Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси. День второй


МВД и оппозиция не сошлись в оценке числа участников митинга в Тбилиси

МВД и оппозиция не сошлись в оценке числа участников митинга в Тбилиси

В Грузии сегодня продолжится акция протеста оппозиции, которая требует отставки президента страны Михаила Саакашвили.

Акция началась в четверг, 9 апреля. МВД Грузии заявило, что в 14.00, когда начался митинг, в нем участвовали всего 25-30 тысяч человек. Это заявление заместителя министра внутренних дел Екатерины Згуладзе вызвало возмущение у лидеров оппозиции. Они утверждают, что сумели собрать от 150 до 200 тысяч человек.

Сейчас на проспекте Руставели все спокойно. Несколько лидеров оппозиции провели ночь в палатке. Вместе с ними были десятки сторонников оппозиции. Лидерам удалось договориться с руководством Общественного грузинского телевидения о том, что им будет предоставлен прямой эфир в новостных выпусках.

Однако несколько эксцессов все же стоит отметить. На территории, прилегающей к зданию парламента, неизвестные напали на активиста молодежной радикальной организации "Почему" Ираклия Кордзая. Его избили резиновыми дубинками люди в масках. Молодой человек был доставлен в больницу. Врачи утверждают, что его жизни ничего не угрожает, но он получил серьезные увечья.

Партия бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе демократическое движение "Единая Грузия" утверждает, что на ее членов оказывается сильное давление. Как сообщили в штаб-квартире партии, в городе Руставе были арестованы сразу 60 активистов. Трех из них приговорили к 20 дням тюремного заключения за мелкое хулиганство, остальных освободили после проведения наркологического теста.

Зловеще также прозвучала информация о том, что сотрудники полиции избили бывшего министра обороны Георгия Каркарашвили, который поддерживает оппозицию и возглавляет Клуб отставных генералов. Георгий Каркарашвили пользуется большим авторитетом в грузинской армии.

Лидеры оппозиции ждут ответа от президента Грузии Михаила Саакашвили на свой ультиматум. Как известно, вчера было принято обращение, в котором Саакашвили призывают немедленно подать в отставку. По словам лидера объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, акция протеста будет продолжаться до отставки президента, независимо от его реакции. Оппозиционеры надеются, что отставка состоится к православной Пасхе.

Бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабешвили в беседе с корреспондентом Радио Свобода отметила, что в противостоянии грузинских властей и оппозиции "проиграет тот, кто мигнет первым", то есть, у кого не выдержат нервы. Лидеры оппозиции утверждают, что они не собираются призывать своих сторонников врываться в здание парламента или государственную канцелярию, повторяя недавние события в Кишиневе. Но если власти применят силу для того, чтобы разогнать акцию протеста на проспекте Руставели, прекратить ее силой - тогда, возможно, события будут развиваться по другому сценарию.

Трудно сказать, сколько людей выйдет на улицы сегодня. Вчера сторонники оппозиции были несколько разочарованы тем, что оппозиционные лидеры не предприняли радикальных шагов. К вечеру количество участников митинга сократилось. Но нет сомнений, что сегодня на проспект Руставели придут десятки тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG