Как ввел, так и вывел

Клемен Слаконья в образе всемогущего Владимира Путина

Словенский актер Клемен Слаконья – о сатире на российского президента, которая внезапно стала пророческой

Клип словенского комика, телеведущего, актера и певца Клемена Слаконьи Putin, putout посмотрели на ютюбе уже почти 4 миллиона человек – это вдвое больше, чем количество жителей Словении. Возможно, после решения Путина о выводе основной части российской военной группировки из Сирии это число вырастет еще больше: название клипа (которое можно перевести на русский как "введи, выведи") хорошо перекликается с сирийской кампанией России. Ролик Слаконьи, в котором есть кадры, где Путин вручает своим солдатам гвоздики и отпускает их с миром по домам, оказался почти пророческим.

На самом деле песня Putin, putout – это политическая сатира, которая задумывалась автором всего лишь как проморолик к финалу словенского отбора на конкурс "Евровидение". Неожиданно для него самого клип на эту песню стал, пожалуй, самым популярным вирусным видео в Европе с начала этого года. Слаконья говорит, что не хотел никого обидеть своим произведением, но уже получил после его публикации несколько угроз в свой адрес – впервые в карьере.

В клипе в шуточной форме обыгрывается не только тема войны, но и многие другие российские истории, получившие известность за рубежом – от ареста участниц группы Pussy Riot до Олимпиады в Сочи. Слаконья в роли Путина скачет на коне, усыпляет амурскую тигрицу, пьет водку, играет на баяне и отключает от электричества весь земной шар. По словам актера, его расчет был на то, что видео понравится всем – и сторонникам Путина, и его противникам. Кажется, это сработало: клип Putin, Putout не вызвал отторжения даже у российских пропагандистских СМИ, где о нем рассказали в нейтральном или даже комплиментарном ключе.

Правда, несколько угроз в свой адрес после публикации этого видео артист все-таки получил – как он говорит, такое случается впервые за его карьеру (а пародировал Слаконья многих – от философа Славоя Жижека до папы римского). В интервью Радио Свобода Клемен Слаконья рассказал, боится ли теперь приезжать в Россию, ожидал ли он, что его клип станет вирусным, и что на самом деле думают в Словении о российском президенте:

– Как получилось, что вы решили написать песню о Путине? Кому-нибудь вообще есть дело до Путина в Словении?

– Это долгая история. Я перевоплощался во многих звезд, по большей части словенских, в своем шоу, которое я веду с 2007 года. Когда я сделал несколько клипов на английском языке, то увидел, что они быстро становятся очень популярными на ютюбе. Поэтому я решил начать новый проект под названием #пересмешник, чтобы петь песни уже о всемирно известных личностях на английском, в формате таких шуточных видеороликов. Я полтора года готовил этот проект, искал спонсоров, но не нашел, и решил первый ролик сделать на свои собственные деньги. Начать я решил с самого влиятельного человека в мире по версии журнала Forbes, Путина. А потом меня пригласили быть ведущим финала конкурса EMA, словенского отбора на "Евровидение". Я уже вел это шоу в 2012 году, и тогда я снял видео, в котором пародировал разных известных музыкантов. Они в моем видео обращаются к Европе с просьбой дать Словении 12 очков (максимальное количество баллов, которые одна страна-участница конкурса может присудить другой. – РС).

Тогда, увы, это не помогло. Так что в этом году я решил пойти дальше и перевоплотиться в Путина, чтобы Путин помог, наконец, Словении выиграть "Евровидение". Есть ли кому-то в Словении дело до Путина и до России? Конечно. Кому-то он нравится, кому-то нет, у кого-то нет никакого мнения по этому поводу, но мы все воспринимаем его как единственную реальную оппозицию "дикому, дикому западу". Он определенно является могущественным лидером самой большой страны в мире.

– Под "диким, диким западом" вы имеете в виду Америку?

– Да, я имею в виду Америку.

– Вы хотите сказать, что в Словении люди недовольны Америкой, ищут альтернативу и находят ее в лице Путина?

– Нет-нет. Мы разделены. Мы не знаем, кому верить. Одни люди поддерживают Запад, другие не доверяют ему. Некоторые ищут что-то другое, я думаю.

– Можно сказать, что Путин популярен в Словении?

– Ну, он все время в новостях. Как я уже сказал, кому-то он нравится, кому-то нет, но… да, я думаю он популярен, учитывая тот факт, что он все время в новостях.

– И что люди о нем думают? Поддерживают его? Боятся?

– После моего видео, возможно, он стал еще больше нравиться людям в Словении.

– Притом что это видео – это фактически политическая сатира, не так ли?

– Да, конечно, это так. Но я никогда никого не хотел обидеть своими пародиями. Я никогда не ставил себе это целью. В своих видео я всегда стараюсь быть где-то посередине. Чтобы песня понравилась как людям, которые любят человека, которого я изображаю, так и тем, кому он неприятен. Моя цель достигнута, когда обе эти группы людей могут забыть о разногласиях между собой и вместе танцевать под мою песню. Я думаю вам, русским, понравилось бы, если бы я сделал пародию на Обаму. Но я думаю, что его время прошло, он уже никому не интересен. Так что следующие у меня на очереди – Дональд Трамп и Ангела Меркель, если я, конечно, найду спонсоров, чтобы покрыть расходы на производство этих роликов.

Клемен Слаконья в роли философа Славоя Жижека – именно после появления этого видео популярность актера вышла на новый уровень, хотя ни пародия на Жижека, ни клип о папе римском не смогли набрать на ютюбе и миллиона просмотров (песню Putin, Putout посмотрели уже почти 4 миллиона человек):

– В случае с Путиным вы своей цели добились – такое ощущение, что этот клип одинаково популярен как среди тех, кто его обожает, так и среди тех, кто его ненавидит. Поэтому, наверное, он и стал вирусным. Вы этого ожидали?

– Сложно такое предсказать, это очень непредсказуемо, как люди отреагируют.

– Где вы черпали вдохновение и материал для своей песни? Вы использовали и историю Pussy Riot, и тему "газовых войн", вы все эти годы внимательно следили за Путиным и Россией или просто заглянули в интернет за пару дней до того, как написать текст?

– Источник вдохновения – это всегда человек, которого я планирую изобразить. Я всегда провожу тщательное исследование перед тем, как написать песню и снять ролик. О Путине много говорят в последние полтора года, так что найти материал не было проблемой. Я все ролики про него пересмотрел на ютюбе и выбрал те моменты, которые мне показались самыми интересными и при этом забавными.

– А когда происходила история с Pussy Riot, вы о ней знали?

– Да, я знал о ней. Когда это было? Это было в…

– В 2012-м.

– Да, я знал об этом тогда.

– И что вы тогда об этой истории подумали?

– Я был шокирован тем, что их посадили в тюрьму. Я не уверен, правильную ли форму они выбрали для своего протеста. Но учитывая, что это для них закончилось тюрьмой… А охранники, которые избили их, вот они уж точно выбрали неправильную форму.

– Какие охранники? В храме?

– Нет, я видел другое видео, в Сочи, во время Олимпиады.

– Это другая их акция, она была год назад, да (нападение на группу Pussy Riot произошло 18 февраля 2014 года, когда девушки около олимпийского баннера исполняли песню "Путин научит тебя Родину любить". Казаки применили против участвующих в акции слезоточивый газ и плетки. Полиция оштрафовала одного из нападавших за нарушение общественного порядка. В возбуждении уголовного дела было отказано).

– Да. Я слышал, сейчас они занимаются помощью заключенным. Это по-настоящему хорошее дело.

Нападение "казаков" на участниц Pussy Riot, Сочи, 19 февраля 2014 года

– Еще одна тема, которая нашла отражение в вашем видео, – это газовый шантаж, к которому Россия, по мнению многих, прибегала и прибегает для решения политических вопросов в Европе. Это то, чем люди в Словении по-настоящему обеспокоены?

