Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лучше свиной грипп, чем медвежий


Начало мая 2009 года принесло сообщения об угрозе "свиного гриппа"

Начало мая 2009 года принесло сообщения об угрозе "свиного гриппа"

Дискуссия о нравах современных масс-медиа состоялась в программе "Час прессы". Речь, в частности, шла о том, что российские газеты азартно борются против… борьбы со свиным гриппом. В разговоре, который вела Елена Рыковцева, принимали участие заместитель главного редактора газеты "Московский комсомолец" Айдер Муждабаев, заместитель главного редактора "Комсомольской правды" Андрей Дятлов и независимый публицист Акрам Муртазаев.

Елена Рыковцева: Газета "Московский комсомолец" дает сейчас публикацию за публикацией о том, что мир свихнулся на "свином гриппе": мол, что вы вокруг этой вакцины устраиваете пляски, в то время как от обычного гриппа мрет гораздо больше людей. Это всего лишь пиар фармакологических компаний, считают журналисты. Меня эти публикации коробят. Что вы напустились на зарубежную фармакологию? Слава Богу, что западные специалисты увидели новую опасность, создают какое-то лекарство, тратятся на это.

Айдер Муждабаев: Вы ведете явную антисоветскую пропаганду. В советской прессе невозможно было бы такое раздувание, такой явно проимпериалистический подход к совершенно надуманной проблеме "свиного гриппа". Я предлагаю объявить виновникам выговор по партийной линии. И вам тоже предупреждение, Елена.

Елена Рыковцева: Хорошо, я его принимаю. Андрей, вы, наверное, тоже сейчас скажете, что это кампания, навязанная западными СМИ?

Андрей Дятлов: Конечно. Кстати, при советской власти мы подняли бы дикую кампанию, заявили бы, что империалисты пытаются нас удавить новой формой бактериологической войны. Но если серьезно, то, на мой взгляд, истерия вокруг "свиного гриппа" какая-то совершенно дурацкая. От обычных видов гриппа по всему Земному шару умирает до 2 миллионов человек в год. Другое. Всучивают нам ровно одно лекарство, причем через Всемирную организацию здравоохранения, причем американское. Значит, мы должны за счет этого лекарства поднять фармацевтическую экономику в Америке.

Елена Рыковцева: Насколько же по-разному мы смотрим на одни и те же вещи. В "Московском комсомольце" выходит возмущенная статья, что сумасшедшие граждане сметают препарат от "свиного гриппа", несмотря на то, что он стоит от 1400 рублей. А я, наоборот, смотрю на эту заметку с оптимизмом. Люди, конечно, сумасшедшие, потому что я бы не стала, не заболев, его покупать, но я рада, что этот препарат существует в аптеках.

Андрей Дятлов: Это правда. Но если по-нормальному - надо назвать 50 препаратов и сказать, что вот этот стоит 1,5 тысячи, а вот этот стоит 200 рублей (или 150 рублей), а действие одинаковое, потому что ничего нового нет. Штамм этого гриппа, кстати, был у нас на планете в 1990 году.

Елена Рыковцева: Откуда же взять пятьдесят? Если даже продвинутая западная медицина сидит и бьется над одним препаратом.

Акрам Муртазаев: На нашем "острове стабильности" "поросячий грипп" не пройдет, это железно. Мы вспомним "птичий грипп", мы помним атипичную пневмонию. У нас каждый день 100 человек в России умирают от "паленой" водки.

Елена Рыковцева: У всех у вас одна логика: мало ли от чего люди умирают! Что это мир зациклился на этом "свином гриппе"? А мир хочет с этой болезнью бороться в зародыше. Они не хотят, чтобы повторилась "испанка" 1919 года.

Андрей Дятлов: Мир хочет на этой болезни заработать.

Айдер Муждабаев: Правильно! Главное – чтобы в России никогда не было "медвежьего гриппа", потому что это может пошатнуть основы нашей государственности.

Полный текст программы читайте ЗДЕСЬ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG