Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

General Motors не вынес соцобязательств


GM, как и Chrysler, все-таки пройдет очищение банкротством

GM, как и Chrysler, все-таки пройдет очищение банкротством

На 101 году существования американская компания General Motors подала на банкротство. Автогиганту не удалось справиться с накопленными за годы обязательствами перед работниками, неудачным модельным рядом и глобальным спадом продаж.


В США объявлено о крупнейшем в корпоративной истории Америки банкротстве промышленной компании. Компания General Motors, на протяжении 77 лет (до 2008 года) бывшая самым крупным в мире производителем автомобилей, официально обратилась в суд для временной защиты от кредиторов (по 11 главе закона о банкротстве). За два дня до этого определился главный претендент на покупку ведущего европейского подразделения GM - немецкой компании Opel. Им стал альянс канадской Magna с российскими Сбербанком и Горьковским автомобильным заводом.


Накануне объявления о начале процедуры банкротства представители администрации США заявили, что в рамках реорганизации под защитой суда General Motors получит от правительства кредит на 30 миллиардов долларов в дополнение к тем 20 миллиардам, которые уже были ей предоставлены из бюджета. Как ожидается, владельцами обновленной GM станут Казначейство США (около 60 процентов), правительство Канады (11,7 процентов), фонд здравоохранения Объединенного профсоюза работников автопрома (17,5 процента) и держатели облигаций GM (10 процентов с правом выкупа еще 15 процентов).


General Motors планирует сократить треть своего персонала на заводах в США, а также полностью отказаться от четырех из восьми своих нынешних торговых марок — останутся лишь Chevrolet, Cadillac, Buick и GMC. По окончании процедуры банкротства компания General Motors предполагает выпускать более 10 миллионов автомобилей в год. На пике производительности несколько лет назад объем производства превышал 16 миллионов автомобилей.


"Всему виной внутренние проблемы General Motors, —уверен сотрудник вашингтонского исследовательского института Брукингса Роберт Крэндел. — Нынешний кризис затронул всех производителей товаров переменного спроса, будь то автомобильные компании Toyota и Honda, производители цемента, строительные компании или любые другие. Основных причин того, почему кризис в General Motors оказался столь глубоким, на мой взгляд, две. Во-первых, компания так и не урегулировала накопленные за годы обязательства перед своими работниками, бывшими и нынешними, что неминуемо отражалось на ее затратах, а значит — на эффективности. И во-вторых, она так и не смогла предложить рынку модели, которых ждали покупатели".


Общая численность персонала General Motors по всему миру составляет примерно 230 тысяч человек, из них более 90 тысяч — в США. При этом обязательства компании по медицинскому страхованию, а также пенсионному обеспечению бывших работников распространяются примерно на один миллион человек. Сотрудник исследовательского института American Enterprise Кевин Хэссет опасается, что продолжительная поддержка компании со стороны государства может отпугнуть частных инвесторов.


"Похоже, они чувствуют себя чрезмерно обязанными профсоюзам, — предупреждает Хэссет. — Не получилось бы так, что великодушие по отношению к рабочим отпугнет частных инвесторов. Тогда General Motors будет еще очень долго принадлежать налогоплательщикам и приносить им одни лишь убытки".


Представители администрации США всячески подчеркивают, что государство будет стремиться как можно скорее продать частным инвесторам "причитающиеся" ему 60 процентов акций обновленной General Motors.


Активы GM на 1 июня оценивались в 82,3 миллиарда долларов при совокупном объеме долгов в 172,8 миллиарда долларов. Это банкротство стало крупнейшим в истории американской промышленности и третьим по масштабу в истории США после инвестиционного банка Lehman Brothers (заявил о своей несостоятельности осенью минувшего года) и телекоммуникационного гиганта WorldCom (обанкротился летом 2002 года).


1 июня акции General Motors изъяты из состава индекса Dow Jones Industrial Average и сняты с торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG