24 июля 2016

    Главные разделы

    Чеченцы хотят увековечить память убитого адвоката

    В Грозном обещают возобновить акции протеста, если убийца адвоката не будет найден, а Буданова не вернут в тюрьмуВ Грозном обещают возобновить акции протеста, если убийца адвоката не будет найден, а Буданова не вернут в тюрьму
    x
    В Грозном обещают возобновить акции протеста, если убийца адвоката не будет найден, а Буданова не вернут в тюрьму
    В Грозном обещают возобновить акции протеста, если убийца адвоката не будет найден, а Буданова не вернут в тюрьму
    Ахмед Дадаев



    В Грозном во вторник прошел митинг протеста против убийства адвоката Станислава Маркелова. Более 2 тысяч человек – больше, чем на митинги протеста против освобождения Юрия Буданова – вышли на улицу, чтобы выразить свое возмущение произошедшим и выразить соболезнования близким убитого.

    В акции приняли участие представители всех районов, различных министерств и ведомств республики. Если условно-досрочное освобождение Буданова, было казусом юриспруденции, то убийство адвоката, защищавшего интересы семьи Кунгаевых, - вызов всему российскому правосудию и здравомыслящим людям, говорили многие из выступавших.


    Дядя убитой Будановым девушки Леча Кунгаев отметил, что Маркелов был храбрым и мужественным человеком: «Станислав был мужественным человеком. Честным, порядочным адвокатом. Мы глубоко, искренне соболезнуем его родственникам, близким, сочувствуем».


    О том, что Станиславу Маркелову незадолго до смерти угрожали, знали лишь его близкие, коллеги и правозащитники, широкой огласке он это не придавал, говорит сотрудница грозненского офиса правозащитного общества «Мемориал» Наталья Эстемирова. Одну из таких угроз, которая поступила Маркелову, она зачитала: «На его телефон пришли SMS , одну из которых я хочу сейчас зачитать. "Ты, безмозглое животное, опять влез в дело Буданова. Придурок, не мог найти более спокойный способ самоубийства. Иди быстрее в Центр трансплантологии. Может быть, там твои внутренности кому-нибудь пригодятся. Хоть не зря сдохнешь. Может, денег еще дадут. Ты внатуре решил этот год сделать лучше, освободив нас от своего присутствия". Такая SMS пришла Стасу. Он никому о ней не сказал».


    Митинг принял обращение к руководству Чечни увековечить память Станислава Маркелова и назвать в его честь одну из улиц Грозного и селения Танги-чу, где проживают Кунгаевы. Участники пообещали, что возобновят акции протеста, если убийцы адвоката не будут найдены и наказаны, а Буданов не будет возвращен в тюрьму.


    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Комментарии
         
    Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!


    О чем говорят в сети