Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский профсоюз сочувствует General Motors


Начиная летом 2006 года строительство завода в Петербурге, руководство General Motors вряд ли предполагало, что к моменту его запуска компания окажется на грани банкротства

Начиная летом 2006 года строительство завода в Петербурге, руководство General Motors вряд ли предполагало, что к моменту его запуска компания окажется на грани банкротства

Петербургский завод General Motors вышел из тестового режима на промышленную сборку, сократив при этом продолжительность рабочей недели до трех дней. Зарплата рабочих, соответственно, уменьшилась почти вдвое. Профсоюз не намерен выдвигать руководству ультиматум с требованием восстановления полной занятости, но предлагает скорректировать график так, чтобы люди могли найти дополнительную работу.


"В четверг на встрече с руководством мы хотим обсудить, каким образом оно представляет себе существование на те 10-12 тысяч рублей, которые мы будем получать, — объяснил Радио Свобода лидер заводского профсоюза Евгений Иванов. — Пока что график сделали очень неудобный. Если его изменить, скажем, на "три через три", человек сможет искать себе работу с тем же графиком или, допустим, сутки через трое".


По словам Евгения Иванова, рабочие понимают, что в нынешних условиях возврат к 5-дневной неделе неминуемо приведет к сокращению рабочих мест, поэтому идут к руководству не угрожать, а договариваться. Руководство, со своей стороны, поясняет, что вынуждено было ввести короткую неделю для сохранения занятости, и надеется на то, что к 2010 году предприятие все-таки выйдет на запланированную мощность в 70 тысяч автомобилей в год. В Петербурге осуществляется сборка двух моделей Chevrolet — Captiva и Cruze, — и Opel Antara.


Осторожность позиции российских сотрудников General Motors вполне оправданна — положение головной компании остается на редкость шатким и, по сути, предбанкротным. Сегодня стало известно, что GM, уже получивший в прошлом году один многомиллиардный займ, просит у американского казначейства еще 16,6 миллиарда долларов (не считая примерно 14 миллиардов, которые планирует одолжить у министерства энергетики и правительств других стран), объясняя, что в противном случае уже в марте рискует остаться без средств. План реструктуризации бизнеса, представленный автогигантом властям США, предполагает, что в течение 2009 года на предприятиях GM по всему миру будет сокращено около 47 тысяч рабочих мест.

XS
SM
MD
LG