Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

120 процентов избирателей


Евгения Чирикова, лидер Движения защитников химкинского леса

Евгения Чирикова, лидер Движения защитников химкинского леса

Сегодня в Химкинском городском суде пройдет первое заседание по делу о фальсификациях на выборах городского мэра. Кандидат Евгения Чирикова, лидер Движения защитников химкинского леса, утверждает, что действующий мэр остался на очередной срок, благодаря нарушениям избирательного законодательства.

На выборах главы города 1 марта значительное число избирателей в Химках голосовало не в день выборов, а досрочно - порядка 15-20 процентов от общего числа проголосовавших. При этом наблюдателей от оппозиционного кандидата Евгении Чириковой, лишили законной возможности проверить, за кого голосовали "досрочники".

Адвокат Дмитрий Мышкин объясняет: если число досрочно проголосовавших больше, чем 1 процент, любое лицо - кандидат или наблюдатель - вправе просить комиссию пересчитать эти голоса отдельно и составить акт:

- Наши наблюдатели попросили сделать это на избирательных участках. Но за несколько часов до начала выборов Химкинский избирком принял довольно-таки странное решение. Бюллетени досрочно проголосовавших и бюллетени тех, кто проголосовал в день выборов, на участке были смешаны. Мы подали иск, чтобы это решение было признано незаконным, потому теперь мы просто не знаем статистику досрочно проголосовавших.

Акты о досрочно проголосовавших удалось получить на двух участках - там, где, как считает Дмитрий, грамотные или осторожные председатели комиссий ставили на досрочных бюллетенях свои подписи:
Люди, которые по три года сидят в избирательной комиссии, в лучшем случае просто проявили непрофессионализм, а в худшем - преступный умысел

- Статистика там очень интересная. За выигравшего эти выборы кандидата проголосовало в среднем 50 процентов избирателей. Но среди "досрочников" за него же проголосовало 90 процентов. Такова статистика на участках, где были наши наблюдатели. А на других участках, где не было наблюдателей, почему-то за выигравшего кандидата подано на 20 процентов голосов больше. Согласитесь, люди, которые по три года сидят в избирательной комиссии, в лучшем случае, просто проявили непрофессионализм, а в худшем - преступный умысел.

Если я добьюсь административной ответственности для избирательной комиссии, буду считать себя героем. Конечнео, по моему мнению, это уголовная ответственность, но я реалист и знаю, какая власть в Химках. По крайней мере, мы можем всем показать, как в Химках действует избирательное законодательство. У пяти наблюдателей председатели участковых избирательных комиссий просто не приняли жалобы, тогда как любую жалобу государственные органы обязаны принять и ответить на нее письменно.

Дмитрий Мышкин предполагает, что для вынесения решения суду достаточно одного дня. Предварительное заседание состоялось 27 марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG