Канадские фармакологи обнаружили новое целебное качество черноголовки обыкновенной, многолетнего травянистого растения из семейства губоцветных. Отвары и настои этой травы обладают отхаркивающим, дезинфицирующим и вяжущим действием и поэтому с давних пор применяются в гомеопатии и в народной медицине для лечения простудных заболеваний и желудочных расстройств. У этого растения имеются и другие полезные свойства - оно может быть использовано как гипотензивное, жаропонижающее и мочегонное средство. Недавно сотрудники университета Новой Скотии выяснили, что в черноголовке содержится вещество, которое препятствует размножению любых вирусов простого герпеса.
Исследователям из Висконсинского университета впервые удалось получить крыс с прицельно отключенными генами. Биологи давно научились по собственному выбору заглушать конкретные гены мышей путем манипуляций с эмбриональными стволовыми клетками. Этот способ конструирования животных с модифицированной наследственностью позволил сделать множество ценных открытий, однако до сих пор все попытки изменить с его помощью геном крысы оставались безуспешными. Профессор онкологии Майкл Гулд и его сотрудники воспользовались методом, принятым еще в классической генетике. Ученые подвергли крыс-самцов действию химических мутагенов, получили от них потомство с многочисленными генными аномалиями и посредством специального скрининга отобрали для дальнейших скрещиваний только тех животных, у которых бездействовали лишь строго определенные гены. В понедельник сообщение об этом эксперименте пояивилось на интернетном сайте журнала Nature Biotechnology.
Исследователи из лондонского Импириэл-колледжа утверждают, что Англии больше не угрожает эпидемия болезни Крейтцфельдта-Якоба. Они пришли к выводу, что в течение последующих восьмидесяти лет от этой разновидности губчатой энцефалопатии могут погибнуть не более четырех десятков жителей Великобритании.
Клонировать человека в настоящее время абсолютно невозможно, и все противоположные утверждения следует считать шарлатанством. Таково единодушное мнение участников авторитетной международной конференции по проблемам клонирования и репродуктивных технологий, которая на прошлой неделе состоялась в Берлине.
Правительство ФРГ разрешило начать эксплуатацию построенного в окрестностях Мюнхена исследовательского ядерного реактора на высокообогащенном уране. Монтаж этой установки был завершен три года назад, однако ее запуск отложили из-за протестов со стороны различных общественных организаций. Реактор FRM-II мощностью 20 тысяч киловатт будет использоваться в качестве источника нейтронов для физических, химических, биологических и инженерных экспериментов.