Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция вступилась за мятежников


Грузинская оппозиция блокировала движение в центре Тбилиси

Грузинская оппозиция блокировала движение в центре Тбилиси

Грузинская оппозиция, проводящая массовые акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, блокировала движение по набережным реки Кура в центре Тбилиси. Акция прошла под лозунгом "Долой политический террор!"

Перекрытие магистрали стало ответом оппозиционеров на спецоперацию полиции по задержанию участников бунта в танковом батальоне, во время которой был убит участник мятежа военных Георгий Криалашвили.

5 мая текущего года, за день до начала учений в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", танковый батальон грузинской армии под командованием полковника Шоты Горгиашвили, дислоцированный в поселке Мухровани в 30 километрах от Тбилиси, объявил о неподчинении властям. Саакашвили заявил, выступая по телевидению, что главными зачинщиками бунта являлись отставные полковники Коба Отанадзе и Георгий Криалашвили, а также один из командиров отряда "Рейнджер" майор Леван Амиридзе. Танковый батальон полковника Горгиашвили сдался сразу после того, как президент предъявил командиру части ультиматум: либо батальон сдается, либо военная часть будет "стерта с лица земли огнем установок "град".

За информацию об Отанадзе, Криалашвили и Амиридзе была объявлена награда. Они были обнаружены и оказали вооруженное сопротивление. В перестрелке с сотрудниками МВД Георгий Криалашвили был убит, двое его единомышленников ранены.

Руководитель Партии народа Коба Давиташвили сказал в интервью Радио Свобода, что оппозиция не считает организаторов Мухрованского мятежа преступниками, поскольку они лишь заявили о невыполнении приказа по подавлению народных акций протеста:

- Обвинение не значит, что это преступление доказано. Есть серьезная информация, что те люди просто отказались исполнять приказ разогнать митингующих и применить против них оружие. Это вполне может быть. Человек является невиновным, пока его вина не доказана судом.

Примечательно, что один из лидеров оппозиции Бидзина Гуджабидзе предложил участникам бессрочной акции с требованием отставки президента Саакашвили почтить минутой молчания память Георгия Криалашвили, который, по его словам, погиб во имя народа.

Во второй половине дня 21 мая тело Георгия Криалашвили выдали его семье. Отанадзе и Амиридзе находятся в реанимационном отделении тбилисской больницы, их строго охраняет полиция. Против задержанных выдвинуто обвинение в измене родины и организации мятежа с целью свержения законно избранной власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG