Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Гордиевский: «Англичане знают, какая в Москве плотность наружного наблюдения»


Штаб-квартира английской разведки, Secret Intelligence Service

Штаб-квартира английской разведки, Secret Intelligence Service

Подробно пересказывая содержание программы телеканала «Россия» о британском шпионаже, английские СМИ увязывают ее показ с принятым недавно в РФ законом о неправительственных организациях, который ужесточает государственный контроль над ними и практически перекрывает возможность получения ими иностранных субсидий. Многие комментаторы полагают, что передача была спланирована ФСБ, считающей эти организации рассадниками шпионажа.


Традиционно британское правительство не комментирует работу разведки, тем не менее Форин офис выступил с заявлением, в котором отрицаются какие-либо незаконные связи с российскими НПО. «Хорошо известно, - говорится в документе, - что правительство Великобритании финансирует ряд проектов российских неправительственных организаций в области прав человека. Вся наша помощь предоставляется им открыто и направлена на поддержание развития гражданского общества в России. Мы отвергаем любые обвинения в незаконной связи с российскими неправительственными организациями».


Проживающий в Англии бывший резидент КГБ в Великобритании и историк разведки Олег Гордиевский так прокомментировал показ по российскому телевидению программы о британском шпионаже: «Цель передачи была двоякая или троякая. Первая - просто показать кукиш англичанам, потому что англичане все время говорят о 30 и более чем 30 российских шпионах в Лондоне. Это слишком много. В самой Москве два-три английских разведчика, они заявлены ФСБ, посещают здание МВД, ФСБ, Службы внешней разведки и так далее.


Вторая цель - это поддержать свой тезис о связи неправительственных организаций с разведками иностранных государств о том, что они получают деньги от шпионских организаций. Поскольку законопроект о неправительственных организациях критикуется и внутри страны, и за границей, его нужно было, как правительственную позицию поддержать. Для этого и устроили этот спектакль», - считает бывший разведчик.


«И третье - это просто поддержать уровень, так сказать, положения и восхищения блистательными российскими чекистами. Поэтому и была сделана эта постановка по телевидению», - полагает эксперт.


По его словам, современной техникой обладают и российские службы, и американские, и европейские. И англичане таким тайником, как камень, не пользуются. «Они вообще сейчас тайниками в Москве не пользуются, потому что они знают из многих источников, что наружное наблюдение, слежка ФСБ настолько многочисленная и настолько опытная, что они знают буквально каждый камень, какой и где лежит. Поэтому использовать камень просто немыслимо с точки зрения нормальной оперативной логики и смысла», - утверждает бывший резидент КГБ в Великобритании Олег Гордиевский.



XS
SM
MD
LG