Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ осудила преследование НПО и нарушение прав человека в Чечне


Флаги стран-членов Совета Европы

Флаги стран-членов Совета Европы

Сегодня Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о нарушениях прав человека в Чечне и собирается обсуждать резолюцию о преступлениях коммунистических тоталитарных режимов. Резолюция эта называется: "О необходимости осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов". Многие наблюдатели говорят, что если Парламентская Ассамблея Совета Европы примет документ, в котором перечисляются преступления коммунистических режимов - такие как массовые казни, депортации, концентрационные лагеря и другие, это будет первое международное осуждение тоталитарных коммунистических режимов.


Против этого осуждения высказывались левые - как российские, так и европейские. Накануне в центре Страсбурга была организована демонстрация, на которой человек 200 скандировали, что они коммунисты и от этого не откажутся. Но, тем не менее, видимо, Ассамблея примет этот документ, может быть, даже и с поправками.


Главный сюрприз резолюции по Чечне, которая была сегодня принята, состоит в том, что в нее включили пункт о том, что Парламентская Ассамблея Совета Европы признает недавно принятый Закон о неправительственных организациях не соответствующим стандартам Совета Европы. Также в ходе обсуждения резолюции по правам человека в Чечне говорилось о роли неправительственных организаций. Очевидно, что ПАСЕ сконцентрировалась на защите неправительственных организаций, в то время как в России отношение властей к ним обратное.


В целом в резолюции фиксируется, что состояние с правами человека в Чечне за продолжительный период времени практически не изменилось.


XS
SM
MD
LG