Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама призвал Америку к энергетической независимости


Обама воспользовался выступлением в Конгрессе, чтобы обнадежить американцев

Обама воспользовался выступлением в Конгрессе, чтобы обнадежить американцев

Президент США Барак Обама выступил с программной речью на совместном заседании палат Конгресса. Он призвал американцев к совместной работе с тем, чтобы вернуть Америке лидерство в XXI веке.

Начало ежегодным отчетам главы исполнительной власти перед законодателями положил первый президент США Джордж Вашингтон. Но уже второй президент Томас Джефферсон, будучи плохим оратором, но блестящим публицистом, решил направлять Конгрессу свои отчеты в письменном виде. Так продолжалось более 100 лет, пока президент Вудро Вильсон не восстановил традицию личного обращения к обеим палатам. Как правило, президент пользуется этой возможностью, чтобы объявить о новых масштабных планах и инициативах.

Во время произнесения речи один из министров, согласно заведенному порядку, находится в секретном убежище и в случае внезапного стихийного бедствия или теракта должен возглавить правительство США. На этот раз таким членом кабинета был министр юстиции Эрик Холдер.

Президент обратился в своей речи не столько к законодателям, сколько к американцам вообще: "Вам нет необходимости слушать статистические отчеты, чтобы знать, что наша экономика пребывает в состоянии кризиса, потому что вы живете с этим каждый день. Последствия спада реальны, и они видны повсюду. Но хотя наша экономика ослаблена, и наша уверенность поколеблена; хотя мы переживаем трудное и неопределенное время, сегодня я хочу, чтобы каждый американец знал: мы восстановим страну, мы выздоровеем, и Соединенные Штаты Америки будут сильнее прежнего".

Тяжесть этого кризиса не будет определять судьбу страны, заявил Обама: "Решение наших проблем в наших силах. Они находятся в наших лабораториях и университетах, на наших полях и наших заводах, в воображении наших предпринимателей и гордости самых работящих людей на Земле. Что нам сегодня требуется - это сплотиться, смело противостоять трудностям и снова взять на себя ответственность за наше будущее".

По мнению Барака Обамы, кризис стал следствием нежелания американцев задумываться о завтрашнем дне, их склонности предпочитать быструю выгоду долгосрочным решениям назревших проблем: "Наша экономика не рухнула в одночасье. Все наши нынешние проблемы начались не тогда, когда развалился рынок недвижимости или когда упал фондовый рынок. Мы жили в эпохе, когда слишком часто быструю прибыль ценили выше долговременного процветания; когда мы были не в состоянии видеть дальше ближайшей зарплаты или следующих выборов. Бюджетный профицит стал оправданием дальнейшего обогащения богатых вместо того, чтобы инвестировать этот излишек в наше будущее. Регулирующие механизмы были сломаны ради быстрой прибыли за счет здорового рынка. И все это время критически важная дискуссия и трудные решения откладывались на потом. Это «потом» настало, пришел день расплаты. Пора взять наше будущее в наши руки".

Президент США заявил, что его антикризисный план прежде всего поможет американцам выжить в трудные времена: "В течение ближайших двух лет этот план сохранит или создаст три с половиной миллиона рабочих мест. Более 90 процентов этих рабочих мест будут в частном секторе – этот будет работа по восстановлению наших дорог и мостов, по строительству ветряных мельниц и солнечных батарей, прокладыванию кабелей широкополосной сети и расширению сети общественного транспорта.
Благодаря этому плану 95 процентов семей в Америке получат снижение налогов – вы увидите разницу в своих зарплатах, начиная с 1 апреля".

Барак Обама пообещал установить строгий контроль за расходованием средств, выделенных на его программу оздоровления экономики: "Есть те, кто сомневается, сработает ли этот план. Я понимаю этот скептицизм. Здесь, в Вашингтоне, все мы видели, как быстро добрые намерения могут превратиться в невыполненные обещания и обернуться расточительством. Вместе с планом такого масштаба приходит и огромная ответственность за его правильное выполнение. Поэтому я попросил вице-президента Байдена возглавить жесткий, беспрецедентный надзор за выполнением плана".

Президент заверил граждан, что их банковские счета не пропадут ни при каких обстоятельствах: "Деньги, которые вы положили в банки, находятся в полной сохранности. Вашей страховке ничто не угрожает. Вы можете быть уверены в том, что наша финансовая система будет функционировать. Это не предмет для беспокойства".

Вместе с тем, в банковскую систему необходимо вдохнуть новую жизнь, продолжил Обама: "Предмет для беспокойства – это сумеем ли мы возобновить предоставление кредитов в этой стране. В противном случае оздоровление экономики будет задушено прежде, чем начнется. Кредитные потоки – это кровеносная система нашей экономики. От возможности получить ссуду зависит способ оплаты любых приобретений, от дома и автомобиля до обучения в колледже; за счет заемных средств магазины заполняют свои полки, фермеры покупают оборудование, компании платят зарплату сотрудникам. Но кредит прекратил работать так, как он должен работать".

Барак Обама сознает, что планы спасения банковской системы нравятся далеко не всем, однако уверен, что другого варианта решения проблемы у страны нет: "Этот план потребует от федерального правительства значительных ресурсов - вероятно, бóльших, чем мы уже выделили. Но хотя цена наших действий будет высокой, я могу заверить вас, что цена бездействия будет намного выше, поскольку в этом случае экономика будет спотыкаться уже не месяцы или годы, а, возможно, целое десятилетие".

Когда предыдущее правительство просило Конгресс предоставить помощь проблемным банкам, демократы и республиканцы были в ярости от неумелого руководства и результатов, к которым это руководство привело, сказал Обама: "Так же отреагировали американские налогоплательщики. Такой была и моя реакция. Так что я знаю, как непопулярна помощь банкам именно теперь, когда все испытывают на себе последствия их плохих решений. Я обещаю вам помнить об этом. Но во время кризиса мы не можем позволить гневу руководить нами или поддаться сиюминутному политическому расчету. Моя работа состоит в том, чтобы решить проблему". При этом он отметил, что речь, по сути, идет не о помощи банкам, а о помощи людям.

Антикризисный план – это только первый шаг, подчеркнул Обама. Перед Америкой стоит задача вернуть себе глобальное лидерство, и на этом пути самое главное – освободиться от энергетической зависимости. Исполнение этой задачи, по замыслу президента, станет трамплином новой технологической революции: "Страна, которая использует чистую, возобновляемую энергию, будет лидером XXI века. Для Америки настало время вернуть себе лидерство. Благодаря нашему плану восстановления мы удвоим производство возобновляемой энергии в течение ближайших трех лет. Мы также сделали крупнейшие в американской истории инвестиции в финансирование фундаментальных исследований - инвестиции, которые будут способствовать не только новым открытиям в энергетике, но и прорывам в медицине, науке и технологии".

По традиции президенту ответил представитель оппозиционной партии, члены которой за редким исключением голосовали против антикризисной программы Обамы. Губернатор Луизианы и, как считается, вероятный кандидат республиканцев на следующих президентских выборах Бобби Джиндал назвал президентский план "безответственным". "Быть лидером – это не значит повышать налоги и предоставлять больше денег и власти в руки вашингтонских политиков", - сказал Джиндал.
XS
SM
MD
LG