Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Долги вернут, работу - нет


Вновь запустить остановленный Байкальский ЦБК никто не обещает

Вновь запустить остановленный Байкальский ЦБК никто не обещает

В Иркутской области работники Байкальского ЦБК прекратили длившуюся почти неделю голодовку. Голодавшие требовали выплаты долгов по зарплате и восстановления на работе 1,5 тысячи уволенных сотрудников комбината.


Управляющая компания начала выплачивать деньги. Правда, тем, кто не участвовал в голодовке, долги отдают только за три месяца – по апрель. Долг за май, по информации руководителя профобъединения работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината Александра Шендрика, составляет около 30 миллионов рублей, и пока точно не известно, когда он будет погашен.

Бывший работник ЦБК Павел Демидов рассказал корреспонденту Радио Свобода:

- Слух – опять же слух! – идет, что с 10 по 15 июня будут какие-то выплаты производить. Но никто ничего конкретного не говорит. Руководство занято сейчас тем, чтобы разобраться с очередями в кассы – непосредственно генеральный директор "разруливает"…

По словам Павла Демидова, хотя деньги и выплачивают, обстановка на комбинате не очень радостная. Люди, уволенные с комбината, получают честно заработанное, но у всех много долгов, а новой работы у большинства нет. Сам Демидов проработал на комбинате сушильщиком целлюлозы 10 лет и вот уже полгода не может трудоустроиться.

- Люди, кто раньше работал (из всех бригад – по одному человеку), просто охраняют оборудование. То есть, специалисты с высшим
Специалисты с высшим образованием работают слесарями и обходчиками
образованием работают слесарями и обходчиками. Оборудование наполовину, думаю, утрачено: оно встало и уже вряд ли вернется к жизни. Всё остальное уложено на складах, но, по слухам, его уже вывозят. В каком направлении - никому из населения и бывшим работникам не сообщается, - обрисовал Демидов ситуацию.

В городском центре занятости Байкальска официально зарегистрировано 1378 безработных, а потому социальная напряженность в городе сохраняется. Сегодня Служба занятости Иркутской области предложила байкальчанам конкретные бизнес-планы по созданию малых предприятий. Об этом на заседании Общественного совета Законодательного собрания региона сообщила первый заместитель руководителя службы занятости Раиса Распутина. По ее словам, каждому безработному горожанину, желающему создать свой бизнес, будет выделено до 75 тыс. рублей, помогут и в регистрации предприятия, и в обучении. Новый губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев также заявлял, что решение проблемы безработицы байкальчан в деятельности правительства региона будет одной из приоритетных задач.

Население Байкальска - 17 тыс. человек, почти столько же, сколько в городе Пикалево Ленинградской области, где недавно рабочие, перекрыв федеральную трассу, добились не только выплаты долгов, но и обещания запустить производство. Как и цементный завод в Пикалево, целлюлозно-бумажный комбинат в Байкальске - градообразующее предприятие.

Байкальский ЦБК был введен в строй в 1966 году. Росимуществу принадлежит 49 процентов акций предприятия, около 50 процентов – "Континенталь Менеджменту" (структура, подконтрольная "Базовому элементу).

В сентябре 2008 года по требованию Минприроды комбинат перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить загрязнение Байкала. Руководство БЦБК 10 ноября 2008 года подписало приказ об остановке производства в связи с тем, что с вводом замкнутого водооборота БЦБК может выпускать только небеленую целлюлозу, производство которой убыточно.

42 работника остановленного ЦБК объявили голодовку 3 июня. В большинстве своем это были женщины. Через несколько дней число голодающих достигло 63 человек. Главным их требованием к руководству предприятия была выплата четырехмесячного долга по заработной плате и компенсациям, всего 100 млн. рублей. После того, как жителям Пикалево удалось привлечь внимание премьер-министра Путина к своим проблемам, в Байкальске также заговорили о возможности перекрытия автомагистрали или Транссиба. Однако на экстренные меры протестующие не пошли.

8 июня, когда областное Законодательное собрание утверждало в должности нового иркутского губернатора, бывшие работники ЦБК провели акцию протеста в Иркутске. Пикетировать здание областного правительства им запретили, и акция прошла на площади возле цирка.
XS
SM
MD
LG