Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Кому и зачем понадобился римейк суда над Михаилом Ходорковским? Об этом в интервью Радио Свобода размышляет декан факультета политологии Высшей школы экономики Марк Урнов.

- Это традиция, хорошо отработанная еще во времена сталинского периода, когда людей сажали в лагеря, давали некоторый срок, а потом начинали им наматывать дальнейшие сроки, предъявляя попутно обвинения или устраивая повторный суд за какие-то якобы нарушения в период пребывания в лагере.

Власти очень не хотят видеть Ходорковского на свободе. Они боятся его превращения в мощного политического игрока. Боятся, что вслед за его выходом из заключения последуют судебные иски к тем, кто растаскивал компанию ЮКОС. Отсюда и идея второго суда. Имидж страны он подрывает очень сильно. Но когда речь идет о страхе, какой там имидж?

- Складывается впечатление, что власть действует против себя.

- Естественно. Единожды совершив операцию по развалу компании и захвату собственности, дальше начинают выстраиваться почти не имеющие альтернатив шаги. Если даже вы сажаете человека на восемь лет, рано или поздно восемь лет проходят.

Все это разлагает судебную систему, превращает ее в фарс и подрывает доверие рядовых граждан к власти и к суду. Рейтинг Путина и Медведева пока еще держится. Но когда он начнет опускаться – а это неизбежно – тогда мы в полной мере ощутим, что такое страна, в которой нет государственных институтов, к которым граждане испытывают доверие, в том числе и к судам.

Меня по-человечески волнует судьба Ходорковского. Но, кроме того, я не могу абстрагироваться от массы чудовищных, негативных последствий и для гражданского самосознания, и для государственных институтов, и для поведенческих образцов, которые этим делом задаются для чиновничества.

- За время подготовки к этому процессу в России сменился президент. Нужен ли этот суд Дмитрию Медведеву?

- Дело тянется из путинского президентства. Совершенно очевидно, что Медведев здесь человек крайний, который просто в силу командности должен принять на себе еще и это бремя. Я думаю, ему это абсолютно не нужно - это удар по его престижу в мире, демонстрация того, что он является продолжателем худших сторон путинского периода. Думаю, если бы он сам принимал решение, оно было бы иным.

- Полагаете, он хотел бы видеть Ходорковского на свободе?

- Скорее всего. Лично ему Ходорковский никоим образом не угрожает. А дело Ходорковского подрывает репутацию Медведева и демонстрирует, в том числе, его слабые позиции как президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG