Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Для General Motors и Chrysler настал судный день


У нового руководства General Motors есть два месяца на то, чтобы убедить Обаму в своей жизнеспособности

У нового руководства General Motors есть два месяца на то, чтобы убедить Обаму в своей жизнеспособности

Комиссия по делам автопрома при администрации президента США в понедельник отклонила текущие планы по реформированию General Motors и Chrysler. Входящие в нее эксперты не исключают банкротства обеих компаний для реструктуризации долгов, сообщает агентство Reuters.

Официальное выступление Барака Обамы в Вашингтоне, посвященное реформе американского автопрома, назначено на 11 утра (19 часов по московскому времени).


Компании Chrysler дано 30 дней на создание ранее анонсированного альянса с итальянской Fiat Spa, отмечает Associated Press, так как самостоятельно реализовать свой "план спасения" детройтский производитель не в состоянии. Завершив сделку в оговоренные сроки, партнеры смогут получить 6 миллиардов долларов, в противном случае Вашингтон оставит Chrysler на волю судьбы и кредиторов.


General Motors, ранее планировавшая получить у правительства очередной многомиллиардный заем, может рассчитывать только на покрытие операционных издержек в течение следующих 60 дней. За это время новый менеджмент должен выработать более масштабный план реорганизации. Предыдущий гендиректор GM Рик Вагонер в воскресенье был отправлен в отставку. Его место, по информации Associated Press, может занять бывший президент и исполнительный директор компании Фриц Хендерсон. Предполагается, что в ближайшие месяцы произойдут серьезные изменения и в совете директоров.


По словам официальных лиц, предыдущий менеджмент GM не смог в полной мере выполнить обязательства, взятые на себя при получении предыдущего правительственного кредита в 13,4 миллиарда долларов. Речи о возврате этих денег пока не идет, однако в новом займе в 16,4 миллиарда долларов производителю в очередной раз отказано, пока компания не предоставит план более кардинальных реформ. В феврале она заявила о намерениях сократить около 47 тысяч, или почти 20 процентов рабочих мест на заводах по всему миру. Российский завод General Motors в Шушарах, недавно запущенный в промышленную эксплуатацию, пока работает в режиме сокращенной рабочей недели.

XS
SM
MD
LG