Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Конгресс готов банкротить американский автопром»


И General Motors, и Chrysler скорее всего придется пройти очищение банкротством и урезать расходы на персонал

И General Motors, и Chrysler скорее всего придется пройти очищение банкротством и урезать расходы на персонал

Несмотря на согласие палаты представителей предоставить детройтским автопроизводителям 14 миллиардов долларов в качестве краткосрочных кредитов, перспектива банкротства General Motors и Chrysler кажется все более и более вероятной. Специалисты предсказывают, что сенат, скорее всего, откажется оказать автомобильным концернам даже столь скромную на фоне их 40-миллардного запроса помощь. Почему, объясняет экономист Гуверовского института в Стэнфорде Михаил Бернштам.


— Это плохое предложение, в которое сам конгресс не верит. Если вчитаться в текст законопроекта, речь идет о том, что если до 31 марта 2009 года General Motors и Chrysler не представят полный план своего будущего реформирования, наблюдательные органы имеют право заставить их подать на банкротство. За три месяца невозможно создать план реформирования промышленности, которая находилась в кризисе на протяжении десятилетий, так что конгресс сам предполагает, что через три с половиной месяца две крупнейших компании по производству автомобилей должны будут подать на банкротство.


— То есть банкротство по меньшей мере двух крупных автомобильных концернов предрешено?


— С точки зрения законодателей — да, иначе бы они не написали такой законопроект. О том же говорит практический опыт, и на мой взгляд, это было бы благоприятно и для самих автомобилестроителей, и для американской экономики, и для бюджета. Банкротство вовсе не означает прекращения или даже значительного сокращения производства, а только то, что наиболее сложные долги будут пересмотрены и реструктурированы. Естественно, среди банков и финансовых учреждений на Уолл-стрит кто-то потеряет деньги. Затем будут пересмотрены пенсионные обязательства перед сотрудниками, которые уже не работают, но которых защищает профсоюз автомобилестроителей.


— В результате работникам «большой тройки» придется расстаться с частью своих щедрых зарплат и льгот?


— В определенной степени. Средняя заработная плата вместе с социальными льготами на японских заводах в США составляет 45 долларов в час, а на американских заводах в Детройте — 55 долларов, разница почти 10 процентов. В этой ситуации рабочим американских заводов придется поступиться своими правами членов профсоюзов и окладами.


XS
SM
MD
LG