, будет принято решение о передаче Савченко украинской стороне, то это может произойти уже в апреле.

    Генеральный консул Украины Виталий Москаленко и Марк Фейгин в четверг передали Надежде Савченко письмо якобы президента Украины Петра Порошенко, в котором он просил ее прекратить сухую голодовку. Там, в частности, говорилось, что "мы очень сильно волнуемся за Вас. Мы очень ценим Вашу волю и стойкость в борьбе, но сейчас необходимости в голодовке нет... И я хочу, чтобы Вы услышали мою просьбу – мы не хотим ухудшения Вашего здоровья". 

    Якобы письмо Петра Порошенко Надежде Савченко
    Якобы письмо Петра Порошенко Надежде Савченко

    Впрочем, позже Марк Фейгин сообщил, что это была провокация, но решение Надежды Савченко о прекращении сухой голодовки остается в силе.

    Вот что сообщил в интервью Радио Свобода Марк Фейгин:

    – Сейчас "Твиттер" ломают, но последние сообщения мои. Проблема в следующем. Мы со вчерашнего вечера подверглись некой оперативной атаке по заказу Кремля в связи с голодовкой Савченко. Нам через генконсульство, при его посредничестве поступило письмо, якобы от президента Порошенко, которое он не писал. Он передавал свое сообщение через близких, через сестру и мать, устно, а не письменно, в расчете, что они к ней попадут. Это письмо является поддельным. Хотя ничего в его содержании нет такого, что было бы сомнительным. Но это лишний раз доказывает, насколько серьезно спецслужбы российские относятся к делу Савченко и к вовлеченным в него адвокатам, участникам и тем, кто вокруг, генконсульству и другим госорганам Украины, чтобы дискредитировать Надежду Савченко.

    – А это как-то повлияет на ее решение о голодовке?

    – Нет, на решение о голодовке это уже не повлияет, потому что она из голодовки сухой вышла, потому что об этом просили не только первые лица государства, но и огромное число людей. Поэтому голодовка была отменена не только по просьбе Порошенко, естественно, хотя и он просил ее об этом тоже, – сказал Марк Фейгин.

    Генеральный консул Украины Виталий Москаленко в свою очередь заявил, что он не передавал письмо Марку Фейгину, а текст он увидел уже около СИЗО в руках адвоката сегодня утром. Фейгин уточняет, что текст письма был получен им по электронной почте от людей, якобы представлявших администрацию президента Украины:

    На обращение украинского президента об обмене Надежды Савченко, сделанное накануне, в четверг ответили и в Кремле. "Мы, безусловно, отфиксировали вчерашнее заявление президента Украины, которые он сделал, большего сказать не готов. Могу также сказать, что мы отфиксировали сегодняшнее заявление адвоката Савченко, в котором он сообщил, что подсудимая вышла из голодовки. Еще раз только хотим напомнить, что идет судебный процесс. Пока большего я сказать не готов", – заявил в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

    Приговор по делу Савченко ожидается 21–22 марта. До этого она продолжит голодать, употребляя только органическую смесь и воду. 10 марта к зданию СИЗО, где она содержится, прибыли народные депутаты Блока Юлии Тимошенко Иван Крулько, Алена Шкрум, Алексей Рябчин, которые записали у стен учреждения обращение к министрам государств Европы и США. Депутаты попросили их выступить с персональными заявлениями с требованием об освобождении украинской военнослужащей. "Необходимо увеличить давление на Россию, чтобы добиться ее освобождения", – прокомментировал свое обращение Алексей Рябчин.

    Депутаты Верховной Рады у стен СИЗО, где содержится Надежда Савченко
    Депутаты Верховной Рады у стен СИЗО, где содержится Надежда Савченко

    Планировавшаяся сегодня же акция в поддержку Савченко у СИЗО не состоялась. Несколько десятков полицейских и сотрудников в штатском оцепили изолятор, активисты получили предупреждение о том, что они нарушают российское законодательство о проведении массовых мероприятий. Матери и сестре Савченко было отказано в свидании с ней. Украинские врачи также не получили разрешения посетить Савченко в камере. 

    Сестра Надежды Савченко Вера у здания СИЗО

    Мама Надежды Мария Савченко

    Российские полицейские у здания СИЗО

    Метки: Марк Фейгин,Петр Порошенко,Надежда Савченко


    Антон Наумлюк

    Внештатный корреспондент РС 



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Читайте также

    "Сегодня я бы сплясал с Pussy Riot"

    Размышления молодого священника, которого собираются судить за экстремизм Дальше

    Слушать "Невозможно жить в сумасшедшем доме"

    Жительница Новосибирска, которая донесла сама на себя за репост, – об антитеррористических "законах Яровой" Дальше

    "Они сделали его калекой"

    Активист Сергей Мохнаткин держит сухую голодовку. После избиения он требует перевода в больницу для лечения позвоночника Дальше


    О чем говорят в сети