Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Госдумы призвали мировое сообщество поддержать действия законных властей Молдавии по восстановлению стабильности и правопорядка в стране. Об этом говорится в принятом сегодня заявлении парламента.

В заявлении подчеркивается, что нынешнее руководство Молдавии имеет полное право на наведение, восстановление и подержание конституционного порядка в стране. Депутаты убеждены, что события в Кишиневе – следствие заговора внешних сил. Так, в частности, считает депутат-коммунист Валентин Романов:

- Они влезают во внутренние дела той республики, где народ четко высказался и за левый курс, и за поддержку связи с Россией.

Его коллега по фракции Анатолий Локоть возмущен появлением над парламентом Молдавии румынского флага:

- Заявление президента Молдавии можно рассматривать как обращение за политической помощью ко всем союзным братским силам. То, что произошло в Молдавии, можно называть как угодно - "оранжевой" революцией, "абрикосовой", "персиковой". Но над захваченным парламентом был вывешен румынский флаг и флаг Евросоюза. Цель переворота - установление в Молдавии режима антироссийской направленности, а затем аннексия территории независимого государства.

Депутат от фракции КПРФ Олег Куликов заверил товарищей по парламенту, что выборы в Молдавии прошли честно:

- Я был в качестве наблюдателя на выборах в Молдавии в составе большой группы депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации. Могу подтвердить, что они были проведены в соответствии с демократическими стандартами. Легитимность этих выборов не вызывает сомнения.

Высказывания лидера ЛДПР Владимира Жириновского, сделанные в фойе Госдумы, были, как всегда, эмоциональны:

- Можете понять состояние молдавской молодежи?! Коммунисты у власти, но советской власти нет. Что же это за власть? Такого же нет ни в одной республике! Везде коммунисты ушли, а там они - власть! Если Воронин хочет быть с нами - пускай заключает договор о военной помощи в случае агрессии Румынии против Молдавии.

Госдума в принятом заявлении осудила инициаторов массовых беспорядков в Молдавии и призвала власти Румынии и руководящие органы Евросоюза занять ясную позицию. Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман полагает, что молдавские власти далеки от народа:

- Такие вещи происходят тогда, когда народ не верит власти. Выборы должны быть честными и прозрачными не столько в глазах иностранных наблюдателей, сколько в глазах собственного народа. Тогда такие безобразия не происходят. Поэтому если мы не хотим, чтобы такое же повторилось на улицах наших городов, то единственный способ предотвращения этого - прозрачность выборов. Все должны быть убеждены в том, что выборы честные, что все посчитано правильно. Нравятся тебе результаты, не нравятся - но это честно, это правда. Пока люди в этом убеждены, они не выходят на улицу. Когда люди сомневаются, тогда они выходят на улицу, тогда неизбежны какие-то эксцессы. Боюсь, что если у нас такое произойдет, оно будет даже страшнее, чем это было сейчас в Кишиневе.

Член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин считает, что в Молдавии разгорелся конфликт отцов и детей, а не "оранжевая" революция:

- Отцы, условно, то есть пожилые сельские жители, которые хотят в Советский Союз, проголосовали за Воронина и коммунистов, а молодежь, которая ориентирована на Европу и живет в городах, не хочет коммунистов. Это достаточно стандартная демографическая социальная ситуация в странах, которые называют пограничными. Молдавия как раз такая страна. Она, что называется, одной ногой в СССР, а другой - поскольку один язык и одна культура с Румынией - в Евросоюзе. Вот суть дела. А вокруг этого начинаются уже разные геополитические игры, кто-то уже произнес слова "оранжевая революция", кто-то видит там происки Москвы, и так далее.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG