Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД РФ подтвердил гибель российских заложников


«Мы не раз обращались к командованию иностранного военного контингента, настаивая на принятии надлежащих мер»

«Мы не раз обращались к командованию иностранного военного контингента, настаивая на принятии надлежащих мер»

МИД РФ подтвердил гибель захваченных в заложники в Ираке российских дипломатов. «С глубокой болью сообщаем, что с захваченными сотрудниками российского посольства в Ираке, судя по всему, случилось непоправимое, несмотря на все меры, предпринимавшиеся ради вызволения наших людей», - цитирует заявление МИД РФ «Интерфакс».


В документе подчеркивается, что «какими бы лозунгами и ссылками на религиозные мотивы ни прикрывались террористы, они являются нелюдями без чести, без совести и без веры».


«Требуем от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия с тем, чтобы ни один из причастных к преступлению против наших граждан не ушел от справедливого возмездия», так как «именно коалиционные войска несут ответственность за обеспечение безопасности в Ираке, в том числе, за защиту иностранных дипломатических миссий и их персонала».


«Мы не раз обращались к командованию иностранного военного контингента, настаивая на принятии надлежащих мер», - подчеркивает МИД РФ.


В заявлении говорится, что «Ирак стал ареной действий террористов, от которых страдают не только иностранные представители, но в первую очередь простые иракские граждане».


«Чтобы не допустить новых трагедий, чтобы Ирак вновь обрел стабильность и была обеспечена безопасность в этой стране, необходимо добиваться национального согласия и объединения всех иракцев независимо от их этнической и конфессиональной принадлежности», - говорится в документе.


МИД отмечает, что «нужно также подлинно коллективное международное содействие политическому процессу в Ираке». «Односторонне выработанные схемы политического урегулирования до сих пор не давали результата, а ситуация в стране становилась все хуже, усугубляя угрозы для ни в чем не повинных людей», - сказано в заявлении.


З июня боевики «Совета моджахедов шуры» похитили третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева. 19 июня стало известно о предъявленном «Советом» ультиматуме – «моджахеды» дали Москве 48 часов на вывод войск из Чечни и освобождение заключенных-мусульман из российских тюрем. 25 июня видеозапись казни российских дипломатов была размещена на одном из исламистских сайтов.


XS
SM
MD
LG