Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдова: ближе к спокойствию, дальше от Румынии


С сегодняшнего дня между Румынией и Молдавией действует безвизовый режим

С сегодняшнего дня между Румынией и Молдавией действует безвизовый режим

ЦИК Молдавии подтвердил победу коммунистов на парламентских выборах, пересмотра результатов которых требовала оппозиция. По уточненным данным, оппозиция получила 41 мандат в парламенте. Это позволит ей помешать избранию кандидата от коммунистов президентом страны.

Парламентские выборы в Молдавии прошли 5 апреля. Их результаты вызвали недовольство оппозиции, которое вылилось в массовые беспорядки.

Как сообщил корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский, находящийся в Кишиневе, в среду к ночи обстановка в центре молдавской столицы нормализовалась, митинговавшие сторонники оппозиции разошлись. Еще вечером того же дня речь шла об обострении ситуции, когда оппозиция разделилась на два лагеря. Вот что корреспондент РC рассказывает о вчерашнем дне:

- Вчера митинг (кстати, санкционированный властями) начался в 10 часов по местному времени (11.00 мск) и проходил вплоть до 23.00 практически без инцидентов. За это время оппозиция трижды пыталась прорваться через плотные кордоны полиции к дому правительства, где проходило заседание, которое возглавлял Владимир Воронин. В районе семи часов вечера группа радикалов пыталась прорваться в Дом правительства через задний ход, но им это не удалось: их довольно жестко встретили люди в гражданском, задержали и, заломив руки, отвели в здание правительства. Молдавскую оппозицию почти на сто процентов составляет молодежь. Они скандировали: "Стоп коммунизму!" и "Стоп, диктатура!" Митингующие требовали освободить задержанных во время беспорядков, которые прошли два дня назад, открыть границы с Румынией и провести перевыборы. Примерно через полчаса после того, как все закончилось, появились автомобили, которые специально убрали площадь, на которой оставались бутылки, банки, и другой мусор. Насколько мне известно, сегодня оппозиция снова собирается выйти к Дому правительства. Но основная акция намечена на пятницу, 10 апреля, причем ее собираются провести прямо с самого утра.

В связи с беспорядками в Кишиневе Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по статье о подготовке государственного переворота. По информации "Эхо Москвы", подозреваемым в попытке свержения власти в Молдавии грозит до 25 лет заключения.

Накануне вечером появилась информация о том, что журналистка российского журнала New Times Наталья Морарь задержана за подстрекательство к беспорядкам в Кишиневе. Об этом "РИА Новости" сообщила начальник пресс-службы МВД Молдавии подполковник Алла Мелека. Эту информацию опроверг супруг журналистки Илья Барабанов. По его словам, оперативная группа действительно намеревалась задержать его супругу, однако не застала ее дома. В интервью Радио Свобода он сказал, что Наталья Морарь участвовала в организации мирного митинга в Кишиневе 6 апреля, но не имеет отношения к беспорядкам, случившимся днем позже.

В причастности к беспорядкам власти Молдавии обвинили Румынию. Румынскому послу Филиппу Теодореску предписано покинуть Молдавию в 48 часов. Молдавский посол отозван из Бухареста еще 7 апреля. С сегодняшнего дня между двумя странами введен визовый режим. Однако, как утверждает министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан, слова которого цитирует "Интерфакс", визы будут бесплатными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG