Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодающие матери Беслана приедут на суд над Нурпаши Кулаевым


Элла Кесаева, лидер комитета "Голос Беслана", во время бессрочной голодовки

Элла Кесаева, лидер комитета "Голос Беслана", во время бессрочной голодовки



Сегодня во Владикавказе должно состояться очередное судебное заседание по делу Нурпаши Кулаева – по версии следствия, единственного оставшегося в живых террориста, участвовавшего в захвате заложников в бесланской школе №1. Суд по делу Кулаева вступил в завершающую стадию. На прошлой неделе председательствующий Тамерлан Агузаров объявил прения сторон.

В то же время продолжается голодовка представительниц комитета «Голос Беслана» , которые не удовлетворены результатами расследования. В акции участвуют шесть женщин, у двух из них ухудшилось состояние. Ранее одна женщина в связи с резким ухудшением состояние здоровья отказалась от дальнейшего участия в голодовке.


Акция началась после того, как на процессе по делу о захвате школы в сентябре 2004 года было объявлено о завершении судебного следствия. Тогда пострадавшими было заявлено очередное ходатайство о вызове в суд экс-президента Ингушетии Руслана Аушева - во время бесланских событий Аушев выходил на переговоры с террористами, он единственный, кто вошел в захваченную школу. Руслану Аушеву удалось вывести из спортзала 26 человек. «Предварительная договоренность у нас с ним есть, он сможет приехать во Владикавказ 16 февраля», - сказала одна из потерпевших. Однако судья отклонил просьбу.


Возглавляющий на процессе обвинение заместитель генерального прокурора на Северном Кавказе Николай Шепель выступил с обвинительным словом. Он потребовал для Нурпаши Кулаева исключительной меры наказания - смертной казни. Часть потерпевших поддержала прокурора, другие, в том числе и представители организации "Голос Беслана", выразили недоумение в связи с окончанием судебных слушаний. Активисты этой организации объявили бессрочную голодовку. «Мы не согласны с тем, что суд над Кулаевым закрыли, не ответив на основные вопросы. В то, что нам назовут виновников, мы не верим. Мы не верим прокуратуре, мы не верим ходу судебного расследования. Мы требуем независимого расследования, с привлечением независимых экспертов. Независимые эксперты нужны для того, чтобы оценить все военные действия – а это были военные действия, которые в школе проходили. Нужны военные эксперты, чтобы дать оценку тому, что здесь происходило», - говорит лидер комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.


Состояние женщин, шестые сутки отказывающихся принимать пищу, с каждым днем ухудшается, ежедневно к ним приезжает бригада "Скорой помощи". По словам Эллы Кесаевой, первое время врачи даже не вели учетных записей: «До этого врачи приезжали, мы сами записывали показатели давления, самочувствия. Сейчас они уже сами начали, увидели, что мы это делаем самостоятельно. Видимо, поняли, что наши намерения очень серьезные».


Женщины жалуются на слабость и головокружение, однако они собираются сегодня приехать во Владикавказ на очередное заседание. «Мы не исключаем, - говорит Элла Кесаева, - что наше появление в суде может вызвать негативную реакцию у судьи и представителей гособвинения. Мы не будем удивлены, если суд перенесут на другой день».


XS
SM
MD
LG