Химкинский лес: экология и конспирология

После многочисленных обращений Дмитрий Медведев остановил строительство трассы через Химкинский лес

Российская блогосфера обсуждает внезапное изменение позиции российской власти по отношению к защитникам Химкинского леса и строит по этому поводу различные версии. В англоязычных блогах проблема взаимоотношений экологов с властью также на первом месте: можно ли бороться с глобальным потеплением, нарушая закон?

Идеологические подвижки внутри правящей партии нашли отражение в обращении "Единой России" к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться с прокладкой дороги через Химкинский лес. В комментарии сайту Er.ru председатель высшего совета партии Борис Грызлов заявил:

У нас в партии "Единая Россия" мнения по этому вопросу разные. Но ситуация представляется непростой. В связи с этим считаем, что необходимо более тщательно разобраться в этом вопросе и уже по итогам принятого решения либо изменить маршрут прокладки трассы, либо продолжить работы с учётом более глубокой проработки этой темы.

Президент России внял просьбе партии, о чем незамедлительно сообщил в "Твиттере":

С учётом того количества обращений, которое мне поступило, я принял решение приостановить строительство дороги через Химкинский лес.

ЖЖ полнится конспирологическими интерпретациями столь резкой перемены позиции. Журналист Сергей Доренко выдвигает следующую версию:

Медведев подготовил такое обращение "Единой России". Единая Россия по просьбе Медведева даёт ему пас. Он остановит строительство и отнимет у оппозиции символ борьбы – единственный понятный населению лозунг и проект, действительно сплачивающий успешных москвичей с маргиналами-дезадаптантами.

Далекие от конспирологии блогеры видят за приостановкой строительства трассы более светлые мотивы. Пишет пользователь farhad:

Медведева побудило этим заняться желание быть рукоподаваемым для Боно, который с Шевчуком поет и вообще там за всякую экологию выступает. Сила искусства, понимаешь.


Камчатский журналист Игорь Кравчук, тем временем, коснулся проблемы территориальных передвижений председателя правительства Владимира Путина:

Все три раза визиты Путина на Камчатку обеспечивала куча ФСБ-шников, ФСО-шников и милиция. Аэродром в Елизово всегда оцепляют в кустах снайперы ФСО, как будто бы Путин прилетает в Грозный в 1995 году или в Багдад в 2000-м. Свыше тысячи офицеров, прапорщиков и контрактников авиационных частей выставляли по периметру взлетно-посадочной полосы. Один раз военные простояли весь день. Не дали им ни сухпайка, ничего. Вдоль трассы, по которой везли Путина в Вилючинск, трактором и экскаватором перепахали выезды на все примыкающие второстепенные дороги. В Вилючинске офицеры ФСО рекомендовали людям не носить солнцезащитные очки, чтобы снайперы не восприняли их за блики прицелов. Интересно, если президент РФ прилетит в Антарктиду, там тоже за сугробами будут сидеть снайперы?

***

В блогах британской газеты Guardian разгорелся спор о том, можно ли нарушать действующий законы во имя всеобщего блага. Поводом стал пост шотландского студента и эко-активиста группы Plane Stupid Дэна Гласса. Группа пытается обратить внимание общества к проблеме глобального потепления. В июне активисты на несколько часов заблокировали взлетно-посадочную полосу аэропорта в Абердине, поскольку считают, что действующее законодательство в области авиаперевозок не согласуется с программой правительства по снижению выбросов углекислого газа. Активисты были арестованы и предстали перед судом. Гласс сообщает, что на слушаниях его товарищам удалось донести до судьи всю серьезность проблемы, поэтому приговор, по его мнению, оказался довольно мягким – штрафы от 300 до 700 фунтов. По его мнению, подобные акции, даже будучи незаконными, необходимы, чтобы привлечь внимание общества к важнейшим вопросам:

Шотландская законодательная система определяет нарушение общественного порядка как "действия, вызывающие панику или беспокойство у обычных людей и приводящие к общественным волнениям". Не могу подобрать более точного определения для глобального потепления. В нынешний момент человеческой истории гражданское неповиновение не просто удачная тактика. Это жизненно важное дело. Пока правительства бездействуют, неравнодушные граждане объединяются, чтобы выработать собственное решение.

Большинство комментаторов приняло эти слова в штыки. Нет таких гражданских целей, которые могут оправдывать преступления. Наиболее жесткую позицию занял комментатор с ником nuisverige:

Получается, закон вам не писан, потому что у вас "высшие цели". Напоминает религиозный экстремизм; такие же обоснования своим действиям дает "Аль-Каида". Вам сроки надо было давать, а не тюремные штрафы.

Наиболее последовательным защитником права нарушать закон во имя справедливости оказался пользователь TBombadil:

Гражданское неповиновение несправедливым законам имеет долгую историю. Британия пыталась сохранить свой контроль над Индией, введя налог на соль, затрудняющий ее продажу и производство. В 1930 году Ганди организовал мирное шествие против этого налога. Участники марша прошли 240 миль до морского побережья, где каждый нарушил закон, подобрав на берегу крупинку соли. Ганди и его последователи были арестованы и заключены под стражу. Протестное движение росло, однако каждое мирное выступление подавляли силой. Даже под угрозой смерти демонстранты отказывались защищаться, благодаря чему британцы не имели возможности обвинить их в разжигании насилия. Мировое сообщество стало выражать протесты, и Британия вынуждена была признать независимость Индии.