Это наши дети, не государственные

В недавнем советском прошлом, государство всеми силами старалось полностью взять на себя функции воспитания детей. Вспомним ясли, пятидневные детские сады, продленку после школы и так далее. Мамам указывали, как вести себя с ребенком врачи, учителя, воспитатели, нянечки, все кому не лень. Выросло поколение людей, не способных к самостоятельному принятию решений. Сейчас государство тоже стремится доминировать в этой области. Достаточно посмотреть, сколько вокруг нас государственных детских домов и интернатов, в которых живут сотни тысяч детей – социальных сирот, и которых государство по каким-то причинам не отдает ни в российские приемные семьи, ни в иностранные, не работает с кровной семьей, предпочитая замуровывать в стенах госучреждений.

Сейчас в России тоже все кому не лень очень любят маме советовать, как воспитывать своих детей. Но при этом – огромное равнодушие к судьбе конкретного ребенка. Если его будут бить на улице взрослый, мало кто вмешается. Никто не придет узнать, почему у соседей малыш ходит весь в синяках. Или почему ребенок на улице один, грязный и голодный.
Парадоксальный симбиоз: страна советов, но при этом страна равнодушных людей.

Если тот новый тип родительства, который на наших глазах сейчас только начинает зарождаться, окрепнет и громко заявит о себе – ситуацию с бедственным положением детей в России можно будет переломить. Почему на чужого ребенка не обращают внимания? Считают, что этим должны заниматься соответствующие государственные службы: органы опеки и попечительства, учителя, милиция, на худой конец. Так было в СССР, так по инерции думают и сейчас.

Взрослые, которые родились в буйные и свободные 90-е, а сейчас становятся родителями – начинают строить новый тип отношений с детьми. Здесь важным оказывается не идея «уделять побольше времени ребенку», а понимание, что отношения взрослого и ребенка – это совместное творчество, и оно приносит удовольствие каждому. Эта тенденция прослеживается пока только в крупных городах. Новые отношения родителей с детьми построены на уважении друг к другу, обоюдному желанию совместного общения и развития. В результате мы видим, как взрослые намного больше времени проводят с детьми, возят их с собой на общие встречи, участвуют в развивающих программах.

Не государство воспитывает моего ребенка, а я даю ребенку знания и вместе с ним учусь сам. Это взаимообогащающий процесс. Подмена государством родителей вскрыта и должна изживаться. Меняется отношение взрослого и к самому себе. Он чувствует ответственность за все, что его окружает. Ведь он тут главный. Так зарождается гражданственность.

Такой взрослый не пройдет мимо одинокого ребенка, что-то ищущего на свалке. Потому что это его ребенок. Это наши с вами дети, не государственные.

Как именно повлияло государство на развитие нового мировоззрения, насколько новый тип родительства способен изменить российское общество мы будем говорить в программе «Третий сектор» в эту субботу, 22 мая, в 18 часов.