Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Заварил кашу — не жалей масла"


Банкротство дает General Motors шанс разобраться с колоссальной асимметрией обязательств перед работниками

Банкротство дает General Motors шанс разобраться с колоссальной асимметрией обязательств перед работниками

Банкротство General Motors и Chrysler в корне меняет сложившийся за сто лет облик американского автопрома. Но говорить о его уходе с лидирующих мировых позиций пока рано, отмечает в интервью Радио Свобода главный редактор Automobile Magazine Джин Дженнингс.


— Действительно ли банкротство General Motors знаменует закат эпохи мирового лидерства американских автопроизводителей вообще и GM в частности?


— За свою столетнюю историю General Motors несколько раз оказывалась на волосок от смерти. Нынешний вираж она одолеть не смогла. Но я не сомневаюсь, что банкротство автопрома приведет к самым коренным преобразованиям в Детройте. Изменятся отношения автомобилестроительного бизнеса с профсоюзами, с потребителями, преобразится вся дилерская сеть. И мне кажется, что считать General Motors средоточием наихудших проблем мировой автоиндустрии было бы неправильно. Положение Ford немногим лучше, а убытки японских Honda и Toyota превышают фордовские. Так что об окончательном уходе американских автомобилестроителей с лидирующих позиций говорить пока рано — весь мировой автобизнес сейчас не отличается крепким здоровьем.


— Банкротство поможет General Motors справиться с накопившимися проблемами?


— Думаю, безусловно поможет. Имея поразительный избыток производственных мощностей, GM закроет некоторые заводы. Она

до сих пор компания вынуждена была обеспечивать пенсиями количество людей, в 10 раз превышающее число ее нынешних работников
приступит к ликвидации чудовищной асимметрии в системе персонала — до сих пор компания вынуждена была обеспечивать пенсиями количество людей, в 10 раз превышающее число ее нынешних работников. При этом GM не отторгнет этих людей, но перестроит систему взаимоотношений, заменив долговые обязательства акционерным капиталом.


— Как вы относитесь к тому, что реальным владельцем General Motors и Chrysler становится государство?


— Учитывая, что американская автомобильная отрасль — единственная автоиндустрия в мире, которая никогда прежде не получала помощи от государства, это самые значительные преобразования из тех, что я видела за всю свою жизнь. С одной стороны, хорошо, что правительство понимает тяжесть ситуации, в которую попали автопроизводители. Однако нам еще предстоит увидеть, удастся ли находящейся под государственным контролем корпорации добиться прибыльности, когда правительство потребует от нее гигантских затрат на создание более экономичных, но и гораздо более дорогих "зеленых" автомобилей, которые не пользуются особой популярностью у американцев. Думаю, поборников фискального консерватизма несколько шокирует степень вмешательства правительства в спасение отрасли. Но в нынешней ситуации оно вынуждено действовать по принципу "Заварил кашу — не жалей масла".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG