Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Фаина" швартуется в полдень


Военные корабли оказались бессильны перед требованиями пиратов

Военные корабли оказались бессильны перед требованиями пиратов

Находившийся в плену у сомалийских пиратов 134 дня украинский сухогруз "Фаина" сегодня примерно в полдень по московскому времени ожидают в кенийском порту Момбаса. В Киев моряки прибудут не раньше субботы. На родине их ждет зарплата, которую они не получали все это время.

Первыми моряков "Фаины" в кенийском порту встретят сменный экипаж, медики и делегация украинских чиновников. В ее составе директор Службы внешней разведки Николай Маломуж. На минувшей неделе он заявил, что освобождение сухогруза и его экипажа из пиратского плена стало возможным при непосредственном участии украинских спецслужб. Встречать "Фаину" будет и судовладелец Вадим Альперин. Он заплатил корсарам рекордный за всю историю современного пиратства выкуп в размере трех миллионов двухсот тысяч долларов.

Перед тем как отправиться в Момбасу, Альперин встретился в Одессе с родственниками моряков и журналистами. На этой встрече он заявил, что "Фаина" могла быть освобождена гораздо раньше, если бы не вмешательство украинских политиков: "Была масса желающих нажить на этой истории политический пиар, устроить бардак в государстве, уволить ряд министров и повысить свой рейтинг. Если бы все те люди, которые наблюдатели за экипажем, за ситуацией, как минимум не мешали, то этот процесс прошел бы гораздо быстрее".

"Фаину" освободили за 3 миллиона долларов
Находящиеся на борту "Фаины" танки Т-72, гранатометы и другое оружие разгрузят и переправят на военную базу Кении, как пообещали власти этой страны, под пристальным вниманием представителей средств массовой информации. Еще до разгрузки судна произойдет замена его экипажа. Искать добровольцев для новой команды долго не пришлось, рассказал накануне представитель владельца судна Виктор Муренко: "Мы просто снимали трубку, у нас спрашивали: у вас набор на «Фаину»? В итоге у нас было не меньше двух желающих на одно место".

Морякам, которых более четырех месяцев удерживали в плену сомалийские пираты, все это время начислялась зарплата, и, вернувшись на Украину, они получат ее вместе с причитающейся компенсацией. Двадцать членов экипажа "Фаины" (семнадцать украинцев, двое россиян и один гражданин Латвии) вылетят из Кении в Киев только в субботу.

Задержка с отправкой этого спецрейса связана с решением вопроса об оформлении необходимых документов и доставке на родину тела покойного капитана судна - россиянина Владимира Колобкова. По официальной версии, он скончался от сердечного приступа в первые дни после захвата "Фаины". В столичном аэропорту Борисполь моряков будут встречать их родственники и лично президент Украины Виктор Ющенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG