Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Западные биржи могут спать спокойно


Прежде, чем российские площадки смогут конкурировать с ведущими мировыми, пройдет немало времени

Прежде, чем российские площадки смогут конкурировать с ведущими мировыми, пройдет немало времени

Президент России Дмитрий Медведев подписал сегодня проект закона, отменяющего ограничения на прямую куплю-продажу ценных бумаг зарубежных эмитентов. Однако эксперты полагают, что это вряд ли сможет отвлечь инвесторов с ведущих мировых бирж.


Отмена ограничений на оборот зарубежных ценных бумаг на российском финансовом рынке приведет в первую очередь к расширению активности на нем именно российских инвесторов, а не зарубежных, полагает руководитель департамента операций на фондовом рынке российской инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Александр Захаров. "Возможно, доля российских игроков на рынке увеличится, — говорит эксперт. — Чтобы покупать какие-то бумаги за рубежом, им периодически приходилось открывать оффшорные структуры. Сейчас такой необходимости не будет. Часть игроков перейдет, скажем так так, из оффшорного бизнеса в резидентский, и будет за рубли покупать акции иностранных эмитентов. Поэтому доля российских игроков в оборотах на российском рынке должна существенно вырасти. На иностранцах это практически никак не скажется".


Поведение российского рынка во многом определяется крупнейшими западными, однако далеко не всегда. Если между отечественными "голубыми фишками" и движением бумаг аналогичных секторов и западных площадок вообще эта взаимосвязь прослеживается весьма наглядно, то для менее ликвидных акций второго-третьего эшелонов большее значение играют роль специфические внутренние факторы, отмечает руководитель отдела акций инвестиционно-финансового дома "Капиталъ" Константин Гуляев. В случае высоколиквидных "фишек" такое тоже случается, отмечает эксперт. В качестве примера он называет корпоративные риски вокруг компании "Мечел" и военный конфликт в Грузии, заставившие российский рынок выглядеть гораздо хуже западных.


Еще год-два назад основные обороты торгов на российском финансовом рынке обеспечивали либо непосредственно западные инвестиционные структуры, либо действующие в их же интересах российские. Сейчас измерить и сопоставить доли российских и иностранных игроков невозможно, говорит Александр Захаров из "Метрополя": иностранцы сейчас появляются периодически, по мере появления свежих денег. А так как свежих денег не было, то и иностранцы были практически незаметны, и доля российских игроков за последние месяцы резко возросла.


В этом контексте можно предположить, что и новый закон направлен, в первую очередь, на российских, а не на зарубежных инвесторов. В частности, отмечают эксперты, он позволит торговать на российском рынке акциями российских же компаний, которые зарегистрированы где-то за рубежом — сейчас продаваться в России за рубли их бумаги формально не могут. Но вряд ли он приведет к существенному изменению стратегии широкомасштабных инвесторов. "Для крупных российских игроков этот закон не имеет большого смысла, — комментирует Константин Гуляев. — Даже после его принятия многие будут работать с иностранными бумагами именно на зарубежных площадках, а не на российских. Слишком многое предстоит продумать, чтобы торговля зарубежными акциями именно на российских площадках стала более привлекательной. Скорее всего, поначалу новшество будет иметь значение для средних и мелких инвесторов".


Другими словами, вряд ли стоит ожидать, что на российском рынке вдруг появятся акции крупнейших мировых компаний, которые давно и активно торгуются на биржах в Нью-Йорке, Лондоне, Токио или Франкфурте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG