Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: на «деньги Буша» автопром протянет до весны


Столица американского автопрома значится среди беднейших городов страны. Каждый третий житель Детройта живет в нищете

Столица американского автопрома значится среди беднейших городов страны. Каждый третий житель Детройта живет в нищете

В конце минувшей недели администрация США объявила о предоставлении американским автопроизводителям краткосрочного кредита в размере 17,4 миллиарда долларов. Компании обязуются провести реорганизацию и сократить расходы. Для этого, в частности, предполагается уменьшить выплаты высшему эшелону менеджеров и понизить зарплату рабочих до уровня, существующего на расположенных в США автомобильных заводах японских компаний. Помощь выделена под залог неголосующих акцийFord, General Motors и Chrysler.


При наличии положительной динамики в реструктуризации бизнеса компаниям может быть выделено дополнительное финансирование. Эксперты называют это частичной национализацией, что в США является редкостью.


Неделю назад республиканцы в верхней палате конгресса не поддержали выделение автокомпаниям более значительного пакета помощи, которой ранее был одобрен палатой представителей. Причина отказа состоит в том, что профсоюз рабочих автомобильной промышленности не принял поставленного сенатом условия о сокращении заработков уже в 2009 году. Профсоюз обещал всего лишь «начать обсуждение» этого вопроса в 2011 году. Сенатор-республиканец Джад Грегг считает такую позицию возмутительной: «Поступиться чем-то должны все - налогоплательщики, менеджмент, поставщики. Без этого выйти из трудного положения компании не смогут. Президент профсоюза Рон Геттлфингер придерживается противоположного мнения и намерен обсудить исключение из пакета «несправедливых требований к рабочим» уже с новой администрацией.


По мнению наблюдателей, Барак Обама оказался в крайне затрудни тельной ситуации. Его избранию весьма способствовала поддержка со стороны профсоюзов. Теперь же ему придется добиваться того, чтобы они отказались от прибавок к зарплате, завоеванных ими в последние десятилетия. Пока же Обама приветствовал решение Буша по автопрому.


Профессор университета Сент-Лоренс Стивен Хорвитц полагает, что экстренная помощь едва ли поможет реципиентам продемонстрировать существенное улучшение дел уже к весне: «Вероятнее всего 31 марта, правительство объявит, что предоставленная помощь оказалась безрезультатной и потребует вернуть деньги. Проблемы General Motors и Chrysler носят столь глубокий характер, что компании мало что будут способны изменить за три месяца. За последние годы они не сделали ничего, чтобы доказать, что способны кардинально улучшить модель хозяйствования».


По мнению нашего собеседника, автопроизводителям придется прибегнуть к процедуре банкротства, что в американских условиях является вполне обыкновенным способом санации убыточного бизнеса: «Это вовсе не будет означать конца света. Они просто заявят, что им нужно время, чтобы провести реогрганизацию и выплатить долги в определенном порядке. Мы уже видели, как авиакомпании, проходя через этот процесс, через пару лет оказывались в полном порядке. Если же банкротство не поможет и General Motors придется распродать активы, то ее предприятия в Детройте и в других местах могут быть куплены Nissan, Toyota, или Honda. Объявление банкротства не означает, что производственное оборудование и трудовые ресурсы превратятся в пыль. Это просто дает кому-то другому возможность придти и делать работу лучше».


Профессор Хорвитц полагает, что вслед за финансовыми компаниями и автопромом в очередь за господдержкой выстроятся другие отрасли народного хозяйства.


XS
SM
MD
LG