– Да, мы же в Европе, и мы являемся частью общей картины в этом плане. У нас это обсуждают. Надеюсь, мы теперь по-прежнему будем получать газ из России (смеется).

– Если говорить серьезно, что вы думаете о России? Это страна-агрессор, начавшая войну со своим соседом, участвующая в войне в Сирии, или это просто что-то такое, над чем можно посмеяться в шуточном клипе, и только?

Я думаю, русские очень горды собой и обидеть их очень легко

– Это надо у ваших соседей спросить (смеется). На самом деле, я думаю, что истина где-то посередине. Мы не можем полностью верить ни тому, что говорят в СМИ, ни словам политиков. Я получил несколько угроз из России из-за своего видео! Такое происходит впервые за всю мою карьеру. Я думаю, русские очень горды собой и обидеть их очень легко. Но я уже говорил, что никого обижать не собирался, я здесь просто для того, чтобы развлекать людей.

Пародия Клемена Слаконьи на папу римского Франциска:

– Под вашим роликом на ютюбе – 14 тысяч комментариев. Вы их читали? Какие вам запомнились больше всего?

– О, да. Мне особенно запомнился один комментарий, какой-то русский его оставил: "Это самое смешное самоубийство, которое я видел". Другой ему отвечает: "Нет, это самое эпичное самоубийство". Был еще такой комментарий: "Теперь Путин даст вам российское гражданство". Другой ему отвечает: "Да, он даст вам гражданство, чтобы иметь возможность запереть вас в тюрьме". Ну что же, посмотрим, как оно будет.

– Вы бы хотели с Путиным лично встретиться, сказать ему что-то, спросить о чем-то?

– Ну, после всех эти комментариев даже не знаю.

– Может, он вас пригласит в Кремль, вручит вам медаль.

– Думаете, такое возможно?

– Почему нет, Путин любит приглашать западных звезд и использовать их в целях пиара, вот, Жерар Депардье, например.

– Если бы у меня была возможность встретиться с Путиным и задать ему вопрос, я бы спросил, посмотрел ли он видео и выучил ли уже все танцевальные движения из него. Но после всех этих комментариев о том, что мне хорошо бы никогда в жизни не показываться в России, после всех этих интерпретаций моей песни мне стоит еще подумать, стоит ли мне ехать.

– А вы в России никогда не были?

– Нет, я в России никогда не был.

– Вы родились в 1985-м, за 6 лет до начала распада советской Югославии. Вы помните что-то из тех времен или родители рассказывали что-то?

– Нет, я был слишком маленьким, мне все это было неинтересно. Но вы знаете, Россия – сильная страна, со всей ее литературой, искусством. Она всегда в какой-то степени присутствовала в моей жизни. Я читал книги русских писателей, Достоевского, Толстого, это есть в обязательной школьной программе в словенских школах. Мы росли с этим в Словении, вы знаете.

– Некоторые люди в России и на Украине считают, что это все в прошлом, все культурное величие России – не более чем история. Что сейчас надо думать не об этом, а о том, как остановить агрессию современной России.

– Уфф. Это сложный вопрос. Хочется верить, что современная Россия тоже оставит какое-то наследие в мировой культуре.​

– Это возможно, что мы будем говорить не о новых войнах, начатых Россией, а о культуре, пока во главе страны стоит Путин?

– Я надеюсь на это. Будущее – не за войнами. Человечество должно объединиться и жить в мире.

– Вопрос-то в том, возможно ли это, пока такой человек, как Путин, правит такой страной, как Россия.

– Я не знаю. Вы живете в России и не знаете, а мы в Словении и подавно. Может быть, да, а может быть, нет. Вот вы знаете?

– Мне кажется, что знаю – нет, невозможно.

– Ну, а я не уверен.

– У вас Путин поет: "И кстати, "Евровидение" такое гейское, только пожалуйста, не отбирайте у меня мой Чемпионат мира!". Что вы думаете о притеснениях представителей ЛГБТ-сообщества в России?

– Могу только сказать: ко всем людям надо относиться одинаково.