Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Маркелова убили фашисты?


Адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову убили 19 января 2009 года. На фото: место их гибели.

Адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову убили 19 января 2009 года. На фото: место их гибели.

Одной из основных версий убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой является их профессиональная деятельность, связанная с защитой антифашистов, заявил глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. Правозащитники считают: в громком убийстве проще простого обвинить радикальные группировки, и опасаются, что версии, связанные с чеченскими, химкинским и другими делами, которые вел Маркелов, СКП серьезно рассматриваться не будет.

В интервью, опубликованном в "Новой газете" в понедельник, Александр Бастрыкин говорит, что в ходе расследования проверяется "ряд основных версий, в том числе мотивов преступления, которыми могли быть профессиональная и правозащитная деятельность Маркелова и Бабуровой, их участие в судебных слушаниях по ряду уголовных дел в отношении лиц, придерживающихся неофашистских и националистических взглядов". Более подробная информация в интересах следствия не разглашается, - отметил глава СКП.

Ход расследования для Радио Свобода прокомментировала правозащитник, член инициативной группы по созданию некоммерческого партнерства "За верховенство права" (взамен организации "Институт верховенства права" Станислава Маркелова) Ольга Трусевич:

- Это впечатляющее убийство в центре Москвы не было раскрыто сразу по горячим следам. Первоначально было очень много версий. Потом остались две основные. Причем одна из них была заведомо абсурдной. Версия, исходившая от "Известий" о том, что Стас убит на фоне личных неприязненных отношений (другими словами - что это была "бытовуха"), удивила общественность. В том числе, для нас, близко знавших его. Тем более, что ни по способу исполнения убийства, ни по его продуманности это убийство не тянет на убийство из личной неприязни. Вторая, очень обтекаемая версия связана с профессиональной деятельностью.

- Насколько тщательно на ваш взгляд, она расследуется? Например, было SMS-собщение с угрозами "ты опять влез в дело Буданова", которое получил Маркелов. Проверили, с какого номера оно поступило?

- Брат Стаса Михаил Маркелов сообщил, что все проверено и что этот человек не имеет ни малейшего отношения к убийству. Вот все, что мне известно.

Что превалирует - тщательность и точность расследования или желание отчитаться? Заранее через Бастрыкина к президенту Медведеву пришел отчет, что следствие "близко к раскрытию". Медведев на встрече с "Советом Памфиловой" (Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. - РС) заявил в мае, что Следственный комитет близок к раскрытию. Видимо, имелась в виду версия, связанная с профессиональной деятельностью. А вот сейчас Бастрыкин уточняет, что она связана с выступлением Станислава по антифашистским делам.

Я думаю, что здесь есть две опасности. Первая состоит в том, что, если эта версия верна и следствие идет по нужному пути, исполнители и заказчики могли скрыться, быть прикрыты теми, кто во властных структурах покровительствует фашистским организациям. Вторая опасность: эта версия касается лишь узкого сектора профессиональной деятельности Маркелова, которая была очень многообразна. Она включала в себя и Чечню, и Химки, и общежития, и ряд частных дел. А фашисты, нацисты со своими громкими заявлениями лежат на поверхности. Кроме того, они не являются такими хорошими конспираторами, людьми, способными продумать серьезное убийство и приобрести огнестрельное оружие.

В общем, очень легко выдать желаемое за действительное, остановиться на каком-то персонаже, который, возможно, имел мотивы убить, но не убивал, запытать его и сделать убийцей. Я не утверждаю, что Следственный комитет пойдет по этому пути. Я просто упоминаю это как одну из опасностей скорого расследования по такого рода делу. Дело сложнейшее, мотивов и версий много. Мы с нетерпением ждем результатов расследования. Конечно, хотелось бы, чтобы оно было проведено по горячим следам, но профессионализма не хватило. Очень хотелось бы, чтобы следователи своюработу сделали качественно, выверенные материалы поступили бы в суд и не было бы так, как с убийством Анны Политковской.

Версия связи убийства с антифашистами вероятна, считает правозащитник, член общества "Мемориал", член инициативной группы по созданию НП "За верховенство права" Елена Санникова.

- Правозащитникам известно, как шло следствие?

- Вообще оно идет как-то идет очень вяло и слабо. Такое ощущение, что расследовать это преступление власти не очень-то и хотят.

- Александр Бастрыкин сказал, что причиной убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой могла быть профессиональная деятельность, которая касалась неофашистских и националистических организаций...

- Не исключено. Дело в том, что Станислав Маркелов был убежденный антифашист.

- За что фашистски группировки могли мстить Маркелову?

- Маркелов, например, защищал антифашиста Алексея Олесинова, который находился в Бутырской тюрьме. Алексей Олесинов был арестован в начале ноября прошлого года. В марте-апреле, уже после гибели Маркелова, состоялся суд над ним. В день, когда должен был быть вынесен приговор, антифашистов задержали сотрудники ОМОНа прямо на выходе из метро. Их отвезли в отделение милиции. Там следователь стал с ними беседовать. Так издевательски им говорил, что вот, мол, где ваш Маркелов? Смотрите, вы там же можете оказаться. Это официальное лицо, между прочим...

- На вечере памяти Станислава Маркелова послезавтра будут обсуждаться итоги расследования?

- Думаю, что об этом речи не будет. Там соберутся просто друзья и коллеги Станислава Маркелова, будут вспоминать о нем, смотреть видеосюжеты, слайд-шоу. Может быть, состоится дискуссия на тему антифашизма.
***

20 мая 2009 года Станиславу Маркелову исполнилось бы 35 лет. В этот день в Доме журналиста состоится вечер его памяти.

Адвокат и правозащитник, руководитель "Института верховенства права" Станислав Маркелов и журналист "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты в центре Москвы 19 января 2009 года. Маркелов возвращался с пресс-конференции "Незаконный выход Буданова из колонии: игнорирование суда и прямая выгода боевиков. Что делать дальше?", а журналист "Новой газеты" его сопровождала. Следственный комитет при Прокуратуре России, который ведет официальное расследование, рассматривает несколько версий случившегося, включая профессиональную деятельность Маркелова и Бабуровой. Маркелов вел сразу несколько громких дел, и причиной его убийство могло стать любое из них, считают правозащитники.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG