Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Изгнан из журналистики. Пинками и палкой


Максим Золотарев: "Журналистика - это очень опасно"

Максим Золотарев: "Журналистика - это очень опасно"

В Подмосковном Серпухове на выпускающего редактора газеты "Молва. Южное Подмосковье" Максима Золотарева 12 марта было совершено нападение. Журналист был избит дубинками средь бела дня недалеко от дома и был увезен на "скорой". В настоящее время Золотарев на больничном. Из редакции он собирается увольняться.

- Я работаю в газете под названием "Молва. Южное Подмосковье". Она издается в Серпухове, распространяется также в Протвино, Пущино, Оболенске. Регулярно в газете появлялись материалы на антикоррупционную тему. Возможно, нападение связано именно с ними. Скорее всего, это была акция устрашения, и она удалась. Да, я напуган, мне очень неприятно, у меня сейчас раскалывается рука, я пью обезболивающее, делаю процедуры и думаю только о том, что это очень опасно, - рассказал Максим Золотарев в эфире Радио Свобода.

-12-го марта я собирался идти на работу. В первом часу дня выходил из своего подъезда к своему автомобилю- он стоял в 20 метрах от подъезда. Из припаркованной недалеко машины марки "Мицубиси" вышли три человека в коротких темных пуховиках с накинутыми капюшонами. Не успел я подойти к своему автомобилю, один из них быстро ко мне подошел и спросил, где находится дом 18 по моей улице. Я обернулся к нему. После этого мне в лицо выпустили плотную струю перцового газа. Я закрыл лицо руками. В этот момент меня сбили с ног, я упал. Один из нападавших начал бить ногами, второй - палкой, вроде бы железной с резиновой оболочкой.

Я почти ничего не видел: все лицо было обожжено, текли слезы, дышать было нечем - спазм. Били в основном по левой части тела - по руке, по ноге, по левой части спины. Происходящее увидели жители и начали кричать - все же было днем, в центре микрорайона в Серпухове, где я живу. Нападающие бросили меня, впрыгнули в свой автомобиль и уехали. Я дополз до подъезда, моя сестра вызвала "скорую", милицию. Позвонили в редакцию газеты. Приехали коллеги, приехал главный редактор. Меня отвезли на "скорой помощи", наложили шину, вкололи уколы, промыли лицо. В настоящее время я на больничном.

Диагноз такой: гематома предплечья левой руки, множественные ушибы спины, левого бедра. Голова не тронута, по голове не били. Что еще? Рентгеновский снимок показал, что переломов нет, хотя изначально врач сказал, что должен быть перелом, но помог слой мышечной ткани. Никаких конфликтов у меня ни с кем не было до этого времени - меня знают как человека довольно миролюбивого, никому в быту дорогу я не переходил. Единственная причина нападения может быть связана с моей профессиональной деятельностью, поскольку я выпускающий редактор газеты.

В ближайшее время Максим Золотарев хочет уйти из "Молвы":

-Уйду ли я после этого из журналистики - трудно сказать, но из редакции точно собираюсь увольняться. И дальше на эти темы - политика, коррупция, - писать пока не собираюсь. Главный редактор тоже согласился со мной - что это, скорее всего, заказ и предупреждение. И есть большой вопрос, продолжать ли вообще публиковать у нас материалы на подобную тематику. Я не планирую обращаться в Союз журналистов. Если будет инициатива, я могу рассказать по факту нападения, но самому инициативу проявлять и раздувать... Из этого делать себя героем мне не хочется, - сказал Золотарев.

Между тем уголовное дело по факту нападения еще не возбуждено. Правоохранители пытаются представить заявление Золотарева ложным доносом. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал его адвокат Игорь Огородников:

- Официальной версии у правоохранительных органов нет. Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия - ищут признаки, указывающие на совершение преступления. Но у меня сложилось такое впечатление, что руководство Серпуховского УВД склонно свои действия так, чтобы признать заявление Золотарева симуляцией, ложным доносом. Может быть, отчасти это обусловлено тем, что преступление нераскрываемое. Дело пока не возбуждено. На принятие решения о возбуждении уголовного дела УПК отводит три дня с продлением до 10 дней и в исключительных случаях - до месяца. Действия правоохранительных действий у меня вызвали нарекания: мне пришлось лично обращаться к руководству УВД, чтобы заявителя направили на судебно-медицинское освидетельствование. И даже после этого медицинское освидетельствование не было проведено.

Адвокат также подчеркнул: исходя из практики правоохранительных органов, сведений, которые фиксируются в приемном покое либо в травмпункте, недостаточно для того, чтобы дознание либо следствие пришли к выводу о побоях. По словам Огородникова, правоохранительные органы пока не проявили интереса к версии "нападение из-за профессиональной деятельности"; именно этот мотив Золотарев указал в своем заявлении в милицию. Участковый УВД Серпухова, принявший заявление Золотарева, отказался давать комментарии для Радио Свобода.

* * *
Тем временем здоровье другого подмосковного журналиста - редактора газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетова, подвергшегося нападению 14 ноября и до сих пор находящегося в тяжелом состоянии, - начало улучшаться. Он начал двигать рукой, на которой ампутированы пальцы, и даже пытается говорить. Об этом корреспонденту Радио Свобода рассказала соратник Бекетова, активист движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Напомним, что коллеги Бекетова склонны связывать нападение с его критикой местных властей на страницах газеты "Химкинская правда".

До сих пор остается нераскрытым нападение на главного редактора газеты "Солнечногорская правда" Юрия Грачева, которое произошло в феврале. Грачев критиковал местную власть, реформу ЖКХ, закрытие местного хлебозавода. В милиции решили, что журналист сам упал и получил травмы.

Наконец, в Саратове 17 марта прошел пикет в поддержку генерального директора медиа-холдинга "Взгляд" Вадима Рогожина, жестоко избитого 5 марта. Он по-прежнему находится в больнице в тяжелом состоянии. Коллеги-журналисты связывают нападение с его профессиональной деятельностью.

На фото - Максим Золотарев после нападения

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG