Ссылки для упрощенного доступа

Эконом-генерал. На что способен новый глава МО Андрей Белоусов


Владимир Путин и Андрей Белоусов
Владимир Путин и Андрей Белоусов

Владимир Путин использовал начало пятого срока и формальную отставку правительства для весьма серьезных кадровых перестановок. Если экономический блок остался практически неприкосновенным – и премьер, и большинство ключевых министров остались на своих постах или пошли на повышение, то в силовом блоке, по сути, настоящая революция.

Министра обороны Сергея Шойгу задвинули в Совет безопасности, а на его место Путин предложил бывшего первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Для большинства это решение стало полной неожиданностью. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков начал вдруг говорить про внедрение инноваций в армии. Единственная его мысль заключалась в том, что "важно вписать экономику силового блока в экономику страны". Вот только для решения именно этой задачи пост первого вице-премьера, который занимал до последнего времени Андрей Белоусов, подходит как нельзя лучше.

Сергей Шойгу на параде Победы. 9 мая 2024 года
Сергей Шойгу на параде Победы. 9 мая 2024 года

Очевидно, до непосредственного начальника Дмитрия Пескова на третьем году войны донесли, наконец, мысль о том, что в экономике войны "слабым звеном" оказался именно конечный получатель. И если рассматривать войну как непрерывный процесс производства и утилизации ресурсов (военной техники, оружия и боеприпасов, топлива, обмундирования и, конечно, людей), то именно в конечной точке – в момент "утилизации" с самого начала войны образовалась "черная дыра". Она поглощает все более дефицитные ресурсы с более чем скромными результатами. Именно это "узкое место" и должен укрепить убежденный государственник, сторонник жестких мер и железной дисциплины Андрей Белоусов.

Кто и где воюет, понять можно далеко не сразу

То, что происходит на востоке Украины, порядком назвать нельзя даже с очень большой натяжкой. Кто и где воюет, понять можно далеко не сразу. Кадровые военные соседствуют с уголовниками. В первый год войны все кому не лень кинулись создавать добровольческие батальоны и частные военные компании, которые непонятно как снабжаются и вооружаются, непонятно с кем взаимодействуют. Есть еще вооруженные формирования так называемых "ДНР" и "ЛНР", с которыми та же проблема. В какой-то момент все это закончилось несостоявшимся "походом на Москву" за снарядами.

Наемники ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина на улицах Ростова-на-Дону. Май 2023 года
Наемники ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина на улицах Ростова-на-Дону. Май 2023 года

С идеологической точки зрения лучшую кандидатуру на пост военного министра придумать сложно. Его система приоритетов не вызывает сомнений. Государство и его интересы для Белоусова превыше всего. В 2014 году он стал едва ли не единственным чиновником экономического блока правительства, безоговорочно поддержавшим аннексию Крыма. Импортозамещение, технологический суверенитет и прочие атрибуты мобилизационной экономики, функционирующей в "кольце врагов", – любимые детища бывшего первого зампреда правительства.

Он устроил публичный разнос металлургам за то, что те якобы "нахлобучили"

Что до его деловых качеств и, в частности, способности привести в чувство генералов, занимающихся снабжением воюющей армии, то достаточно вспомнить, чем именно Белоусов отметился в предыдущем правительстве Мишустина. Сначала он устроил публичный разнос металлургам за то, что те якобы "нахлобучили" государство, и вынудил-таки их доплатить в бюджет ту сумму, которую им назвал. Причем предложил еще и самим подумать над тем, на каком основании перечислить дополнительные деньги.

Самое удивительное в том, что прожженные "акулы бизнеса" (которые дадут 100 очков вперед любому тыловику в погонах) поворчали-поворчали да и выстроились в очередь вносить в бюджет требуемые миллиарды. Потом, уже после начала войны, аналогичным образом выбил из крупного бизнеса уже куда большую сумму, которую задним числом оформили как единоразовый налог на сверхприбыль. Эта способность действовать быстро и напористо, исходя из собственных представлений о благе и пользе государства, наплевав на любые законы и правила, видимо, должна помочь ему навести порядок в военном ведомстве.

Жесткая централизованная система, сторонником которой является Белоусов, в армии может оказаться более эффективной. Плановая система, которая сильно проигрывает в конкурентоспособности рыночной экономике в мирное время, в условиях войны и дефицита ресурсов имеет свои преимущества.

Задача-максимум у нового военного министра – придумать смысл и цели войны

Впрочем, главное качество Белоусова вовсе не в управленческих талантах и не в умении "работать с людьми". У него есть то, чего нет ни у прежнего министра обороны, ни у Путина, – способность мыслить стратегически. Именно он приложил руку ко всем путинским стратегиям – от "майских указов" 2012 года до последних "национальных целей развития". И вся милитаристская лексика о необходимости концентрации ресурсов на "прорывных" направлениях происходит из этой головы. Можно не сомневаться, что этот подход к решению экономических проблем рано или поздно начнет практиковаться на фронте.

При этом Белоусов не просто стратег, но и человек, готовый взяться за совсем уж непосильную задачу – "генерировать смыслы". В одном из последних интервью на прошлом Петербургском форуме он прямо заявил: "Могу сказать, что точно должно быть у страны, обладающей суверенитетом, – это обладание собственными смыслами". Так что задача-максимум у нового военного министра – придумать смысл и цели той войны, которую страна ведет уже третий год бессмысленно и бесцельно.

XS
SM
MD
LG